江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

【我要上全运】花钱租场地免费开放的羽毛球“发烧友”④

——我的羽毛、我的全运(四)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-09-04 16:15:00
3日晚上结束的羽毛球男双决赛中,随着江苏吴晓阳/汪鉴组合最后一拍拿下北京队,看台上的顾雷大吼一声冲向场下,跳向迎面走过来的主教练,双手勾住老潘的肩膀,像个大男孩一样双腿骑在老潘的腰间。

  中国江苏网天津讯 (吕翔 张浩宇) 3日晚上结束的羽毛球男双决赛中,随着江苏吴晓阳/汪鉴组合最后一拍拿下北京队,看台上的顾雷大吼一声冲向场下,跳向迎面走过来的主教练,双手勾住老潘的肩膀,像个大男孩一样双腿骑在老潘的腰间,振臂对着后面走过来的吴晓阳狂呼:“姐夫好样的!”

  “姐夫加油!”全运会群众组羽毛球项目赛场边,细心的观众经常会听到这样别具一格的助威声。顾雷的身份很多,羽毛球俱乐部董事长、省市羽毛球协会负责人、民营企业家等等。赛后,平静下来的顾雷笑着说:“吴晓阳是我表姐夫,看到他能参加全运会感觉就像我自己参加一样。很高兴带着金牌回家,我们没有留下遗憾。”

  结缘羽毛球 父子团聚得以享受天伦之乐

  1975年生人的顾雷,2010年一个偶然的机会才接触到羽毛球。原来,此前的顾雷常年在外面奔波,“那时候父亲每年只看到我两次。有一天,我朋友跟我说,你别在外面了,和我一起打球吧。”就这样,顾雷打着打着喜欢上了这项运动。父亲能每天看到在家儿子自然是高兴的不得了。对于儿子出资参与羽毛球这样健康的项目自然是举双手赞成。

  自己打球还不过瘾,在朋友的鼓励下,2015年顾雷又成立了江苏新程羽毛球俱乐部,成立俱乐部和自己打打球大不一样,一年下来开销不是一个小数目。据悉,顾雷的俱乐部常年有16个队员,基本是分散在全国各地,每逢全国业余俱乐部赛事之前,队员们会集中起来集训一段时间,然后集体前去参加比赛。“俱乐部有专人负责训练、食宿、比赛,以及球队的运作等。”队员补贴6000块钱一个月,还有其他奖励等等。比如,去年夺冠后奖励队员们集体前往国外玩了一圈。由于俱乐部运作规范,吸引了国内很多业余高手的加盟。从2016年开始出去打比赛,相继获得全国俱乐部总决赛冠军、沿海城市杯冠军等等,江苏新程羽毛球俱乐部也被誉为国内业余俱乐部的新贵。

  “费用问题不是事情。人活在世上,钱不是唯一的,大家在一起做点有意义的事情更重要,能够以球会友让我感到非常开心。”顾雷笑着说,也许有一天他不再有精力运转这个俱乐部,但做好每一件事情是他做人的宗旨,“作为曾经一起战斗过、相聚过的球友,只要你想打球,我还是会支持你。”


  狂热发烧友 两年花费300多万不求回报

  独乐乐不如众乐乐!顾雷自己喜欢羽毛球不说,他还以每年20万的租金租借了一个羽毛球馆,除了满足企业员工、俱乐部训练等需求之外,还常年坚持免费对社会开放。加上两年投入300多万的羽毛球俱乐部等等,出人、出力、出钱等等做了那么多关于羽毛球的事情,顾雷却压根没想过任何回报。

  顾雷的球馆拥有6块场地、带看台那种,买断经营权20年,一年12万租借费,加上水电、人工等费用,一年下来开销并不小。球馆平时来打球人很多,却是是当地唯一免费的球馆。据记者所了解,甚至在全省都是唯一公益性质的球馆。如此的投入,或许很多人以为顾雷一定非常喜欢亲自下场打球。事实上,顾雷每周打球也就1、2次,打球水平还不高,“我打球很臭的,就是喜欢看,看他们打球就好象我自己在场上打一样。”顾雷笑着说,尤其是关键比赛中看到队员们努力拼搏,从落后到扳平、再到最后夺冠,常常激动地流下眼泪。例如在今天男双决胜局的比赛中,看到吴晓阳/汪鉴组合大比分落后,顾雷一度跑出去不敢再看了。他也因此经常鼓励自己企业的员工下班后能聚在一起打打球,“对打造企业文化、培养团队精神非常好。”

  有了球馆、协会组织,办起比赛来自然方便了许多。他经常出资举办当地的比赛。比如靖江的羽毛球联赛,一年共八次比赛,每次参与至少100多人,费用全部都是顾雷承担的的,参赛者不需要任何报名费,就是来享受比赛、以球会友。从创建靖江羽毛球协会,到大力普及推广靖江羽毛球运动,顾雷可没少花心思。“来这里打球的、走了,都会在这里留下美好的回忆。我朋友都说我是‘发烧友’。我是这样想的,人活在世上,也就那么几十年,开心就好。”作为当地协会负责人,顾雷还有一个梦想,就是希望靖江羽毛球氛围更加提升,能够在青少年中进一步得到开展。

  我要上全运 能来到天津就是一生的荣耀

  “从无到有,注册、办公地点什么的,都是我一手创办的。”靖江羽毛球协会是顾雷一手创建的,正是在协会的推动下,靖江的羽毛球运动,得到了推广和普及。值得一提的是,现在的顾雷也已经是江苏省羽毛球协会的副会长。

  羽毛球被列入本届全运会群众组比赛项目之后,顾雷是非常的兴奋,江苏代表队组建成功之后,在靖江集训一周期间所有的吃、住、行、训练、场地等费用都由顾雷赞助的。“报销?没想太多,无所谓啦!我只是想为羽毛球做点事情。”当得知进入决赛队伍,将获得主管部门相应的经费保障时,顾雷笑着说自己之前并不知道,他出资的本意只是为了支持江苏的羽毛球事业。

  从组建靖江羽毛球协会,到担任江苏羽协副会长,再到支持江苏队参加全运会,顾雷的格局大了很多。“以前是一个小团队,就是我和朋友们、包括我们企业的文化娱乐,最多也就是靖江的羽毛球开展。现在不同了,现在是一个大团队,这次能参与到江苏全运代表队是一种荣誉,荣誉大于一切。我和朋友说,四年一次的全运会,我能和代表团一起来到天津,我就知足了。”

  来到全运会赛场后,顾雷每天忙的乐呵呵的,表姐夫吴晓阳是双打主力,也是争金夺银的重点队员。每天坐在场边,冷不丁大吼一声,“姐夫加油!表姐夫加油!”是顾雷最大的乐趣。

  在3日晚上结束的男子双打决赛中,吴晓阳和搭档汪鉴一起奋勇拼搏,决胜局在18比20落后的情况下,再次上演惊天大逆转,最终以2比1击败北京组合,为江苏羽毛球再添一枚金牌。

  赛后,顾雷激动地说,“全运会我参加了,不留遗憾、带着金牌、带着荣耀回靖江。”他表示,这枚金牌弥足珍贵,因为吴晓阳不但是他的姐夫,他和汪鉴组成的双打组合也是他一手创建的江苏新程羽毛球俱乐部队员,“我们俱乐部的队员能代表江苏夺得全运会金牌,对我、对俱乐部都是值得纪念的一天,毕竟下一次是四年之后,我们的羽毛球人生不留遗憾,我做到了。”

标签:羽毛球;父子;俱乐部;靖江;江苏;姐夫;队员;发烧友;全运会;比赛

责任编辑:徐鑫