江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

品牌赛事推动张家港全民健身大发展

每年承办10项左右国家级以上高水平赛事
来源:中国江苏网  作者:徐鑫  2016-09-20 16:30:00
伴随着竞技体育赛事的开展,张家港群众体育呈现出规模空前的繁荣态势,全民健身三大系列活动已经形成地方色彩浓郁的品牌文化,从而打造出具有港城特色的公共体育服务体系。

  中国江苏网讯(徐鑫)刚刚过去的中秋假期里,在张家港沙洲湖和体育中心,省第七届全民健身运动会主题活动“体育大篷车、健康江苏行”暨2016年张家港市“快乐中秋”大型假日体育活动同步举行,现场共吸引来自全市近万人次参与。足球、篮球、乒乓球、棋类、健身秧歌、太极拳、柔力球等近30项比赛展示活动席卷全城。

  这场丰富的中秋体育文化盛宴已经向市民连续呈现了6年,而作为港城全民健身的品牌项目,假日体育活动只是冰山一角。张家港每年承办10项左右国家级以上高水平赛事,提升城市影响力的同时也带动了新时期全民健身的大发展。

  伴随着竞技体育赛事的开展,张家港群众体育呈现出规模空前的繁荣态势,全民健身三大系列活动已经形成地方色彩浓郁的品牌文化,从而打造出具有港城特色的公共体育服务体系。张家港市体育局群体部刘欣石表示:“专业赛事起到引领推动作用,全民健身是我们的根本目的所在。”

  竞技体育五大赛事

  成为百姓家门口的体育“饕餮”

  国家体育总局近日公布《竞技体育“十三五”规划》,明确了“十三五”期间中国竞技体育的发展目标和改革方向。纵观《规划》,为国争光仍然是竞技体育的发展目标,但同时提出的改革创新,有效转变发展方式等目标,意味着竞技体育发展不能“躲进小楼成一统”,应能有力带动群众体育发展,形成竞技体育与群众体育交相辉映的局面。不久前,江苏奥运健儿凯旋,省委书记李强接见时曾提出:“把竞技体育与群众体育结合起来,以竞技体育的发展来带动群众体育运动的发展。”

  让竞技体育真正“融入”全民健身,已是当下各级政府、体育部门和全社会关注的热点。近年来,张家港也积极投入到这场浪潮之中。仅在今年前三季度,张家港就承办了6场国家级以上高水平竞技体育赛事,包括4月份的2016年国际网联(ITF)男子巡回赛和2016年中国壁球巡回赛;5月份的中国业余网球公开赛张家港分站赛;7月份的2016年男篮四国邀请赛和2016年亚洲东区女排锦标赛。去年还在8月份承办了亚欧男子乒乓球全明星对抗赛。仅以篮球为例,十余年来港城共承办了19项国家级以上篮球赛事。体育项目遍及五大球领域,备受国际关注。

  事实上,除了这些球类赛事,张家港还承办了全国健身秧歌健身腰鼓及手拍鼓大赛、江苏省风筝精英赛以及国际武术节等参与度较广的传统项目比赛。特别是国际武术节,在张家港走过了4个年头,如今已发展成为国内外武术活动顶级品牌赛事。

  “过去老百姓只能在电视上观看到的比赛,如今不仅开在了自家门口,还能有机会参与其中,从而在整体上带动全市体育文化水平的提升。”刘欣石表示,承办竞技赛事的过程本身就是宣传体育的过程,从宣传体育,到百姓关注体育,最后参与体育,这才是承办赛事的最大意义。“以全国健身秧歌健身腰鼓大赛为例,以前市民们只是停留在广场上随便跳跳自娱自乐,举办这样的比赛,吸引全国各地的高手前来切磋交流,本地爱好者的视野得到提升,与大师为舞、与高手互动,潜移默化间,就能让全市健身秧歌腰鼓的水平上一个台阶。”

  还有张家港连续多年承办的国际网球巡回赛和中国业余网球公开赛,借助中国网球学院张家港分院的地方教学鼓舞,这一贵族运动得以走近民间,参与度很高,近年来真正实现了“飞入寻常百姓家。”

  全民健身三大系列

  地方特色品牌的传承与创新

  丰富多彩的全民健身活动,是吸引广大群众积极参与全民健身的有效途径。为增强市民的体育健身意识,带动更多人参与健身,张家港体育局在多年的探索中,根据地方特色和群众基础,独创出三大系列的全民健身活动,分别是:全民健身大联赛、全民健身大展示和全民健身大比拼活动。参与人数多、示范作用强,使全市群体活动的品牌价值和社会号召力逐渐增强,全民健身常态化、长效化机制已初步成型。

  全面健身大联赛由全市8个镇每年轮流冠名承办,包含篮球、足球、羽毛球、网球和乒乓球5大项目,由市体育总会牵头,把框架搭好,交由5个承办赛事的单项协会独立运作。今年是第六届,由“凤凰镇”冠名,6月13日在沙洲湖广场启动后,共吸引了157个俱乐部、2900余名注册运动员参赛,全部赛程达1500场,这一系列比赛全程历时半年。

  作为张家港全民健身的品牌项目,全民健身大展示活动自2014年起开始举办,选取了6个在群众中广受欢迎的非奥运体育项目,分别是健身秧歌、健身气功、柔乐球、体育舞蹈、太极拳、柔力球,进行集中展示和比赛,每年由5个镇固定承办,因为这也是该镇的特色项目,每次活动参与人数均超过1000人。

  而全民健身大比拼活动则是针对民间传统趣味项目开设,涵盖了滚铁环、跳绳、踢毽子、夹黄豆、掇板砖、抽陀螺、划菱桶等等,去年共有来自全市各镇 (区)1000余百姓参加。特别是划菱桶,采红菱作为极具水乡特色的传统民俗活动,接地气的同时也传承和弘扬了宝贵的民间文化。

  除了传承地方特色和品牌,张家港体育人也积极追赶潮流。在全国各地“跑马”风弥漫的当下,张家港也根据自身特色,创新举办了市级短程马拉松系列赛事,一般设置10到12公里,还有3公里健身走,深受广大路跑爱好者的追捧。今年已是第二年,在以“快乐奔跑”为主题的号召下,今年分别于常阴沙花海、凤凰镇凤凰湖、锦丰沙洲新城、金港镇香山运动公园等地标性景观地鸣枪开跑,每一站都能吸引1000多人参与。

  科学延伸架构网络

  创建国家级体质监测指导站

  港城群众体育工作成绩斐然,离不开成熟的体育社团和专业的社会体育指导员引领和带动。他们活跃在社区、镇、村中,经过培养和发展,已初步形成公共体育服务队伍。据介绍,截止到去年底,张家港市共有市级体育社团25家,市级民办非企业俱乐部39家,其中3A级以上社会组织12家。全市共有健身站点 801个,全年新增有组织体育人口10000余人。

  与这些数字同时增长的还有及时得到体质跟踪监测的市民人数。近年来,张家港积极构筑体质监测网络体系,逐步完善镇(区)国民体质监测站服务能力,实现了市、镇(区)两级国民体质监测网络体系联动。全年定期开展为1000名镇(区)机关工作人员和1000名骨干企业领导和职工代表进行体质跟踪监测工作。

  “体质监测的主要内容包括国家标准11项和血压、脉搏、骨密度、糖尿病风险评估、人体成分测试等,进行体质评定、出具运动处方,并由现场专家进行科学健身指导、健康咨询。同时在现场发放科学健身知识宣传册。”刘欣石介绍,通过这种测试,既可了解不同人群的身体素质基本状况,又可为个人提供有针对性的健身建议,深受群众的欢迎。去年全市累计体质监测人数就达到11000余人。

  “今年的体质跟踪监测工作已从8月中旬开始,将一直持续到10月中旬。”刘欣石表示,自从去年市体质测定与运动健身指导站成功获评为国家级体质测定与运动健身指导站,锦丰镇、南丰镇体质监测站也被命名为苏州市国民体质监测定点监测站之后,今年的体质测试服务团队将更专业,检测仪器设备也将更先进。

标签:张家港;全民健身;竞技体育;健身秧歌;体质监测;赛事;体育;地方特色;体质;张家港市

责任编辑:徐鑫