公共体育广告.jpg
先行一步 江苏多措并举推健身健康融合发展
2016-09-07 18:42:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(张浩宇)日前,在北京召开的全国卫生与健康大会上。习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。值得关注的是,早在十二五期间,江苏就在健身健康融合发展方面进行了积极的探索,并取得了一定成效。

  作为体育、经济、文化大省,江苏历来是各种先进经验模式输出省份。此次在健身健康融合发展的道路上,江苏再次先行一步。早在“十二五”期间,江苏在设计创新、融合创新、健康惠民等三大方面的八个举措进行了探索,为实现此次大会上提出的目标奠定了坚实基础。

  设计创新 为健身健康融合发展奠定坚实基础

  发布《江苏省国民体质状况十五年(2000-2014年)趋势分析报告》,重视体育在推动各类人群健康方面的作用。我省的国民体质监测工作始于 2000年,至今已开展过四次覆盖全省范围的大规模监测活动,积累了40余万3-69岁完整的年龄段测试数据,并实现了地区、人群的全覆盖,该成果在国内独树一帜。为了更加充分挖掘和利用好国民体质监测数据,江苏省体育局联合省教育厅编制并发布上述报告,对幼儿、学生、成年人、老年人十五年的数据进行纵向比较、分析和研究,客观反映了我省各类人群体质状况变化的整体趋势,对我省今后研究制定增强国民体质、提高健康水平的政策措施具有重要意义。

  江苏还紧扣三大群体的健身健康融合发展。一是扎实推进学生体质健康促进行动计划,;二是持续推进老年人体育事业发展,充分发挥体育在应对老龄化进程中的积极作用;三是把残疾人健身康复作为全民健身重要组成部分,切实保障残疾人健身权益。

  融合创新 体育医院、一卡通政策等举措均成亮点

  创建全省首家体育医院。该院于2016年3月8日正式开业,一期建筑面积2500平方米,开设康复医学科、中医科(中医骨伤科、运动医学科)、医学检验科、医学影像科等临床和医技科室;拥有GMM悬吊DR等先进仪器,以及完善的康复设施设备。将着力打造中医骨伤和康复医学两大特色科室。省体育局相关负责人表示,随着全民健身人群、全民健身频次的增加,运动损伤、运动康复等将越来越受到人们的关注。作为我省首家体育医院,常州体育医院的建立将对健身健康融合发展起着深远的意义。

  创新试行医保健身一卡通政策。试行该政策的目的是推动健康关口前移,将治病变为防病,通过鼓励参保职工健身增强身体素质,减少患病机率和治病费用,同时利用医保沉淀资金,扩大群众健身消费,培育新的经济增长点。自2006年苏州市在全国率先实行医保健身一卡通政策以来,目前我省已有南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、盐城、扬州、泰州、宿迁等10个市实行该政策。这项政策得到各界的肯定和支持,有全国政协委员赴我省进行调研并进行提案;国家体育总局就这项工作进行课题立项;省政协领导和医卫体育委员会的领导多次关心过问这项工作;浙江、安徽、重庆、深圳等地多次到我省进行调研学习,并借鉴我省经验实施了医保健身一卡通政策。

  创建学生体质健康评价与运动指导平台。2015年,江苏推出全国首个学生体质健康评价与运动指导平台,为我省中小学生提供科学和个性化的健身运动指导。该平台由南京师范大学体育科学学院相关专家研发,在提高心肺功能、增强肌肉力量、改善柔韧性、发展速度素质以及增强下肢力量等方面提供了1050 套健身方案。该平台的主要功能是获取学生的体质测试数据,诊断评估并生成体质报告和个性化、多样化的运动指导方案,学生随时可以查看指标情况,并按照指导方案进行学习和锻炼。

  健康惠民 科学健身造福百姓健康更“接地气”

  十二五期间,江苏除了在顶层设计、创新融合发展等方面进行了卓有成效的探索之外,江苏还特别重视体育惠民的“接地气”。在健身气功普及、完善健身路径、科学健身指导等方面进行了卓有成效的工作。

  完善健身路径的康复功能。健身路径是江苏公共体育服务健身中的重要组成部分。2014年,泰州高港区建成全省首套专门用于室外康复的健身路径, 该套路径全国只有两套。该路径满足了健身者全身各部位运动需求,主要适用于中老年人、残疾人以及肌力3级以上人群的户外康复运动,亦可适用于慢性病功能障碍者以及健康人群进行户外锻炼。

  推广健身气功,造福百姓健康。2015年底,江苏省健身气功站点已达2161个,注册习练健身气功人数达10多万人,目前全省13个省辖市均已成立健身气功管理办公室或协会。江苏在推广健身气功方面有诸多创新举措,省健身气功管理办公室与东南大学联手推动江苏高校健身气功开展便是一个鲜明的例子,此外常州市还创造性地将健身气功工作纳入到政府的全民健身工作目标任务书,并将健身气功挺进到了中医系统,开创了健身气功进医院的先例。今年3月,江苏省体育局与国家体育总局健身气功管理中心签署了《健身气功管理方式改革试点工作协议》,推进健身气功规范化、法制化管理和健康发展。

  强化全民健身、健康宣传和科学健身指导。省体育局相关负责人表示,全民健身贵在全民,如何让更多的人群参加健身锻炼,除了政策引导之外,大力宣传积极营造参与体育健身的社会舆论氛围也是重中之重。江苏省体育局与中江网共建江苏公共体育服务频道、指导《公共体育周报》创刊、与《扬子晚报》合作推出健身健康专版等,大力宣传科学健身、健康养生知识,促进群众形成健康文明的生活方式。值得一提的是,江苏海成立省级科学健身指导服务专家团队,推动各市组建市级科学健身指导服务专家团队,并指导专家开展全民健身志愿指导服务;加快推进国家体育总局在江苏的体质测定与运动健身指导站试点工作,在全省试点建设国家级指导站9个,省级指导站25个,市级指导站35个,努力打造集体质测定、运动能力评估、健身指导等功能于一体的科学健身服务平台。

  江苏的特色做法,体现了“人群全覆盖、生命周期全覆盖、健身过程全覆盖”等原则。著名学者胡鞍钢教授高度评价了江苏模式,称之为为“找到了如何实现实施全民健身战略的途径和基本思路”。

标签:健身;健身气功;健康;科学健身;江苏;全民健身;政策;卡通;江苏省;体育局
责编:徐鑫
上一篇
下一篇