江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

专访省体育局局长陈刚:体育迎来最好的发展时代

来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-12-11 22:20:00
在2017江苏体育产业大会期间,省体育局局长陈刚接受了本网记者的采访,他表示: “发展体育产业,既是体育强省建设的重要内容,更是重要动力,对于服务强富美高新江苏建设,实现人民对美好生活向往,具有重要意义。”

  中国江苏网讯(吕翔)加快推进新时代体育强国建设,是党中央着眼实现民族复兴伟大“中国梦”全局作出的战略部署,是我们在新时代里所担负的新的历史使命。发展体育产业对体育强省建设有重要意义。在2017江苏体育产业大会期间,省体育局局长陈刚接受了本网记者的采访,他表示:“发展体育产业,既是体育强省建设的重要内容,更是重要动力,对于服务强富美高新江苏建设,实现人民对美好生活向往,具有重要意义。”

  新时代 体育已进入最好的时期

  全民健身上升为国家战略、推动体育产业与全民健身融合发展等,国家层面相关政策的密集出台,为体育进入最好的发展时期奠定了坚实的基础。随着阿里、万达等资本纷纷进驻体育产业,体育正迎来前所未有的好时光。

  建设体育强国,不仅仅是体育发展的机遇,也是经济社会的机遇。作为江苏贯彻落实加快推进体育强国建设的重大举措,本次体育产业大会的召开为我省体育发展提供了思路。更重要的是,江苏体育产业大会所搭建的平台,为全省体育产业相关领域提供了一次难能可贵的交流机会,既开阔了各地相关部门的眼界,也为相关企业提供了机遇,对于谋划江苏体育产业发展蓝图、展示江苏体育产业发展成果、促进体育领域投资合作与交流将具有重要意义和深远影响。陈刚表示,江苏近年来之所以坚持举办如此大规模、高规格的体育产业大会,就是因为对体育产业来说,“目前是最好的发展时机。”

  国务院46号文的出台,或许是体育产业迎来了最好的发展时机的重要标志。江苏体育产业大会已经举办三届,参会人数、企业涌入、媒体关注等都达到了一个新的高度。陈刚说,“体育产业有其特殊性,与每个人的生活密切相关,它是民生的项目,我们作为省级主管部门,应该积极推动、引导体育产业发展。”

  新江苏 创建新时期体育强省

  未来江苏的体育发展,应该具备新时期、新江苏、新体育的大概念。在竞技体育、群众体育、体育产业还有体育文化等各个方面应当要齐头并进。陈刚表示,“今年侧重体现十九大的理念,另外一个侧重点就是加快体育服务综合体的发展。我们的最终目标,就是要创建新时期体育强省。”

  建设体育强国,不仅仅是体育发展的机遇,也是经济社会的机遇,推动的变化是深层次、多领域、强带动的;不仅带来国民体质、公共服务的全面提升,也会带来业态、消费、市场、就业等经济提升,实现多行业、多业态的融合发展;新时代要有新作为,落实到体育强国、体育强省建设上,不仅要有新发展理念、新发展方式,更要用新发展成果回报我们所处的新时代。目前,江苏正在加快“体育强省”的建设步伐,江苏体育产业的快速、健康发展举足轻重。

  在谈及本届体育产业大会与往届的区别时,陈刚表示,随着江苏乃至整个中国体育产业的发展在内容上不断更新,大会的侧重点也在不断变化。“十九大开启了体育产业发展的新时代,也是市场的机遇。就人民对美好生活的向往,其中很大一部分跟体育相关,跟健康相关,人民群众通过参与体育活动,感到更多获得感,幸福感。你像跑马拉松的人,有愉悦感。通过这样的参与,生活质量得到提升,消费愿望得到满足。”

  新体育 找准体育产业发展脉搏

  浙江大学的数学系教授、此前担任南京市副市长期间曾经分管商贸、旅游、经济协作等工作,作为一名专家型的官员,陈刚在洞察体育力量,把握产业脉搏有着准确的判断和清晰的思路。“体育产业需要载体支撑,不像其他产业有市场、有制造能力就可以。体育产业想要跟老百姓生活密切结合就需要载体。”陈刚的这番观点,可谓是找准了国内体育产业发展的脉搏。

  众所周知,欧美强国的体育产业非常发达,美国的体育产业甚至超过汽车产业,位居七大支柱产业之列。欧美强国的体育产业还有一个重要特点,即体育服务业占其份额的70%以上,体育制造业只有30&左右。但在中国却截然相反,我们的体育制造业占居了70&以上的份额。换句话说,中国的体育产业要想得到发展,必须将体育服务业以及产业链得到发展、延伸。

  陈刚说,“体育产业需要载体支撑,不像其他产业有市场、有制造能力就可以。体育产业想要跟老百姓生活密切结合就需要载体。例如满足人们健身需求的体育公园,服务一条龙的体育服务综合体,服务优质、功能更全的体育健身俱乐部,这些都是我们关注的内容。通过今天的大会,把相关内容让企业、投资人关注并参与,政府也同步出台标准、政策,更能形成氛围,促使共同把事情做好。”本届江苏体育产业大会,集中发布了一批相关政策,引起了与会者的高度关注。对此,陈刚解释说,之所以选择在体育产业大会这个平台,集中密集发布多项政策,就是因为体育产业的发展,需要政策的有力支持。

 

  到2020年江苏要建1000个规模较大、功能较全的体育公园。体育公园跟人群密切相关,构建十分钟健身圈(有的企业提出构建五分钟健身圈),就是要把健身房建到每个小区,建设24小时无人值守的健身房,这些业态和模式都是根据人民需求而不断涌现,陈刚表示,“我们支持新业态的出现。另外江苏打造的体育健康小镇、体育消费券、扶持健身俱乐部等,都是江苏特色,别的省目前没有。沿这个方向,我们希望把体育产业跟老百姓生活,以及体育强国、强省的建设紧密结合,通过多样举措让体育产业更加具体化、更加丰满。”

  建设体育强国,是新时代赋予体育的历史使命,建设体育强省则是江苏体育人的使命担当。陈刚表示,“发展体育产业,既是体育强省建设的重要内容,更是重要动力,对于服务强富美高新江苏建设,实现人民对美好生活向往,具有重要意义。”

标签:江苏;体育产业;体育制造业;体育强省

责任编辑:吕翔