江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

遗憾没上央视 庄老师坦言这辈子也值了⑥

我要上全运 爱乒才会赢(六)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-07 18:46:00
战胜最后一个对手,最终获得本次全运会群众组乒球球项目比赛的第5名,江苏选手、 60岁的庄东海高兴之余多少有点遗憾,他指着场内即将决赛的选手说, “半决赛输给这个广东选手了,小组预赛时我赢过他,否则今天下午我就在一号台露脸了。在cctv直播镜头下打球,以后这辈子再不打球也值了。

  中国江苏网讯 (吕翔 张浩宇)战胜最后一个对手,最终获得本次全运会群众组乒球球项目比赛的第5名,江苏选手、60岁的庄东海高兴之余多少有点遗憾,他指着场内即将决赛的选手说,“半决赛输给这个广东选手了,小组预赛时我赢过他,否则今天下午我就在一号台露脸了,在cctv直播镜头下打球,以后这辈子再不打球也值了。”

  球痴庄公 不打球会生病的

  庄东海是南京市宁海中学的退休教师,南京业余乒乓球界,都知道有这样一个酷爱乒乓球的“球痴”,有人这样形容过庄东海,说他“一年365天364天在打球,还有一天是年三十,因为没人和他打球,他就在家对着镜子练。”

  庄东海笑着说,“也不是每天都打,也有休息的时候,这是大家开玩笑的。”庄东海一天不打球就难受倒是真的,所以有人说他“三天不打球必然和老婆吵架,一个星期不打球就要生病了。”

  家人当然支持他打球,不支持也是不行的。据说,出去和老婆一起买菜的时候,庄老师从来不用右手拎,老婆很不解,他说保护好这个手,要不然下午打球就没有感觉了。

  庄东海颇有老顽童的风范。无论训练、比赛都很认真,一上球台就像比赛,注意力非常集中,打不好居然有给自己一耳光的惊人举动。

  快乐庄公 打不好球打耳光

  庄老师是徐州师范大学体育系毕业,当年在大学选修的专业也是乒乓球。但事实上,庄老师自己也承认,与赛场的很多对手相比,自己实在算不上科班出身。他认为自己小时候的业余训练基本属于“打酱油”,而这次冠军选手就是强在比自己基本功扎实。

  四十岁之前,庄老师很少打球。四十岁以后,庄老师开始打球了,此后一发不可收拾就再也没断过,还在全省业余乒乓赛事中获得男子单打冠军。他说自己从乒乓里找到了快乐,这种快乐在不断地改进动作中产生成就感、愉悦感、幸福感。如今,60岁的庄公每周坚持两至三次体能训练,引体向上能一口气做15个,双臂屈身一口气做50个,身体健康从不生病。在得知今年全国第十三届运动会加入乒乓球群众组赛事后,庄公更加勤学苦练了。选拔赛前一天发高烧,可他坚持带病上场打出了第一名,正式代表江苏参加全运会乒乓预赛。“当时我告诉自己,一定争取选拔成功,不能错过千载难逢的机会。”选拔赛打了第一名,终于成功当选为江苏全运选手。可是,承受了巨大心理压力的他,一个星期都没缓过神来。

  全运会预赛在江西新余举行。小组赛江苏队对阵安徽队,庄东海出场时江苏已经大比分1:2落后了。如果他再输,江苏队连小组赛都无法出线。结果,庄东海与对手打满5局,决胜局以11:8艰难获胜,将总比分拉成2:2平,江苏队绝处逢生最终赢下比赛。出人意料的是,赢了球的庄公走下场时,居然狠狠打了自己一个耳光,队友问他:“你都赢了干嘛打自己?”他皱着眉头道:“压力太大、手太紧了。平时不论打多大的麻将从来没手抖过,今天在场上手抖了。”60老顽童,心态和小伙子一样,有什么会表露出来,他笑着说,“今天又情不自禁把拍子摔桌上,我知道很不文明,所以赶紧拿了起来,也挺后悔的。”

  全运庄公 遗憾没站上一号台

  “半决赛输给这个广东选手了,否则今天下午我就在一号台露脸了。”庄东海认为,自己其实有机会赢这个广东选手,尽管这个选手获得了最后的冠军。他认为,自己主要输在基本功不够扎实、球路不如对手宽。

  来到天津赛场后,庄公下决心要证明自己,“来到天津就要展示我们江苏人的风采,我代表江苏人,所以希望自己能取得好成绩。”让庄公苦恼的是,上赛场之前想着尽力就好,但是还是会紧张,动作发挥会变形。他认为,所谓艺高人胆大,自己还是实力不足,所以总是觉得输球过意不去,拖累大家了。省体育总会秘书长李一冰则鼓励他说,“你已经做的很好了,放松心态、快乐参赛,不要想那么多,我们是全运会群众组比赛,重要的是参与。”

  看着决赛场上的选手,庄老师突然冒出一句:“本想来拿冠军的奖金换个车子的,现在泡汤了。”

标签:全运会群众组;东海;广东选手;老师;比赛;对手;江苏队;耳光;乒乓球;老婆

责任编辑:徐鑫