公共体育广告.jpg
聚焦体育"十三五"④:让更多青少年奔跑在阳光下
2016-07-19 17:18:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(徐鑫)少年强则中国强。青少年是祖国的未来。近日出台的《江苏体育发展“十三五”规划》(以下简称规划)中,就将提升青少年体质水平列为今后五年我省群众体育工作的重心之一。目前,全国中小学对青少年体育也越来越重视,随着暑期的到来,很多学校给中小学生布置了体育作业。但由于学校升学率要求、家长望子成龙心态、青少年兴趣多元化等客观因素,青少年的整体体质状况并不不令人乐观。

  趣味活动培养青少年体育兴趣

  2014年10月国务院发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》将全民健身上升为国家战略,提出“切实保障中小学体育课课时,鼓励实施学生课外体育活动计划”。

  提升学生体质健康水平关系学校、家庭、社会等多个主体,涉及观念、体制多个环节,除了家长转变教育观点,鼓励孩子积极参与体育运动以外,还需要“教体融合”,教育部门牵头,体育等部门充分发挥各自优势,加强统筹协调,实现资源共享,相互渗透融合,形成发展合力。这就要求学校狠抓体育教育,保障学生体育课的正常上课率,通过趣味活动培养学生的体育兴趣,并将体质健康达标作为学生综合素质考核的重要指标,与评优、升学和毕业挂钩。

  另外,体育部门还将教育部门共同实施《江苏省学生体质健康提升行动计划(2016—2020年)》,科学布局采集样本,定期发布青少年体质监测结果,为促进我省学生体质健康提供决策依据。

  用赛事平台鼓励校园足球发展

  在众多的体育项目中,校园足球是我省青少年体育发展较快的项目。每年的“省长杯”校园足球阳光联赛都吸引了众多学生参与,竞赛规模已从2011年前的四个组别增设到十个组别,参赛运动队从不足35支发展到84支运动队。大力发展校园足球,既能形成崇尚运动、热爱锻炼的校园体育文化,也能让学生在学会运动技能的同时增强体质,让每一个孩子都能掌握一项终身受益的运动项目。

  日前我省颁布了《江苏省青少年校园足球振兴行动计划纲要(2015年—2020年)》,提出振兴我省青少年校园足球是贯彻全民健身国家战略、推进体育公共服务体系建设、促进青少年体魄强健、实现中国梦江苏篇章的必然要求,是加快发展体育产业促进体育消费的重要组成,是提高足球运动水平的坚实基础。

  前江苏舜天足球俱乐部著名前锋尹优优认为:“孩子不缺热情,也不缺少天赋,缺少的只是比赛,希望有关部门、赞助商能给予青少年足球更多的关注和支持,为他们搭建更多的赛事平台。相信通过更多的比赛磨炼,也能涌现出中国的梅西。”这就要求体育部门完善竞赛选拔机制,畅通学生运动员进入各级专业运动队、代表队的渠道。鼓励优秀教练员、退役运动员、社会体育指导员、有体育特长的志愿人员兼任体育教师。

  值得一提的是,江苏除了足球进校园之外,体育主管部门还有意推动棋类项目进学校。省体育局相关负责人表示,棋类项目是一项很好的智力运动,对青少年智力开发、身心健康有着很好的促进作用。“我们将联合教育部门,鼓励各地学校,广泛开展一校一棋的活动。”

  普及为先,提高后备人才力量

  除了足球,规划中还提出逐步在中小学体育课中普及篮球、排球等集体运动项目。并依托体育项目传统学校、青少年奥林匹克体育俱乐部等组织平台,广泛开展参与性强、普及面广、特色鲜明的青少年体育活动,不断扩大青少年有组织参与体育活动人数,鼓励学生积极参加校外全民健身运动,广泛开展青少年阳光体育活动,丰富校外体育活动形式和内容,让更多青少年走进大自然、走到阳光下,形成覆盖校内外的学生课余训练体系。

  在普及青少年运动的基础下,还要积极培养体育后备人才。以足球为例,规划中的青少年校园足球“百千万”普及工程(即创建超过100片供青少年校外活动使用的天然草坪标准足球场地、1000所校园足球特色学校、10000名注册校园足球运动员)便是有效的培养途径。

  位于南京江宁足球训练基地的江苏国信帕尔玛国际足球学校是我省校园足球发展的典范之一。“百千万”工程要求以该学校为范例,形成以校园足球特色学校为基础、以校园足球后备人才示范学校为引领、以足球精英梯队为重点的青少年校园足球发展体系,争取江苏青少年足球运动水平在全国处于领先地位;形成常态化、规范化的青少年校园足球四级竞赛体系。预计到2020年,我省将基本建立一个多渠道、多层次、相对完整并可持续发展的青少年校园足球人口普及和后备人才培养的双重体系。

标签:校园足球;青少年;青少年体育;学校;江苏;学生;青少年体质;教育部门;全民健身;学生体质
责编:徐鑫
上一篇
下一篇