江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

无锡:打造智慧公共体育服务模式

来源:中国江苏网  作者:徐鑫  2015-11-05 17:26:00
“互联网+”的服务体系,将为无锡市650.01万市民提供方便、快捷的智慧生活。在这样的大背景下,作为政府公共服务的重要组成部分,无锡市的公共体育服务建设也深深地烙上了“智慧”服务的印记。

  中国江苏网讯(徐鑫) 10月19日,无锡微信“城市服务”一期正式上线。自此,无锡成为江苏省第一个在微信、新闻客户端、手机QQ三大“城市服务”入口同时上线的城市。“互联网+”的服务体系,将为无锡市650.01万市民提供方便、快捷的智慧生活。在这样的大背景下,作为政府公共服务的重要组成部分,无锡市的公共体育服务建设也深深地烙上了“智慧”服务的印记。

  创建公共体育服务示范区建设以来,无锡市致力“科学”二字,以如何将物联网、云计算等前沿技术深入应用于全民健身领域;如何让基层工作人员、健身从业人员等熟练掌握新技术背景下的健身服务工作和管理机制;如何让居民更大程度地受益于智慧健身模式所带来的健康效益为探索方向开展工作,并初步提出了“智慧体测”、“智慧锻炼”、“智慧指导”三大智慧健身模式,探索形成了以物联网技术为支撑的体质测定与运动健身指导站的建设和运营标准。

  以科学健身节为契机,推广“智慧健身”

  无锡首届科学健身节是无锡市体育局联合无锡市机关事务管理局、中共无锡市委市级机关工委等部门,面向市民中心5000多工作人员,开展的一次时间周期长、人群覆盖广、内容形式多、科技含量高的科学健身服务活动。

  在长达4个月的时间里,以大众健身服务平台、智能手机健身客户端为支撑,基于物联网化的体质测试设备、有氧与力量训练设备、可穿戴能耗仪等,提供了包括科学健身大讲堂,体质测试,健身锻炼,健身指导,日常运动监测等高质量的健身服务。

  科学健身节不仅具备了“人群规模化,行为定量化,数据完整化,流程闭环化,效果可量化”等优势,还创新性地提出并实践了自动化体质测试、科学健身大讲堂“O2O”、锻炼数据开放共享,远程健身指导等智慧健身模式。

  以020模式为支撑,开展远程“智慧指导”

  在科学健身节进行过程中,“智慧指导”模式主要体现在两个方面:一是科学健身大讲堂的“O2O”;一是科学健身指导的远程化。

  在第六期科学健身大讲堂活动中,由知名健身专家、原国家体育总局运动医学研究所主任医师黄教授主讲的《颈椎病及肩周炎的运动康复》,不仅现场人员能够听到,还通过智慧健身客户端实现了免费直播,实现了在异地、远程也能实时看到,扩大了该讲座的覆盖面。

  物联网体质测试和健身设备的推广,使远距离甚至异地的专家通过专家系统和手机客户端就可以看到市民的体质状况,健身情况,尤其是体质测试数据、有氧运动数据、力量锻炼数据融合化采集,使远程健身指导有了真正的技术支撑。“O2O”线上线下相结合,最大程度上满足了市民渴求科学健身指导的核心需求。

  以自助化、数字化为特色,实现“智慧体测”

  2014年底,在“智慧体测”、“智慧指导”模式基础上,在市民中心建成了全国第一家“无人值守”的体质测定与运动健身指导站:e动锡城智慧健身馆,集自助化体质测试,数字化器械训练,远程健身指导,智能流量监控为一体,面向市民中心5000多工作人员开放,提供高效、智能的科学健身服务。指导站以提供基本公共健身服务为基础,构建“政府主导,企业运营,百姓受益”的运营模式,打造高科技、低成本、常态化、满足强需求、有自我造血功能、可持续发展的公共健身服务模式。

  值得关注的是,从目前运行效果、以及远景目标来看,无锡的智慧健身模式具有先进性、普惠性、引领性三大特征,让体质测试从任务变成服务,从“要我测”转变为“我要测”,还解决了基层工作人员欠缺、后续健身指导匮乏的现状;健身指导从“无”变为“有”,随时随地可以与专家私教进行沟通交流,健身更有针对性,与健康的距离更近;而智慧健身馆实现了“体质测试(个人电子健康档案)?体质评估?运动处方? 智能锻炼(数据监控预警)?反馈? 体质测试”的健身闭环,运营上进行人员和模式的创新,充分利用系统平台及远程专家的力量,减少线下运营成本,从而实现真正的科学健身,有效促进健康。

  以物联网技术为依托,打造智慧体育产业园

  无锡是江苏省政府支持建设的智慧体育城市,正在着力打造智慧体育产业园,市政府经多次调研分析,于2015年6月30日给出正式批复,同意正式设立“无锡智慧体育产业园”。无锡智慧体育产业园位于无锡新区太湖国际科技园,是在无锡市体育局与无锡市人民政府新区管理委员会支持下设立的省级物联网体育孵化器,2014年1月,园区被评选为“江苏省特色类体育产业基地”。

  园区定位为体育产业的“创新工场”,是目前国内最专业的体育行业众创空间,为大众在体育产业的创新创业提供管理、市场、金融、政策、人才等方面的支持和帮助。主要扶持将物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术成果集成应用于竞技体育和全民健身活动中的科技体育企业,以及包括赛事运营、俱乐部建设等在内的体育创意服务企业。

  智慧体育产业园在两年的筹备期中,已有入驻企业16家,洽谈中企业10余家。智慧体育产业园坚持开发公共创业服务平台体系,作为面向所有体育创业企业服务的抓手,首先打造的以“体育板”为核心的体育金融服务体系已经初步成型。后期将着重打造在大众健身、成果推广、产学研人才培育方面的公共服务平台。

标签:科学健身;推广;智慧;智慧健身;健身;契机;无锡市;体质测试;无锡;体育产业园

责任编辑:徐鑫