江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

智慧体育 科学健身也可以成为家庭作业⑥

江苏健身健康融合发展创新探索(六)
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-03-17 10:55:00
健身健康融合发展,也要从娃娃抓起。早在2015年,江苏推出一款免费APP “学生体质健康评价及运动指导” ,打响的中小学生体质健康监测的“第一枪” 。

  中国江苏网讯(吕翔) 健身健康融合发展,也要从娃娃抓起。众所周知,由于学校升学压力大、受游戏等不健康生活方式影响,我国中小学生的体质健康状况不容乐观。彻底改变这一状况,需要综合各方面因素。但作为体育部门和教育部门本身,可以从一些具体层面上进行改善。早在2015年,江苏推出一款免费APP“学生体质健康评价及运动指导”,打响的中小学生体质健康监测的“第一枪”。

  少年强则中国强。国家有关部门意识到青少年体质下降带来的副作用。近年来,国家有关部门不断出台政策措施,加快推进学校体育,大力开展阳光体育运动,学校体育工作取得积极进展。但从总体上看,学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,基层对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证学生体质健康水平仍是学生素质的短板。针对江苏学生出现的健康问题,江苏省相关部门早在2015年推出免费APP“学生体质健康评价及运动指导”,打响的中小学生体质健康监测的“第一枪”。这个免费APP由南京师范大学体育科学学院相关专家研发。南师大体科院院长储志东教授介绍说,平台的主要功能是为学生建立健康档案,在获取学生体质数据的基础上,对学生的体质健康状态进行实时诊断评价,一点也正确落实国务院第24号文件精神。

  省体育局相关负责人表示,由专业团队进入学校进行体质健康测试,首先符合也确保了体测数据的专业性、准确性和真实性,其次减轻了学校及体育教师的沉重工作负担,同时可以得到全省学生体质健康大数据,获得更加全面、具体、准确的报告与数据分析,针对第三方提供的分析报告及健康运动处方,全面、准确并有针对性的提高全省学生总体体质水平。

  据悉,该平台在提高心肺功能、增强肌肉力量、改善柔韧性、发展速度素质以及增强下肢力量等方面提供了1050套健身方案。主要功能是获取学生的体质测试数据,对学生的健康状况进行诊断评估,发现健康优势和弱势指标,生成体质报告和个性化、多样化的运动指导方案,供学生、家长、教师参考。学生随时可以查看自己的体质指标情况,并按照指导方案进行学习和锻炼。

  健康融合健身发展的越紧密,教育部门和体育部门的结合也越频繁。青少年增强体质需要学校方面的积极引导,鼓励学生积极参加校外全民健身运动,中小学校要根据学生的体质情况合理安排家庭“体育作业”,家长要支持学生参加社会体育活动,把体质数据和“走下网络、走出宿舍、走向操场”的三走计划结合起来,真正意义上的去提高学生的健康水平。

标签:学生;健康;中小学生体质;体育;教育部门;体育部门;体质健康;学校体育;健康水平;健康生活方式

责任编辑:徐鑫