江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

【全民健身新周期目标系列】全民健身立足“便民、利民、惠民”①

江苏公共体育服务设施建设要融入城市发展
来源:中国江苏网  作者:张浩宇  2016-04-27 10:05:00
通过地方政府,以立法的形式促进公共体育设施进一步开放,以及大型场馆建设、社区小型体育公园推进等,将使江苏公共体育服务更惠民、内涵更丰富。

  中国江苏网讯(张浩宇)新的历史时期,如何进一步推动公共体育服务建设、体育如何加强融合社会经济发展等,这是摆在江苏体育人面前的一道思考题。通过地方政府,以立法的形式促进学校等公共体育设施进一步开放,通过掀起新一轮大型场馆建设、社区小型体育公园推进等,将使得江苏的公共体育服务更加惠民、内涵更丰富。

  很多圈外人不知晓的是,江苏的省辖市和县级市的体育场馆工程建设早已走在了全国前列。多年以前,国家体育总局曾经颁发了“四个一工程”建设,即要求各地建造一个煤渣跑道、一个训练馆、一个室外泳池、一个灯光篮球场。江苏由于政府重视,主管部门驱动,早在十一五期间,高起点制定了江苏自己的标准,启动“新四个一工程”建设。即各地建设一个1.5万坐席塑胶标准跑道体育场(看台可预留)、3000座的室内体育馆、一个游泳馆(或室内泳池)、一个 3000平米的全民健身中心等。

  值得一提的是,江苏很多企事业单位也自发建造了很多体育场馆,企业把部分闲置的场地改造成为体育设施,尤其是部分上市公司和民营企业,在满足自己职工使用的同时,免费或者低收费向社会开放,有效弥补了乡镇一级场馆的不足。

  省体育局群体处负责人熊伟表示,基层公共体育设施建设,是各级党委政府一贯重视的民生工程。2007年,我省实现全省行政村体育设施全覆盖。十二五末,江苏抓住共建公共体育服务示范区契机,在全国率先实行10分钟体育健身圈,推动了70%乡镇建成小型全民健身中心,6500公里长的健身步道等。 2013年,江苏的人均健身面积就已经达到国家2025年人均健身面积目标。正是在这样的大背景下,江苏才出色地完成了国家体育总局共建示范区的命题作文。

  如同道路建设跟不上汽车进入家庭的节奏一样,体育场馆建设速度虽然很快,但仍然难以适应群众日益增长的健身需求。站在新的历史起点上,江苏体育人开始了新的目标。接下来江苏采取两条腿走路的办法,除了通过立法加大体育场馆开放程度之外,还将新建一批大、小型体育设施。目前,很多省辖市对大型场馆进行提档升级,即将原先在闹市区老的场馆用于全民健身中心,在新区开展新一轮功能齐全的大型体育中心建设。

  省体育局副局长颜争鸣表示,公共体育服务内涵要融入当地的城市建设、经济发展大局中去。接下来,江苏将重点发展户外设施,利用江苏的自然山水建设体育公园,用体育元素推动生态建设,体现体育+旅游等融合发展思路,加快户外营地、健身步道,登山道、骑行道等建设。同时,在社区末端建设小型多样的体育公园也是重点。未来,既有政府支持、又有社会的需求,江苏体育设施建设将掀起新一轮的高潮。

标签:江苏;公共体育;体育公园;公共体育设施;全民健身中心;体育场馆;场馆建设;体育服务;服务;立法

责任编辑:徐鑫