江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

覆盖全民 重视体育推动健康的功能作用⑧

江苏健身健康融合发展创新探索(八)
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-03-21 11:01:00
全民健康,才能实现全民小康,全民健康是综合实力的重要体现。重视体育在推动各类人群健康方面的作用,是健身健康融合发展的一个重要理念。

  中国江苏网讯(吕翔)全民健康,才能实现全民小康,全民健康是综合实力的重要体现。重视体育在推动各类人群健康方面的作用,是健身健康融合发展的一个重要理念。近年来,江苏体育部门在这个领域的探索非常值得关注。学生、老年人、残疾人等多个不同人群,体育主管部门都有相应的举措覆盖。

  随着全民健身与全民健康深度融合提升到新的历史高度,通过分析各年龄阶段当前健康问题,分年龄层次开展多元化,多形式的健康教育,使各年龄阶段人群对自身情况,树立全新的健康观念,改变不良的生活方式,在日常生活中不同程度对自身进行健康管理,以达到维护和促进健康的目的,对促进全民健康具有重要意义。

  不断完善教体融合机制。从“体教结合”到“教体融合”,一字之差内涵大不相同,江苏走过了一段不同寻常路。江苏是较早成立校足办的先进省份,推动“一校一品”等计划,成为国内拥有最多的体育特色学校省份,将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质是江苏省教育和体育部门一直在做的事情。江苏将扎实推进学生体质健康促进行动计划,全面实施农村中小学运动场地塑胶化工程,全面实施青少年体育活动促进计划,积极发挥“青少年阳光体育大会”等青少年体育品牌活动的示范引领作用,使青少年提升身体素质、掌握运动技能、培养锻炼兴趣,形成终身体育健身的良好习惯。

  将提高青少年的体育素养和养成健康行为方式作为学校教育的重要内容,保证学生在校的体育场地和锻炼时间,把学生体质健康水平纳入工作考核体系,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。目前,江苏已实现在校学生达到《国家学生体质健康标准》人数比例达85%;

  持续推进老年人体育事业发展。老年体育工作始终是江苏群众体育工作的重点,江苏的老年人体育节已经成为特色品牌活动项目。江苏还有专门的老年体协,老年体协有自己的夕阳红网站、《乐天》报等宣传平台,江苏的体彩多年来也非常支持江苏的老年体育事业。应该说,江苏体育部门始终站在全民健身国家战略的高度,认真落实国家体育总局等十二部委联合印发的《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,大力发展老年人体育事业,积极构建老年人公共体育服务体系,充分发挥体育在增强老年人身心健康、应对老龄化进程中的积极作用。

  把残疾人健身康复作为全民健身重要组成部分,并纳入基本公共体育服务体系,切实保障残疾人健身权益,也是江苏的重要举措。残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。他们在参加体育健身活动方面存在着特殊需求。为此,贯彻《全民健身计划》,继续全面实施残疾人自强健身工程,从健身指导、活动开展、项目推广、设施完善等多方面加大力度,提高工作的针对性,不断夯实残疾人体育事业发展基础,提高残疾人体育事业的普惠性,得到了社会各方面的广泛点赞。

 

标签:;?;江苏;残疾人;体育部门;健身;健康;老年人体育;全民;体育事业;老年人;青少年体育;全民健身;体育;青少年;人群;体育工作;残疾人体育事业;全民健身计划;服务体系;公共体育

责任编辑:徐鑫