江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

男子不败神话 幕后“陪练”居然是昔日国手④

我要上全运 爱乒才会赢(四)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-07 18:37:00
本届全运会群众组的比赛,来自江苏常州的仲敏在决赛中3比1战胜了北京选手成功获得40-49岁组单打比赛的金牌。

  中国江苏网天津讯(吕翔 张浩宇)本届全运会群众组的比赛,来自江苏常州的仲敏在决赛中3比1战胜了北京选手成功获得40-49岁组单打比赛的金牌。比赛结束后,谦虚的仲敏表示,来天津之前自己没想到能夺得冠军,“在团体赛中我们只拿到了铜牌,所以今天压力还是有点大,总不能金牌都靠女子吧(大笑)!所以就放手去拼。”

  仲敏小的时候在常州市少体校打过球,18岁去江苏省消防总队常州支队当兵。2012年他从部队转业回地方,被分配到常州市国税局上班,但仲敏并没有因为上班忙而放弃自己喜爱的乒乓球,他自发参加了当地的俱乐部,在那里他保持着每周三次的训练。

  通过海选,杀出重围的仲敏正式成为江苏全运会群众组代表队的一员。不为人知的是,他的教练兼陪练,正是前国手、有着八年国家队经历的张英杰。领队左安全点评说,“两次的集训,在教练的指导下,仲敏确实长球了。”

  来到天津后,仲敏不动声色坐在看台上,将主要对手研究了个遍,他觉得自己起码进入前四没有问题。事实证明仲敏还是低调了点,他一路过关斩将杀进了决赛。决赛中,面对北京选手,仲敏几乎是完爆对手,并迅速取得大比分2比0的优势。第三局已经没有退路的对手开始放手一搏,仲敏稍许松懈被对手扳回一局。第四局,仲敏没有再给对手机会,最终以3比1的比分轻松战胜对手。赛后,仲敏告诉记者对手的实力并不弱,但由于赛前做了充足的准备所以才拿下了比赛,“我俩的水平差不多,甚至他还要比我厉害一点,小组赛的时候我就大概猜到最后的决赛可能就在我和他之间。那那时候我就开始盯着他,琢磨怎么把他打下去,后来教练和我讲了很多,所以才拿下了比赛。”

  从团体赛到单打比赛,仲敏居然一场没输,这也在本次全运会群众组比赛中创下了一个记录。比赛结束后,仲敏第一时间就在俱乐部的微信群里和大家分享了自己夺冠的消息,“大家这几天一直都在关注我的比赛,拿到金牌了肯定要告诉大家。”仲敏告诉记者,他参加本次全运会得到了很多人的支持,除了俱乐部的队友,单位领导对他参加本次全运会也非常的支持,“当时省体育局发文后,我们局长就对我说你赶快去集训,去帮江苏人民好好争光!”这也给了仲敏很大的信心,他默默的告诉自己一定要好好表现。

  当然,一个男人成功的背后一定有个好老婆。仲敏笑着说,“我老婆天天守在电视机前看我比赛,对着电视机喊,喊的嗓子都哑了。”老子英雄儿好汉,仲敏的儿子现在也在打乒乓球,而且还是上海队二线队的队员,在去年全国少年锦标赛中曾获得过个人全国第七名、团体第三名的好成绩,“儿子在知道我得了全运会金牌后非常高兴”。

  能参加全运会是许多人一辈子梦寐以求的事,仲敏也是一样。本届全运会增设群众组的比赛也给许多像仲敏这样的人一次圆梦的机会。带着1金1铜的荣耀回到家乡,仲敏激动地说,“感谢国家、感谢江苏、感谢单位给了我这样一个机会。中国乒乓球水平非常高,即使能进专业队也不一定能获得金牌,我这一辈子没遗憾了。”

标签:比赛;全运会;对手;北京选手;金牌;决赛;团体赛;单打;天津;全运会群众组

责任编辑:徐鑫