江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

体育部门多项并举围绕“人”字做文章

实施全民健身国家战略要实现主动健康(一)
来源:中国江苏网  作者:吕翔 张浩宇  2017-04-18 12:31:00
全民健身上升为国家战略。对于大多数普通的中国人来说,体育已不再仅仅局限于看着电视上运动员的争金夺银、为国争光,也不仅限于中老年人群跳跳广场舞、打打太极拳等简单地活动筋骨,而是一项全民参与、全社会共同关注的民生工程。实施全民健康、健康中国的过程中,如何实现主动健康显得尤为重要。近年来,江苏的体育主管部门积极探索,通过实施全民健身国家战略,多项并举改变人们的健康管理方式,让更多的人群能够常年坚持参加科学健身,最终实现主动健康、全民健康,为实现美好江苏、健康江苏作出应有的贡献。

  前言:全民健身上升为国家战略。对于大多数普通的中国人来说,体育已不再仅仅局限于看着电视上运动员的争金夺银、为国争光,也不仅限于中老年人群跳跳广场舞、打打太极拳等简单地活动筋骨,而是一项全民参与、全社会共同关注的民生工程。实施全民健康、健康中国的过程中,如何实现主动健康显得尤为重要。

  中国江苏网讯(吕翔 张浩宇)在全民健身上升到国家战略的大背景下,全民健康如何实现主动健康?顾名思义,主动健康实际上就是通过运动健身、培养健康的生活习惯等,实现个体主动选择健康。而不是被动地等健康出现问题了,再通过种种手段去恢复健康。主动健康实质上是健康端口前移的一种选择。如何实现主动选择?这需要我们的主管部门在政策引导、资金扶持、宣传氛围等多方面进行推动。省体育局副局长颜争鸣表示,全民健康贵在全民,通俗地说这项工作离不开一个“人”字,体育部门的种种举措也是围绕“人”字来做文章。

  政策引领 加大培育拓展体育人口力度

  互联网思维的核心在于粉丝经济,实现主动健康的核心基础也在于健身人群的扩大。13亿中国人,如果有50%、甚至70%的人群常年坚持锻炼,可以想象我们的国民体质将会提高到一个什么样的水平!值得关注的是,江苏近年来在培育、拓展体育人口方面的一些先进做法,非常值得我们去总结、借鉴。

  作为体育主管部门,江苏省体育局在顶层设计等方面出台了很多相关政策,甚至在资金扶持方面也下了大力气。比如全省1000个体育俱乐部的培育计划、5000万体育消费券的发放等等,都将对全省体育人口的培育、增加起到积极深远的作用。在去年江苏省体育产业大会上,江苏省体育局局长陈刚宣布,省体育局每年面向全省发放5000万体育消费券。消费券发放不到半年,从各地反馈的情况来看,确实作用不小。一苏北体育局相关负责人接受记者采访时说,“很多平时不经常参加锻炼的人群,听说有消费券发放也被吸引了进来。省里给的政策优惠、加上我们地方的补贴,很多参加运动锻炼的人群,花很少的钱就可以参加运动锻炼了,实实在在的优惠确实增加了运动人群。”

  为了体现公平、公正等原则,按照省体育局规定,体育消费券将在具备资质的定点服务场所使用,定点场所包括经营性体育场馆和在民政或市场监督管理部门登记并依法经营的健身俱乐部。从目前各地反馈的情况来看,同一地区的健身场所,有发放消费券资质的场所可谓是门庭若市,而不具备发放资质的健身场所,相对生意就萧条了一些。一经营者羡慕地说,“明年我们也加大投入,争取各方面资质达到要求,否则这样下去生意都被抢跑了。”

  医体融合 为更多人提供更多服务内涵

  为更多的人群、提供更多的公共体育服务。通过2年多的建设,江苏圆满完成了部省共建项目——公共体育服务示范区的创建工程,标志着江苏的公共体育服务水平迈上了一个新台阶。值得一提的是,江苏体育人并未停留在功劳簿上,而是主动提出,不断完善公共体育服务内涵,提升公共体育服务水平,并制定了公共体育服务2.0版本的标准。其中,江苏常州的体育医院建设,对于主动健康的探索有着积极的意义。

  这家以运动康复为主要功能的体育医院,是江苏省体育系统和常州市政府服务全民健身国家战略,造福市民百姓的重要工程。体育医院主要功能有运动损伤诊疗康复、运动医学研究和教育、运动员机能测试、运动营养研究和国民体质监测等。除了少部分功能是针对伤病恢复等,大多数功能都对健康端口前移、主动健康起到积极作用。

  提升氛围 牵手主流媒体助推全民健身

  提升全民健身氛围,通过媒体宣传让更多的人群参与到全民健身中来。引导群众参与健身,营造科学健身氛围是江苏体育主管部门近年来重要工作内容之一。

  早在2012年,省体育局与全国发行量最大的晚报《扬子晚报》合作推出全民健身专版,4年多来的宣传取得了良好的社会影响;2015年,省体育局与省级门户网站中国江苏网共建“江苏公共体育服务频道”,通过线上宣传、全民健身十大新闻评选等线下活动,极大地提升了全民健身氛围;2016年,省体育局又与《扬子体育报》合作推出了《公共体育周报》,将该报直接发放到一线社会体育指导员手中。省体育局有关部门还主导编制《江苏公共体育服务指南》等等,立体化的宣传使得江苏的全民健身氛围得到极大的提升。省体育局相关负责人表示,“我们希望通过与主流媒体牵手,积极倡导健康生活理念,鼓励老百姓积极参与各类健身,生活方式更加健康文明、健康端口更加前移。”

  近年来,江苏的体育主管部门积极探索,通过实施全民健身国家战略,多项并举改变人们的健康管理方式,让更多的人群能够常年坚持参加科学健身,最终实现主动健康、全民健康,为实现美好江苏、健康江苏作出应有的贡献。

标签:全民健身;健康;体育局;公共体育;人群;国家战略;体育服务;江苏;体育;全民

责任编辑:吕翔