江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

“体医结合” 全省首家体育医院在常州成立①

江苏健身健康融合发展创新探索(一)
来源:中国江苏网  作者:吕翔  2017-03-10 09:39:00
去年3月8日,全省首家体育医院在常州奥体中心正式开业。这家以运动康复为主要功能的体育医院,是江苏省体育系统和常州市政府贯彻落实国务院2014年46号、省政府 66号文件精神,加快发展体育产业,服务全民健身国家战略,造福市民百姓的重要工程。

  前言:去年的全国卫生与健康大会上,习近平总书记指示,健身健康要融合发展,加快推进健康中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。江苏的体育部门与卫生部门也于近期对各自的工作进行了规划部署。值得一提的是,近年来,江苏已经在健身与健康融合发展等方面,先行一步作出了积极的探索。

  中国江苏网讯(吕翔)健身和健康的融合自然离不开体育部门和医卫部门的融合,到底要怎样融合?优势的资源又该如何融合的最大化成为两个单位思考的问题。在这方面常州首先做出了探索。去年3月8日,全省首家体育医院在常州奥体中心正式开业。这家以运动康复为主要功能的体育医院,是江苏省体育系统和常州市政府贯彻落实国务院2014年46号、省政府 66号文件精神,加快发展体育产业,服务全民健身国家战略,造福市民百姓的重要工程。

  作为体育主管部门,江苏省体育局近年来大力推动体育医院、健康促进中心和运动康复机构等建设。目前,全省已有常州体育医院、淮安康复中心等机构相继成立,为健身与健康融合发展探索了新的路径。 作为首批公共体育服务体系示范区,常州在体育事业的改革发展上一直处于全省乃至全国的先例,一直以来,常州把发展体育事业作为改善和保障民生、促进经济社会发展、推进健康城市建设的重要内容。此次打造一个以运动康复为主,集医疗、康复、预防保健于一体的专业医疗机构,成为常州公共体育服务体系建设的新亮点。

  常州体育医院的建立,源于近年来全民健身活动的广泛开展。近年来,跑步热潮席卷全国,跑步赛事数量井喷式增长,江苏每年大大小小的马拉松赛事加起来有30多场,民间自发组织的小型跑步活动更是数不胜数。加上羽毛球、乒乓球等其他群众体育项目的广泛开展,体育人口明显增加。与此同时,由于缺乏科学系统训练、心态急功近利等原因造成的运动损伤甚至猝死的情况也有发生。对此,全国政协委员、原国家体育总局运动医学研究所所长李国平表示: “竞技体育和全民健身不一样,竞技体育追求高精尖,有目标,为的是达到高水平为国争光,而全民健身是为了健康,所以应该教给人们一些方法,培养兴趣爱好而不是永远挑战自己、挑战极限。不出现意外损伤,最终减少肥胖,减少高血压糖尿病,减少冠心病,提高生活质量,这才是体医结合真正的内涵。 ”

  作为省内首家具有医疗资质的体育科研单位,常州市体育医疗科研所长期从事竞技体育科学和运动损伤诊疗康复研究,通过多年的实践积累形成了专业团队。依托常州市体育医疗科研所的专业资源,经常州市编办批准,新设立的常州市体育医院,主要功能有运动损伤诊疗康复、运动医学研究和教育、运动员机能测试、运动营养研究和国民体质监测等。

  从记者调查情况来看,一些常年坚持运动的体育爱好者,很多都有不同程度的伤病。老张是记者的同事,老张年轻时候非常喜欢运动,但也落下了很多伤病,尤其是膝盖积水严重,但一直没有得到很好的治疗。“一方面对日常生活影响不大,只是运动受限;一方面也是苦于缺乏专业的运动医疗专家诊疗。所以就拖着没有彻底的治疗。”老张说,如果南京也有一家这样的医院,自己肯定会去看一看。

  一方面社会需要这样的专科、专业医院;一方面社会更需要专业的医护人员。加大力度培养“体育医疗 ”的医务人员,成立专业的体育医疗结构,无论对于预防疾病还是病后恢复都具有十分重要的意义,而运动医学专科医院的设立,也可缓解大医院 “一号难求 ”的状况,有利于把 “健康中国 ”的理念真正落地。专业的体育医院,带来专业的争诊断和治疗,极大地方便了当地老百姓。

标签:常州;体育;健康;全民健身;健康中国;体育部门;康复;竞技体育;发展;医疗

责任编辑:徐鑫