公共体育广告.jpg
将全民健身做成体育产业——为江阴体育改革创新点个赞
2017-03-23 09:55:00  来源:中国江苏网  作者:吕翔  
1
听新闻

  中国江苏网讯(吕翔)发展体育产业,需要培育体育消费人口,全民健身是培育体育消费人口的重要基石,国务院46号文件清晰地诠释了这一概念。江苏是体育大省,也是体育改革探索先行省份,国家体育总局相关领导高度评价了江苏在该领域的工作成效:“你们将全民健身做成了体育产业。”江苏的江阴,也是这项工作的典型代表之一。大力推进在校在籍中小学生“人人学会游泳”,是江阴市委、市政府践行党的群众路线教育实践活动的民生实事,更是推动全民健身、培育体育消费人口的重要举措。

  少年强则中国强。青少年体质问题是近年来各级政府以及相关部门关心的重点。江苏各级部门不断出台政策措施,加快推进学校体育,大力开展阳光体育运动。江阴的做法颇具前瞻性,即在全市在校在籍中小学生中推行“人人学会游泳”的重要举措。

  众所周知,游泳既是一项强身健体的运动,能够使得健康端口前移;同时还是一门生存技能,危及关头或许能够起到自救、救人的作用。2016年,江阴全市报名培训的九年义务教育阶段的中小学生18178人,已培训11973人,考核通过11009人,合格率超91.9%,得到了学生、家长和社会上的一致好评。

  江阴实施“人人学会游泳”三年行动计划,这是未雨绸缪的生命关怀。一方面,游泳可以让学生练就强健的体魄,磨练坚毅的意志;另一方面,熟练掌握游泳技能,无疑为生命的保障多设置了一条保险带,也可大大减少和杜绝溺水事故的发生。

  每当寒暑假,学生溺水死亡事故难免成为各类媒体绕不开的社会话题。然而,面对这样一个利国利民的好事,首要是先打消家长的顾虑,激发学生的兴趣。据当地体育局相关负责人介绍,“学生学游泳,既不能强制性“赶鸭子”上架,也不可走急功近利的路线,要通过示范引领、正确引导,让家长和学生充分认识到参加游泳活动的意义和好处,积极创设条件,因人制宜,因材施教,让学生在游泳运动中享受体育的快乐,培养一个终身受益的兴趣爱好,这也正是回归体育本质和教育本义所在。”

  值得关注的是,江阴此举除了上述意义之外,培育体育消费人群、推动体育产业发展也是重要意义所在。随着国家一系列体育改革文件出台,体育产业承担了体育改革探索、惠及民生服务、推动产业转型升级等诸多功能。众所周知,我国的体育产业与欧美体育产业强国差距在于,欧美体育产业中的体育服务业占据了70%以上的份额,而中国的体育产业则不到30%,这其中体育人口、体育消费、体育服务不足是最大的瓶颈。该负责人表示,“学生们掌握了游泳的技能之后,这项技能伴随着终身都会有益处,即使是成年之后,其中有相当部分人会继续坚持这项运动,只要继续参加这项运动,就会形成体育消费、带动体育产业发展。”

  值得点赞的是,江苏在开展全民健身、推动体育消费这一环节上,从顶层设计到基层实施都在积极探索,比如,不久前江苏全省发放的5000万元消费券,极大地推动了群众参与体育锻炼的热情,而江阴的“中小学生人人学游泳”则是为县市层面主动探索作出了表率。

  在前不久刚刚结束的全国两会中,全国政协代表、奥运冠军刘翔建议说,通过“体育课+社团活动”的学校教育,以及针对体育特长的社会培训来进行,在体育界贯彻“少年强则国强”。还可通过广泛的体育社团活动,培养大学生对于职业体育的兴趣,他们即将步入社会,有能力成为“体育消费者”。

  相对50、60、70后等群体而言,00后的群体的消费能力远远超过他们的前辈们。省体育局相关负责人表示,“相对而言,老一辈人群体育消费意识不足、消费愿望不强。但是00后不同了,一方面随着社会的发展,一方面只要引导得当,体育将成为他们的生活方式之一,体育消费也将成为拉动内需的动力之一。”江阴中小学生“人人学游泳”的实施,第一个收益者是学生本身,不仅学老了一项生存技能更是锻炼了自己的身体,其次,也为探索体育产业的发展,培养体育消费人群做出的探索,可谓是一举多得的创新举措!

标签:体育产业;江阴;体育消费;游泳
责编:徐鑫
上一篇
下一篇