公共体育广告.jpg
环太湖系列报道之二创新办赛折射江苏体育发展方式转变
2015-11-03 14:49:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯(张浩宇)从江苏境内比赛,扩大到江浙沪联动办赛;从央视直播两个赛段,到如今引进拉加代尔团队实现全程、全世界直播等,进入第六个年头的环太湖国际公路自行车赛每年都会有创新。赛事组委会秘书长陈小平女士表示:“今年是环太湖赛第二个五年计划的起始之年,对环太湖这项赛事而言也是爬坡的一年。今年的首要任务是整合诸多资源,打造品牌内涵为明年整个赛事的进一步提升积累底蕴。”而这样创新的内涵在于,江苏体育发展方式在转变。

  营造大众健身氛围,积极引导群众参与大众骑行、参与业余自行车赛事,培育体育消费行为习惯,切实贯彻落实好国务院46号文和江苏省委省政府“关于体育产业实施意见”精神。

  昔日政府部门办赛模式,基本是赛事为金牌服务。换句话说,办赛是为了锻炼队伍、为了今后在国内国际大赛上获得更多的金牌。这样的模式容易造成政府及主管部门花了钱,但吆喝都很难赚得到;运动员赛得激烈,但大众参与度低导致赛场门可罗雀的尴尬。值得称赞的是,今年的环太湖明显不同了。无锡赛段首站比赛中,赛道两侧人来人往热闹非凡。一当地组委会官员自豪地说:“这些观众都是自发前来的。往年我们还会组织一些观众前来观看比赛和参与活动,但是今年完全不同了。”

  事实上,自第一届赛事创办以来,环太湖组委会一直在创新办赛方面进行探索,尤其是创新办赛模式和理念。今年是将赛前的系列活动与社会资源整合,利用社会资源包装、策划、推进,陈小平介绍说,例如“922大众骑行日”活动是和媒体的联合打造的,利用媒体线下受众的优势,媒体受益、环太湖也得到了宣传。而按照组委会的计划,未来会创新更多的宣传活动,以回报承办城市和宣传赛事,比如用体育+旅游的思维,引导自行车爱好者骑着自行车去看赛道,骑着自行车去看你没有见过的景点。释放着常人步行、开车所体验不到的感受,起到换一种角度和方式来宣传城市和文化内涵。

  对于环太湖赛来说,虽然是省政府主导的赛事,但从操作层面上说,实际上还是省体育局以及这样的主管部门在主导,可以依赖的行政资源无法与环青海湖、环海南岛等赛事相提并论。这就逼迫组委会在利用好有限的行政资源基础上,向市场化运作迈进。陈小平表示,“赛事的组织、运作、招商、宣传等都需要市场化,这也是我们必须面临的问题,或者说必须努力的方向。”

  国务院46号文和江苏省政府实施意见均明确指出,要以竞赛表演业为重点,推动专业赛事发展,打造有吸引力的国际性、区域性品牌赛事,加强与国际体育组织等专业机构的交流合作。本届赛事最大的创新亮点当然还是拉加代尔制作转播团队的引进。

  此前,国内大型体育赛事电视转播基本是国内电视台,尤其是以央视为主。但此次组委会应承办地的需求,破天荒的引进拉加代尔团队,随着赛事转播开始,使得所有人为之惊叹,除了设备、技术、团队等方面的优势之外,拉加代尔所拥有的欧洲体育、亚洲以及国内媒体资源,让组委会和赛事觉得物超所值。来自意大利的东南洲际车队领队阿莫里罗.卢卡非常开心地告诉记者:“我和家人通电话得知,他们在家可以通过欧洲体育全程看到我的比赛,真的非常棒。”而无锡、南通等地的宣传部门、赞助商也是乐得合不拢嘴,自己的城市形象,得以在亚洲、欧洲如此精美的呈现和推广,这是多少广告都换不来的。

  对于组委会而言,创新不是目的而是手段,创新是为了提升赛事的内涵,使得环太湖这项赛事更加具备品牌内涵和市场价值。“今年我们整个筹备工作、配套活动始终围绕着自行车运动的内涵去设计。环太湖国际公路自行车赛是一个高大上的赛事,怎么去接地气、怎样把国人吸引并参与到这项运动中来,这是我们要做的一项基础工作。”这样的高要求,使得现在的环太湖工作周期拉长了,与昔日最本质的区别是改变了过去为了办赛而办赛,赛事期间完成办赛任务的传统旧思维。组委会工作不再是短短的11天,而是贯穿全年的策划和包装。

  第一个五年过去了,第二个五年才刚刚开始。陈小平对她自己和她的团队提出了更高的要求,“如果我们不懂自行车的文化,不懂自行车运动的普及,这个赛事是做不好的。”在这样创新思维的引领下,提高赛事品牌内涵、打造环太湖文化内涵,成为该赛事新五年规划的一个重要起点。环太湖国际自行车赛的创新模式,既为体育主管部门在引导、调动、整合社会资源举办大型体育赛事等树立了榜样,也为如何打造品牌赛事内涵进行市场化运作拓宽了思路。同时,进一步体现了江苏体育在发展方式上的转变。

标签:赛事;太湖;团队;创新;品牌内涵;组委会;国际公路自行车;社会资源;市场化;品牌
责编:徐鑫
上一篇
下一篇