江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

聚焦健康 三大举措服务全民②

——推动全民健身 服务健康江苏(二)
来源:中国江苏网  作者:  2017-03-07 09:21:00
建设高水平公共体育服务体系,满足人们群众日益增长的健身多元化需求,将是未来五年体育部门的重要工作。

  中国江苏网讯(吕翔)健身健康工作上升至国家战略大背景下,体育部门究竟为健康健身融合发展做哪些实事?建设高水平公共体育服务体系,满足人们群众日益增长的健身多元化需求,将是未来五年体育部门的重要工作。令人欣慰的是,在这个工作环节上,江苏的体育部门再次走在了前列。省体育局相关负责人表示,公共体育设施条件明显改善,体育社会组织逐步健全,各类体育赛事活动广泛开展,公共体育服务方式不断改进,公共体育产品数量和质量日渐提高,多项工作指标位居全国前列,较好地满足了广大群众的多样化需求。国家体育总局与我省共建公共体育服务体系示范区,更是对我省体育事业的发展提出了新的更高的要求。

  李强指出,对江苏来说,没有高水平全民健康,就没有高水平全面小康。我们在卫生与健康事业发展上必须确立更高的标杆,体现江苏水平,走在全国前列。江苏的体育部门也是这样做的,公共体育服务体系建设已经朝着2.0版本进军。完善省市县乡村五级公共体育设施网络。社区健身器材、市民广场、体育公园、健身步道等便民健身设施,使得大多数老百姓能够便捷地分享公共体育服务体系建设成果。这一环节,与体育部门较早倡导的“10分钟体育健身圈”建设、“新四个一工程”等密不可分。

  目前,江苏省体育局会同发改委、住建厅联合制定了《江苏省基本公共体育设施建设标准》,指导全省公共体育服务设施标准化建设。目前,全省各设区市基本建成功能齐全的体育中心和5000平方米以上的全民健身中心,县(市、区)基本建成含一个塑胶跑道标准田径场、一个 3000座席体育馆、一个游泳馆或标准室内游泳池、一个 3000平方米以上全民健身中心的“新四个一工程”。绝大多数乡镇(街道)建有全民健身活动中心,行政村体育设施实现全覆盖并不断提档升级。全省建成 8000公里健身步道和数百个体育公园。全省人均公共体育场地面积达 2.01平方米,提前达到国家 2025年 2平方米的目标。在全国率先实现行政村体育设施全覆盖,初步形成了省市县乡村五级公共体育设施网络。

  健全覆盖城乡的体育社会组织网络。体育社会组织,是全民健身的重要抓手。众所周知,欧美发达国家的职业体育非常发达,他们职业体育发达很大程度上来自群众体育的普及支撑,而当地群众体育的普及在来自于其社会体育组织的健全。

  江苏在这个环节上也是领悟早、贯彻深,省体育局甚至将体育总会作为整个体育改革的突破口。目前,省市县体育总会已经实现全覆盖,乡镇(街道)基本建有体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会和2个以上单项协会,一些经营性体育健身俱乐部和健身会所蓬勃兴起。全省基本形成以体育健身俱乐部和晨晚练点为点、体育社团为线的点线结合的群众体育组织网络。值得一提的是,江苏的社会体育指导员达 26.6万人,总数和国家级数量居全国前列。

  鼓励发展社团组织的同时,也要规范化管理。出台了《体育社团改革发展工作方案》,加强体育社团规范化、社会化、实体化、专业化建设。并制定《江苏省健身俱乐部促进计划》,鼓励建立和培育健身俱乐部,并对符合条件的健身俱乐部给予资金补贴。探索建立全省体育健身俱乐部联赛、健身人群业余运动等级评定等配套制度,实现覆盖城乡的体育社会组织网络。

  广泛开展全民健身活动。如果说,健身组织是全民健身的重要抓手的话,健身活动则是全民健身的重要平台。江苏除了成功举办青奥会、亚青会等大型综合性体育盛会之外,江苏对群体赛事活动也非常重视,省全民健身运动会、“泛沿江体育带”全民健身大联动、“全民健身日”系列活动、青少年阳光体育运动联赛、老年人体育节、残疾人运动会、农民运动会等群众喜闻乐见的体育赛事活动也是非常重视。值得一提的是,除了大型赛事活动之外,一些中小型的群众性赛事也非常盛行,

  2016年,全省仅举办群众广大参与的马拉松赛达 30多场。完善五级公共体育设施网络、健全体育社会组织、广泛开展全民健身活动等三大举措将为我省将建立全覆盖、高水平的全民健身公共服务体系,激发广大群众参与体育健身活动的热情,推动全民健身、服务健康江苏起到积极的作用。

标签:公共体育;全民健身;公共体育设施;体育部门;体育;江苏;服务体系;健身;体育局;健身俱乐部

责任编辑:徐鑫