公共体育广告.jpg
全民健身热潮助力盐城腾飞
2016-04-05 17:52:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (徐鑫)近日,盐城正式被评定命名为省级公共体育服务体系示范区。这是成为江苏省体育强市之后,盐城又获得的一项殊荣。这是盐城全民健身运动蓬勃发展的里程碑,是体育事业又一次飞越——

  全民健身热潮助力盐城腾飞

  2013年12月,国家体育总局和江苏省人民政府签署了《建设公共体育服务体系示范区合作协议》。2014年11月,省政府办公厅下发《关于推进公共体育服务体系示范区建设的实施意见》中明确要求到2016年底,全省各市、县(市、区)全面完成省级示范区创建任务。

  近日,一条喜讯令盐城体育人激动不已。盐城成为省级公共体育服务体系示范区,比预定完成时间提前了一年多。同时,响水、滨海、阜宁等6个县(市、区)被命名为第二批江苏省公共体育服务体系示范区。继年初大丰等3个县(区)第一批创建成功后,盐城实现江苏首批创建工作全覆盖,与南京、常州、苏州、扬州等苏南苏中经济强市同步实现。此前,盐城已被命名江苏省体育强市。

  曾经,运动场地少、体育设施少,市民健身难寻去处。现在,10分钟体育健身圈已基本建成,家门口健身活动热热闹闹。

  曾经,谈起奥运冠军、世界冠军,盐城人总是难以启齿。现在,有了骆晓娟、於秀敏、韦奕等奥运冠军、世界冠军,盐城人豪情满怀。

  曾经,健身活动少,高品质全民体育活动寥寥无几。现在,各类全民健身活动丰富多彩,2009年成为全国首批44家校园足球布局试点城市、“骑越湿地、逐梦盐城”中国盐城沿海湿地国际公路自行车赛成为我市具有自主知识产权的品牌赛事、中国房车锦标赛落户盐城、亭湖区被国家体育总局命名“柔力球”之乡、广场操舞更是名声远扬,连续三届获省一等奖。盐城体育新名片越发灿烂。

  盐城体育正在跨越发展,盐城全民健身热潮正蓬勃兴起,助力盐城腾飞。

  全覆盖,体育设施建设遍地开花

  2005年8月,一座能承办大型国际比赛的体育馆拔地而起,成为当时盐城市社会事业类最大的工程,投入运行即圆满完成十运会赛事任务。2009年,盐城市全民健身中心正式启用,其规模、档次再次在全省体育系统引发“地震”。该工程被列为盐城市全民健身设施的示范性工程,成为全市规模最大、项目最全、设备最先进、专业性最强的体育健身场所。中心自开馆来已服务各类健身人群350万人次,成为广大群众健身休闲的集聚地、盐城改革开放的窗口。

  如今,盐城建军路投资5.4亿元、建筑面积7.06万平方米的全民健身中心正在筹建过程中、城南新区“体育场”工程正在验收、市新体校已经投入使用。未来两到三年内,盐城的体育基础设施建设将迎来新的“大跨步”发展。

  坚持城乡一体、普惠均等,着力增加体育公共服务产品,让广大群众享受到改革开放体育发展的成果。2005年底,盐城实现全民健身工程(点)全市乡镇、街道覆盖率达100%。2007年完成“村村有体育健身工程”建设任务,实现全市1802个行政村全覆盖。2008年又在全市建成138个乡镇体育健身活动中心、861个自然村小篮球板工程、165个城市社区体育健身设施工程。接着在全市240个行政村进行农村体育设施提档升级工程,目前,全市乡镇体育健身俱乐部覆盖率100%;社区居委会和行政村体育健身俱乐部建成1838个,覆盖率超过了90%。这些设施的到位初步满足了广大农民强身健身之需,促进了农村体育开展,推进了新农村建设进程。全市拥有各类体育健身俱乐部数居全省第二名。大市区和县(市、区)主城区全部完成城市社区10分钟健身圈和电子服务平台建设,新建住宅小区有体育公建配套,市民健身权益得到充分保障。

  全市健身步道建设速度加快,全市共有健身步道39条,总长度超过439公里。盐城大市区的健身建设连续三年作为市政府为民办实事项目,共建成步行健身步道96.4公里,自行车道18公里。

  “做好体育场馆和基础健身工程建设,让群众体育和竞技体育协调发展,是我们努力的方向。而让体育融入老百姓的生活,享受健康快乐,让体育为建设小康社会做贡献,是我们追求的目标。”盐城市体育局主要负责人说。

  动起来,协会牵头引领全民健身热潮

  目前,盐城市级单项体育协会有26个,县级单项体育协会147个,乡镇级单项体育协会276个,各类健身俱乐部486个,各类全民健身晨晚练点4239个;各级社会体育指导员23042人,每万人比达31.8,居全省前列;职业社会体育指导员1000多人,有49个国家级和省级青少年体育健身俱乐部。社区健身俱乐部已实现全覆盖,老年体育协会和社会指导员已全部延伸到乡镇一级,正向各县的社区、行政村延伸。市保龄球协会、乒乓球协会、足球协会等体育组织社团都引领和带动了全民健身。

  与此同时,全民健身热潮的兴起,也推动了盐城竞技体育事业实现了突破性的发展。2006年、2007年、2014年盐城接连产生骆晓娟、於秀敏、韦奕3位世界冠军;2009年、2010年又分别实现全运会、亚运会个人项目金牌零的突破。2012年伦敦奥运会,骆晓娟勇夺得女子重剑团体冠军,使盐城首次站入奥运城市行列。2013年20位盐城籍运动员代表江苏队参加第十二届全国运动会11个大项的角逐,最终获得3金1银3铜,创盐城运动员参加全运会历史最好成绩。2013年13岁的韦奕打破中国棋手晋升国际象棋特级大师的最小年龄纪录,后获“棋王”称号。

  闯新路,“健康盐城”助力盐城腾飞

  为积极响应《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和江苏省政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》。盐城体育人坚持这样的理念:体育馆必须立足于体育事业,又要跳出体育谋生存、求发展,真正发挥体育产业作为绿色产业、朝阳产业的属性。建成后的盐城市新体育馆集赛事、会展、演出、健身、商贸五大功能于一体,成功破解养馆难的世界性难题。

  据统计,每年场馆的综合使用期达到了四个月以上。平时,新体育馆作为全民健身中心对外开放,根据盐城群众的实际需求,开设了羽毛球等项目,供广大市民进行健身锻炼。如今,新体育馆市场评估值已达6亿元左右。

  发展体育产业既是市场经济条件下满足人们体育需求的有效途径,也是拓宽体育资金来源渠道、促进体育可持续发展的必然要求。据统计,近年来,市体育局积极争取承(举)办重大体育赛事,借助体育赛事的桥梁,累计通过中央电视台直播、录播30多小时,极大地提升了盐城在国内外知名度。2015年中国沿海湿地国际公路自行车赛形成了自已独立了的品牌赛事己经连续举办二届,有效提升了盐城的知名度和美誉度,实现了“一带一路”,推动沿海发展的目标。

  “创建成功体育强市,创建省公共体育服务示范区仅是开始,今后,我们要进一步巩固创建成果,启动体育现代化新征程,让体育全面融入老百姓的生活,使群众享受到体育带来的健康、幸福与快乐,让全民健身热潮助力盐城腾飞。”盐城市体育局主要负责人如是说。

标签:盐城;示范区;公共体育;服务体系;体育;体育健身;江苏省;全民健身热潮;健身;体育强市
责编:徐鑫
上一篇
下一篇