公共体育广告.jpg
【阶段性成果解析系列】转变发展方式 让体育惠民真正落到实处②
2016-03-09 08:50:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 张浩宇) 如何用短短的两年时间,基本建立功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系?如何使得示范区的建设,在全国层面起到示范引领的作用?一纸协议签起来容易,但如何真正通过公共体育服务体系建设,让体育惠民落到实处?改革创新工作方式是惟一的出路。

  江苏是竞技体育大省,尤其是2005年的全运会和2008年的奥运会,江苏的竞技体育笑傲群雄。无论从经费投入、政策保障、领导重视等各个层面,均让昔日的群众体育、体育产业等领域很难望其项背。但随着“群众体育与竞技体育协调发展”政策指令的下达,公共体育服务体系建设上升至前所未有的战略高度。“市领导、县领导的办公会议上,也有了我们群体的位置,这在过去不可想像的。”一位基层体育工作者感叹说。

  群众体育工作者在面临机遇的同时,也深感肩上压力的重大。压力也是动力,省体育局短短不到一年的时间,就召开了4次领导小组会议、8次专题会议, 16次与国家体育总局对接。还委托第三方专业机构创新制定了省《公共体育服务体系示范区创建办法(试行)》和《公共体育服务体系示范区指标体系(1.0 版)》,使得过去的“摸着石头过河”变成了有章可循,有标准可衡量。日前,江苏体育部门命名了第一批示范区。随着工作方式的创新,带来的是工作作风的改变和工作效率的巨大提升。

  事实上,政策的导向与群众的需求是一致的。普通市民对公共体育资源的渴求,使得政府对公共体育服务体系的建立、服务水平的提升等更为迫切。苏南的常州地区在提升体育服务方面,探索摸索出一定的成绩;苏中的通州,在强化普惠共享以人为本方面,取得了一定经验;苏北的东海县在创新发展体系等方面,使得体育惠民得到了进一步的推动……

  体育主管部门掌握着诸多体育资源,简政放权,引导社会力量参与,也是国务院46号文的精神之一。“积极普及推广大众体育健身项目,构建适应新形势的体育教学理念、培养更多人群特别是青少年的运动兴趣和体育技能,在全社会营造积极健身、倡导健康生活方式的氛围。”相关体育职能部门负责人表示,作为主管部门,需要做的事情很多,像过去那样什么事情都抓的时代已经过去了。由管理型职能,向服务型职能转变,推动协会等社会力量的参与,推进公共体育服务多元化,也是提高公共体育服务水平的重要标志之一。

  随着办赛权力的下放,地方、企业、民间俱乐部、甚至是个人举办的各类全民健身活动如雨后春笋般开展,作为主管部门,其职能也在转变,更多的体现的是如何引导、调动、扶持、服务社会力量举办群众性体育赛事活动等作用。积极响应国家体育总局关于下放比赛审批权的号召,吸引社会力量参与达到转变办赛方式的目的。不久前,苏宁电器利用自身的城市生活广场优势资源,协同体育部门组织了广场舞大赛;民营企业南京边城体育用品股份有限公司组织了专业选手与民间俱乐部乒乓球对抗赛;江南时报与体育部门联合举办了迷你马拉松赛等丰富多彩的群众性赛事活动等等。

  值得一提的是,全民健身的开展、公共体育服务体系的建立完善,也对体育产业发展起到积极的促进作用。目前,江苏的体育产业初具规模,但基本都局限在体育制造业层面,约占70%以上,体育服务、体育消费连30%都不到。公共体育服务体系的建设,进一步促进全民健身的开展,全民健身的开展,将使得体育服务、体育消费得到提升。

  江苏省政府办公厅苏政办发[2014] 99号文明确指出,江苏要建立功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系,推动体育事业与体育产业协调发展。公共体育体系建设、群众参加健身活动等,均离不开体育消费和体育服务,体育人群增加了、体育活动增加了,体育服务、体育消费才会进一步拓展。

  促进体育产业结构转变,公共体育服务体系建设必不可少。建设并完善公共体育服务体系,让体育进一步惠及民生,成为新经济增长点。推动加快江苏由体育大省迈向体育强省的步伐,从而最终实现经济效益与社会效益双赢的局面。

标签:公共体育;服务体系;示范区;体育;体育产业;体育服务;全民健身;体育消费;竞技体育;社会力量
责编:徐鑫
上一篇
下一篇