江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

运动康复 健身路径里竟隐藏着康复功能⑦

江苏健身健康融合发展创新探索(七)
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-03-20 09:33:00
截至2016年底,江苏全省健身路径已经累计突破8000公里。江苏在注重数量增长的同时,也注重内涵的提升,特别是注重健身路径的康复功能,并于2014年在高港全民健身中心投入运营了江苏首套室外康复健身路径(健身器材)。

  中国江苏网讯(吕翔)健身路径是江苏公共体育服务的一大特色,截至2016年底,江苏全省健身路径已经累计突破8000公里。值得关注的是,江苏在注重数量增长的同时,也注重内涵的提升,特别是注重健身路径的康复功能,并于2014年在高港全民健身中心投入运营了江苏首套室外康复健身路径(健身器材)。

  仅2016年,江苏全省新建健身步道1500公里,累计突破8000公里。所有设区市、县(市、区)全部建成城市社区“10分钟体育健身圈”。健身路径主要属性是健身,那么,如何在运动健身的基础上,完善健身路径的康复功能呢?江苏第一套室外康复健身路径(健身器材),早在2014年即在高港全民健身中心投入实施。器材由专业工程师、运动专家、医学人员和理疗医师共同研发。据体育主管部门负责人介绍,而在当时这样的器材全国只有两套。相对于普通健身路径而言,江苏的这些康复健身路径外形不同,各个器材的功能也不同。为使市民充分了解这些器材,相关部门还特地在器材旁边竖起一块很大的说明牌,介绍这些新颖的器材,并在另一侧用图文并茂的形式详细解释每个器材的具体使用方式和功能。其中,特别提到这些器材主要适用于残疾人以及肌力3级以上人群的户外康复运动,每天练习,持之以恒可以达到一定疗效。

  只有亲身体验才能体会。家住高港区郝士英就深有体会“我一直有手臂酸疼的毛病,严重时都抬不起来,医生说是缺少锻炼,我就每天来这锻炼,专挑锻炼上肢和肘关节的器材,现在基本不疼了,还能举手够头顶的东西,疗效真的不错。”

  相对于普通健身路径而言,江苏的这些康复健身路径外形不同,各个器材的功能也不同。器材适合人体生理特点,满足了健身者全身各部位运动需求,可分别进行手指关节、腕关节、肘关节、膝关节、踝关节等相关肌群的康复运动练习,练习方式包括步态平衡练习、骑行练习以及部分关节的旋转和屈伸练习。如何让更多的人掌握、科学使用健身路径的康复功能?除了上文我们介绍过的专家团队之外,江苏的社会体育指导员队伍也是一大特色,目前这一群体数字已突破26.6万人。他们普遍活跃在社区、广场、健身场馆等公共场所,帮助更多的人熟练掌握健身器材,让健身路径充分发挥作用!

标签:健身路径;器材;江苏;康复;健身器材;康复功能;全民健身中心;练习;肘关节;公共体育

责任编辑:徐鑫