公共体育广告.jpg
聚焦体育“十三五”①:提高体育设施服务水平
2016-07-14 17:10:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫  
1
听新闻

  中国江苏网讯(徐鑫)进入炎夏,到南京奥体中心游泳馆的人越来越多,对面的羽毛球馆也充满着大汗淋漓的气氛;黄昏时分,人们成群结队地沿着健身步道慢跑、快走……住在河西的居民切实感受到了丰富的健身设施带来的便利与实惠。事实上,作为从事健身活动的物质基础和基本条件,近年来江苏全省的场地和设施均有了较大的改善。随着市民健身需求的增加,人们身边的场地设施,已经成为衡量政府公共体育服务体系建设、百姓幸福生活的指标了。

  场馆建设提档升级

  刚刚过去的“十二五”时期,江苏公共体育服务得到飞速发展,全民健身体系不断健全,共有12个市建成了功能齐全的体育中心和5000平方米以上的全民健身中心,90%以上的县(市、区)建成“新四个一”工程,建成城市社区“10分钟体育健身圈”,新建健身步道6500公里,基本实现行政村体育设施全覆盖,人均公共体育场地面积达2.01平方米,高出全国平均水平0.55平方米。

  今年4于的常州全国现场会上,江苏向全国交出了一份满意的答卷,率先建成公共体育服务体系示范区。示范区的建成,使得江苏站在了新的历史起点,江苏体育人没有停留在功劳荣誉簿上,而是认真总结公共体育服务体系示范区创建经验,谋划制定公共体育服务体系标准2.0的升级版本,从而不断提升均等化、全覆盖水平,促进公共体育服务可持续发展。而公共体育服务内涵和结构的提升,无疑也包括了场馆设施等硬件标准的提档升级。

  因此,在《江苏体育发展“十三五”规划》中,提出结合新型城镇化建设要求,颁布实施《江苏省公共体育设施建设基本标准》,制定《公共体育服务与新型城镇化建设指导意见》,统筹规划、科学布局、均衡配置城乡公共体育设施。

  场馆设施公益开放

  满足群众日益增长的体育健身需要,除了体育系统内的场馆积极开放外,还要推动学校等企事业单位体育设施向社会开放。据悉,2013年至今,我省7000多所学校,其中拥有体育场馆并开放的有4000多所,到2015年,全省符合开放条件的学校体育设施开放率已经达到90%以上。

  尽管场馆建设、开放等工作取得了有目共睹的成绩,但与日益增长的百姓需求相比,体育设施总量不足、利用率不高,仍然是目前制约我省全民健身事业发展的主要矛盾。因此,从5月1日起,《江苏省体育设施向社会开放管理办法》正式施行。其中第二章第八条规定:公共体育设施应当根据其功能、特点向社会开放,开放时间应当与当地群众的工作时间、学习时间适当错开。公共体育场馆(单体)每周开放时间一般不得少于35小时,全年开放时间一般不得少于330天。国家法定节假日、全民健身日和学校寒暑假期间,每天开放时间不得少于8小时。公共体育设施全年举办的活动中非体育类活动次数不得超过总活动次数的40%。

  十三五期间,省体育局将协调教育等部门,推动更多不需要增加投入或者专门服务的公共体育设施免费向社会开放,有偿向社会开放的公共体育设施对学生、残疾人、老年人和军人优惠开放。让更多的普通百姓真正免费或低消费地享受到体育场馆专业的健身设施,接受到专业的健身服务和指导,让全民健身成为我省群众最时尚的生活方式。

  政策引导资金扶持

  体育设施服务水平的普及和提升,离不开顶层设计的政策和资金扶持。10年来,江苏的新四个一工程为全省的体育场馆建设奠定了坚实的基础,也为示范区建设的硬件要求提供了有力保障。省级主管部门,持续多年进行对各地进行政策引导、资金扶持等投入。如今,随着公共体育服务体系建设的深入,这种引导和扶持将进一步升级,尤其是场馆设施如何更好地为百姓服务等方面。

  作为第一个以省政府令的形式发布的体育设施向社会开放管理办法,《江苏省体育设施向社会开放管理办法》的颁布,是根据国家十三五规划中关于“供给侧结构性改革”即“三去一降一补”五大任务要求,通过政府立法形式来干预和扶持,建设和完善公共体育设施,鼓励和盘活这些场地,更有利于体育设施资源的释放,增加体育设施的供给,是政府扩大公共服务和完善社会管理的重要内容,也是着力保障和改善民生的重要举措。

  省体育局相关负责人表示,2015年是我省公共体育服务的发展年,从省体育局联合省发改委等部门出台《关于加强体育场馆运营管理提高公共服务水平的实施意见》,设立省级体育场馆公共服务专项补助资金,在中央财政补助的基础上,扩大补助范围,到在省内推动更多公共体育场馆在特定空间和时段免费或低收费向社会开放、更好地为全民健身服务,一系列切实有效的扶持措施,都为各地场馆2016年公共体育服务的进一步提升,奠定了坚实基础。

标签:公共体育;体育设施;开放;公共体育设施;服务体系;体育服务;江苏;体育场馆;示范区;服务
责编:徐鑫
上一篇
下一篇