公共体育广告.jpg
【增加内涵打造核心竞争力系列】江苏全民健身需打造七大核心竞争力③
健身健康融合发展将成为贯穿主线
2016-09-28 09:20:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(张浩宇)江苏十三五全民健身计划(2016-2020),全省各地将采取七大举措在打造特色内涵上下功夫。与此同时,江苏还将打造7大核心竞争力,推动健身健康融合发展。省体育局副局长颜争鸣表示,“打造江苏特色提升内涵是内在层面的举措,打造核心竞争力则是外延层面的措施,两个方面缺一不可。”

  国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(46号)、全民健身计划(2016-2020)等文件均明确指出,全民健身是国家战略,全民健身要推动体育产业发展。换句话说,推动全民健身发展,在实现强国梦的过程中,还是培育体育人口、体育消费的重要抓手。

  一是全民健身要推动体育服务、体育消费的发展。全民健身虽然属于群众体育工作,但绝不能局限于群体角度看。值得一提的是,作为省会城市的南京市,其规划思路非常值得推荐。诸多目标任务中,特别提出来发展壮大全民健身服务产业。通过发展全民健身服务业、推动城市体育服务综合体建设、培育全民健身消费市场、推动相关产业融合发展等举措,推动全民健身产业的发展,扩大体育服务业的消费比例。以南京市马拉松为例,该项比赛去年才创办,但已经是一票难求,氛围非常热烈。

  二是打造健身健康融合发展相关主题项目。8月刚刚结束的全国卫生健康工作会议上,习近平总书记明确指出,健身健康要融合发展。为了更好地贯彻落实健身健康融合发展,打造以健身健康为主题的园区、体育康复基地、健身健康机构等,对推进这一工作将起到积极的作用。目前,江苏部分地区已经先行一步,例如常州的体育医院,淮安的体育康复基地等等。省主管部门希望,各地能像常州、淮安等地那样,实实在在打造一些规模项目,形成抓手才能推进健身健康融合发展。

  三是积极打造城市体育综合体和体育特色小镇建设。习近平总书记要求各地要充分利用场馆资源,搞活体育资源。值得一提的是,我国申办冬奥会的成功,其中一个重要加分因素就是改造北京夏季奥运会场馆资源的再利用。江苏是拥有众多大型场馆设施资源的省份,南京是十运会、青奥会举办城市,苏南的苏锡常、以及苏中的扬州等经济发达地区,都有着自己的大型体育中心。2015年全国体育产业大会上,江苏首次提出城市体育综合体的概念。或许,新建或改造城市体育综合体是充分利用场馆资源的有效途径。

  运动特色小镇打造,目前也在江苏各地悄然兴起。盐城将特色小镇与美丽乡村建设深度融合。扬州、泰州、南通等地都有特色小镇建设,江苏体育产业集团正在东山打造运动特色小镇建设,苏宁集团计划打造足球小镇。甚至在某些房地产项目上,部分开发商已经将运动题材作为楼盘的卖点。比如南京的青龙山某楼盘,该小区建有游泳池、健身步道、健身房、羽毛球场等,甚至还有迷你高尔夫,提升了楼盘品质,堪称“房地产+体育”的典范。

  四是健身消费市场培育。在这一环节上,江苏今年不但动作多,而且动静大。最典型的莫过于5000万体育消费券的发放,通过在全省进行健身达人的评选等手段,发放价值5000万的体育消费券,促进更多的人参与到全民健身大潮中来。据悉,除了体育消费券发放之外,江苏还在体育健身俱乐部的打造、群众体育赛事活动、功能区规划等方面予以扶持,多措并举打造健身服务业。

  五是推动职业竞赛与业余竞赛的协调贯通发展。江苏的竞赛工作近十年都是领先全国同行。高水平的竞技体育比赛,一方面为江苏的竞技体育水平提升发挥了巨大作用,一方面也为推动业余竞赛、群众体育的开展打造了氛围。近年来,江苏相继举办了全运会、青奥会、世界女排大奖赛、世界杯竞走等国内国际大赛,百姓在家门口就能欣赏到高水平赛事的表演。与此同时,江苏的业余竞赛活动也是此起彼伏,环太湖国际自行车赛、各地正在兴起的马拉松热、连云港铁人三项赛、五台山@百姓大联赛等业余群众性赛事也是进行得如火如荼。

  职业竞赛与业余竞赛要进一步贯通发展。二者不是平行线,要成为交叉线。职业竞赛要为业余竞赛起到引领服务作用。颜争鸣表示:“发挥重大赛事对全民健身的带动作用,强化竞技体育引领群众体育,激发群众参与热情。竞技体育也是全民健身的重要组成部分。”

  六是体育社会组织的培育。体育社会组织向基层、乡镇延伸。体育社会组织是开展活动、参与社会治理的重要抓手。体育组织还是开展对外交流的重要途径。

  值得一提的是,作为亚欧大陆桥头堡的连云港,在规划中提到“一带一路”概念,他们期望全民健身能结合旅游产业,融入到“一带一路”的建设当中去。事实上,江苏大部分城市都在“一带一路”概念上,各级组织协会要主动走出去,与国外各种体育组织、协会形成交流机制。据悉,仅健身气功就有78个成员国有各自的协会,如果健身气功协会能形成对外合作交流的机制,将非常有助于我们健身气功走出去,也有助于国际上相关组织多了解我们。

  七是推动青少年体育发展。江苏历来重视青少年体育,自2007年以来,江苏省青少年阳光体育联赛已经举办了9届,对推动青少年体育的开展起到了积极的作用。为了大力开展校园足球,还与教育部门联合成立了校足办,由体教结合朝着体教融合发展。目前,江苏还在推动“一校一球”工程,鼓励学校共建校外活动基地等,既有规定动作,各地也根据自身特色做好自选动作。

  著名学者胡鞍钢教授在常州公共体育服务建设现场会上高度评价了江苏模式,称之“为国内公共体育服务建设找准了方向”。总局领导也肯定江苏在大力推动全民健身发展过程中,创新发展取得了非常好的效果。进入十三五新周期,江苏在打造示范、引领模式的同时,也力争展示其核心竞争力。颜争鸣表示:“江苏打造全民健身特色内涵是内在产品,核心竞争力则是对外展示自身的优势所在,二者都要兼顾。”

标签:江苏;全民健身;核心竞争力;健身;发展;体育消费;健康;竞赛;特色小镇;争鸣
责编:徐鑫
上一篇
下一篇