江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

端口前移 探索“医保健身一卡通”引关注②

江苏健身健康融合发展创新探索(二)
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-03-13 10:12:00
健康融合健身发展,端口前移是一个非常好的思路。其中,“医保健身一卡通”已经在江苏大部分地区探索实行了多年,其目的是推动健康关口前移,将治病变为防病,通过鼓励参保职工健身增强身体素质,减少患病机率和治病费用,同时利用医保沉淀资金,扩大群众健身消费,培育新的经济增长点。

  中国江苏网讯(吕翔)健身健康融合发展,目的是为了增强老百姓的体质,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。健康融合健身发展,端口前移是一个非常好的思路。其中,“医保健身一卡通”已经在江苏大部分地区探索实行了多年,其目的是推动健康关口前移,将治病变为防病,通过鼓励参保职工健身增强身体素质,减少患病机率和治病费用,同时利用医保沉淀资金,扩大群众健身消费,培育新的经济增长点。

  自2006年苏州市在全国率先探索职工利用医保账户个人结余资金用于体育健身政策以来,我省已有10个设区市探索实施“医保健身一卡通”,市民医保卡上的余额积累到一定数量之后,部分金额可以“变身”成健身卡消费,持卡人可以在市区内指定的场馆刷卡健身锻炼,并能享受一定优惠。

  简单理解,医保卡余额可以用作健身,多给了市民刷卡花钱的选择。理论上说,医保卡余额,好歹属于市民职工自己的钱;自己的钱之前只能看病买药,现在还能用于健身,某种程度上体现了职工选择的自主性。而且从实际功能来看,买药也好、健身也罢,都是从有益职工身心健康出发。

  从政策面上来看,也鼓励这样的探索。“促进康体结合”、“发挥体育锻炼在疾病防治以及健康促进等方面的积极作用”等精神,都对健身健康融合发展提出了要求。苏州的探索,引起了国内同行以及上级部门的关注,全国政协委员赴我省进行调研并进行提案;国家体育总局就这项工作进行课题立项,相关人员多次赴江苏进行调研。值得一提的是,山东在考察学习了江苏经验之后,颁布并实施了“医保健身一卡通”相关政策。各地探索的经验,也引起了舆论的关注,新华网、光明日报等中央媒体积极报道过这项工作。

  实行“一卡通”政策,需要一定的基础条件。首先是当地经济需要一定的基础,职工医保卡余额相对充裕,除了看病买药的确还有充裕的资金闲置;其次,健身已经成为民众的普遍需求,而且有着相对成熟的市场条件,比如使用医保卡的支付平台等。

  “推出医保健身一卡通是为了倡导全民健身和多运动锻炼少花钱看病的理念,鼓励参加城镇职工医疗保险的市民积极参加健身活动,预防和减少疾病,提高身体素质,”业内专业人士说到“这样一方面可以拓展医保账户的使用范围,另一方面,可以以此来培养市民良好的健身习惯,从而提高生活质量,为未来储蓄健康。”

标签:健身;医保;卡通;健康;身体素质;医保卡;医保健身;余额;市民;江苏

责任编辑:徐鑫