公共体育广告.jpg
完善公共体育服务建设 转变江苏体育发展方式
国民体测进机关、进企业、进社区意义重大
2016-09-14 18:48:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(张浩宇)为进一步贯彻落实中央有关健身、健康融合发展精神。中秋假日前夕,国民体测检测指导站走进江苏省政协,为政协的工作人员提供科学的体测检测服务。值得关注的是,此次活动由体育主管部门、体育科研单位、社会机构等群策群力一起办起来的。换句话说,江苏公共体育服务在不断完善的过程中,还在不断转变江苏体育的发展方式。

  省体育局相关部门负责人表示,作为公共体育服务的重要组成部分,我们的国民体测监测都是免费提供服务的,是为全社会服务的。为此,全省各地都建有体质测定与运动健身指导站,部分大市还有流动检测车,全省各级媒体也做了大量的宣传工作。但即使这样,还是有相当部分的百姓对此缺乏了解。该负责人说的没错,记者曾亲历省级某三甲医院,该院关于健身检测科目收费要300多元,而体育部门提供的相同科目完全是免费的,还会有数据技术分析,甚至有个性化的指导等等,但很多单位职工和市民还是对此缺乏了解。因此,为了更好地服务社会、服务大中国,作为主管部门也是绞尽脑汁,创新各种形式,以更好地贯彻落实国务院46号文、全民健身条例等重要文件精神。

  首先是体制创新。人民群众不断增长的体育需求与有限的体育资源之间的矛盾,是当下体育发展中的主要矛盾。体育主管部门手中掌握着诸多资源,简政放权,引导社会力量参与,是国务院46号文的精神之一。

  此次的国民体测进机关活动,体现了体育主管部门不再大包大揽什么事情都自己来操作,只是起到主导、整合资源的作用。例如,主管部门出面,邀请体育科研部门江苏省体科所的专家团队,具体实施由南京市体育局国民体质测定与运动健身指导站(龙江站)负责,该站由江苏容诚誉达体育文化发展有限公司荣誉管理。据该机构负责人张莉霞介绍,指导站提供基本体质测试和体适能测试(包括体成分测试、血管技能风险测试、亚健康测试、糖尿病风险测试、骨密度测和运动心肺功能测试);检测结束后,中心将提供检测报告和综合锻炼指导报告和营养建议,为市民的健康管理提供服务。为此,他们特别印制了价值268元的体测券,免费赠送给市民。

  其次是服务创新。江苏省于年初正式组建成立了公共体育服务专家团队,团队成员有省体科所的李森、南京体院教授孙彪、徐州师范大学教授张沛林等知名专家学者。团队组建了,如何让专家成员更好地为老百姓服务?通过什么样的载体形式才能更接地气?此次这样的形式就是一个很好的载体。据记者了解,不久前徐州的张沛霖教授也多次到当地基层为普通百姓进行科学健身指导。李森还在中国江苏网公共体育服务频道开设了专栏,为社会大众普及科学健身知识。换句话说,过去更多为竞技体育等高精尖领域服务的专家们更加接地气了。

 

  众所周知,省政协为我省的全民健身、公共体育服务事业也起到了积极的推动作用,他们多次组团下基层进行调研,为江苏公共体育服务提交了不少好的提案,这次能够亲身体验体测测试,在健身专家的现场指导下,有了更深的感性认识。通过切身的体验,他们了解到这个项目的实用性、重要性。据张莉霞介绍,进入政协为工作人员进行科学体测服务只是他们系列活动的一部分,除了省级机关、企事业单位之外,该机构还多次走进社区、走进市民,为百姓提供更多的服务。

 

  第三是体育产业发展方式的转变。我国的体育产业以体育制造业为主,约占70%以上,体育服务、体育消费连30%都不到。国务院46号文明确指出,要将发展体育产业、拉动体育消费作为体育工作的新目标,实现经济效益与社会效益双赢。作为社会机构,免费提供这样的服务短期内确实是“亏本”了,但从长期看,培育了体育人口、培育了体育消费人群、占领了这一领域的阵地,这对于互联网时代营销都是非常重要的。从一个侧面说明社会机构的眼光变得更加长远。毕竟,随着需求的增加、人群的增加,部分人群晖需要更加定制化的个性服务,到了这个阶段,体育服务、体育消费自然得到进一步拓展。

  省体育局主管部门负责人表示,目前阶段一是要鼓励人群参与全民健身,二是要营造健身氛围,“在欧美发达国家,体育是人们生活的一部分,我们也希望通过这样的系列活动让体育更加融入生活,这对促进全民健身开展、促进体育消费等都有着非常积极的意义。”

  为期一天的活动很快就结束了,但留给我们的思考还在继续。随着国务院46号文等重要文件精神的陆续出台,全民健身上升至国家战略层面,健身融合健康发展得到前所未有的重视。此次活动,预示着体育主管部门在如何引导、调动、扶持、服务社会力量参与全民健身进一步拓宽了思路。

标签:
责编:徐鑫
上一篇
下一篇