江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

全民健身回归体育本质 徐州进入“后省运”时代

来源:中国江苏网  作者:徐鑫  2015-10-18 17:49:00
自2014年徐州和淮安成功举办了江苏省第十八届运动会以来,作为已经圆满承办了两次省运会的徐州来说,运动,已逐渐成为这个城市新的“名片”。在公共体育设施和服务水平不断完善的当下,全民健身的热情也空前高涨,徐州正进入“后省运”时代。

  中国江苏网讯 (徐鑫)夏天进入尾声,早晚微凉,在徐州云龙湖畔、马场湖公园、丁万河南岸带状公园,三八河滨河公园……到处都是健身休闲的人群,或健步如飞,或翩然起舞,纷纷在这惬意的环境中享受着健身带来的畅快。

  自2014年徐州和淮安成功举办了江苏省第十八届运动会以来,作为已经圆满承办了两次省运会的徐州来说,运动,已逐渐成为这个城市新的“名片”。在公共体育设施和服务水平不断完善的当下,全民健身的热情也空前高涨,徐州正进入“后省运”时代。

  启动“全民健身年”,竞技体育带动全民健身

  “全民健身、共享省运”是整个省运会的核心主题。近年来,徐州市紧紧抓住承办省运的大好机遇,以省运盛会促动全民健身发展,努力提升公共体育服务水平,在全市范围内启动了“全民健身年”的活动,使运动健身不再像电视中展示出的职业与竞技般遥不可及,而逐渐成为普通市民的一种生活方式。

  过去的一年里,全市共有40余个体育社团承办了市级全民健身活动比赛,各级各类运动协会、体育俱乐部和社会体育指导员队伍,也面向基层社区农村,开展了丰富多彩、形式多样的“迎省运”全民健身赛事活动,开展全民健身志愿服务,组织运动技能普及培训,成为引导带动群众参与全民健身的生力军。

  完善健身设施和服务,打造“10分钟体育健身圈”

  徐州把基层公共体育服务纳入“幸福家园” 、“文明小区”创建工作,加大了对社区基层全民健身设施的覆盖延伸。据介绍,“全民健身年”活动以来,全市新配建全民健身点300余处,城市社区“10分钟体育健身圈”基本形成,建设达标率100%。

  奥体中心建设历时3年,已成为一座美丽的开放式体育公园和徐州城市新地标;区级全民健身中心全部列入城建重点工程计划,其中鼓楼区全民健身中心建成投入使用;扶持建设的马场湖体育休闲公园向市民开放;云龙湖、大龙湖、金龙湖景区健身步道工程全面完工,全市2014年新增健身步道110公里。为了加强对公共健身设施的管理,市体育局还设立每年100万元的健身器材维修更新专项基金,连续三年实施了健身设施维修更新工程。

  除了硬件的保障,徐州市体育局还特别重视“软件”的提升:在每个乡镇(街道)都成立有体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会3个体育社团,所有社区(行政村)成立有健身组织,全市发展晨晚练健身站点5114个。每年培训各级各类社会体育指导员2000多人,全市注册社会体育指导员近3万人,形成了遍布城乡、富有活力的社会化群众体育组织网络。

  推广“五大健身计划”,让人们爱上健身

  针对不同的人群喜爱不同的健身活动,市体育局加强部门协作,调动体育社团,借助社会力量,实施了“快乐工作、舞动乡村、幸福社区、阳光校园、武乡徐州”五大健身计划,市总工会启动了职工体育节,市教育局实施了武术进校园计划,市妇联举行了妇女健身操舞大赛,市双拥办举办了篮球运动进军营军地篮球大赛,市武术运动协会开展了武术进社区活动,市老年人体协举办了老年人体育健身大会、徐州报业集团举办了社区健身操舞大赛,足协、篮协举办了青少年五人制足球、三人制篮球比赛等一系列群众体育竞赛和活动,充实了徐州人的业余生活,感受到了健身的魅力。

  徐州自古以来都是“崇文尚武”之地,为了打造武术文化的独特品牌,市体育局开展武术进社区、进校园活动,社区、校园武术比赛形成联赛机制,连续第3年承办全国传统武术比赛暨全国农民武术比赛,以精品赛事带动全市群众习武健身热情,成功创建地市级“全国武术之乡”,努力打造武术名城。

  省运会的成功举办,促进了徐州体育事业的快速发展,但徐州市体育局并不满足于此。据悉,接下来,市体育局将进一步开拓思路,积极探索新形式下的全民健身发展模式,努力创建公共体育服务体系示范区,更好地满足广大市民日益增长的健身需求,把徐州打造成充满朝气、充满活力的健康之都和幸福之城,让每一位徐州百姓都活跃在美丽徐州的各个角落。

标签:健身设施;体育健身;徐州;全民健身;健身;体育局;社会体育指导员;武术;公共体育;体育社团

责任编辑:徐鑫