江苏公共体育服务 > 专业视角 > 正文

环太湖系列报道之三提升品牌内涵促进江苏体育产业发展

来源:中国江苏网  作者:张浩宇  2015-11-04 14:46:00
环太湖国际公路自行车赛进入第六年,如何使得这项赛事更具社会价值、发挥更多的功能属性,是赛事的主办者、以及承办地等都在思考的话题。

  中国江苏网讯(张浩宇)环太湖国际公路自行车赛进入第六年,如何使得这项赛事更具社会价值、发挥更多的功能属性,是赛事的主办者、以及承办地等都在思考的话题。对此,环太湖自行车赛组委会秘书长陈小平女士表示,按照环太湖赛事的新五年规划,今年是赛事的品牌提升年,明年是赛事市场化运作突破年。

  2015年6月18日,江苏省政府颁布《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》。意见指出,2025年体育产业总规模要达到7200亿、增加值占GDP比重(1.6%)、体育人口规模(3500万)等目标。

  借助大型赛事,对社会经济等产生推动作用已经成为共识。江苏省体育局副局长颜争鸣表示,借助举办十运会东风,江苏认识到体育产业是一项非常重要的功能工作,也是服务于群众的重要渠道,并就此重点抓了体育产业的规划,并制定了《体育产业规划纲要》。经过10多年的努力,昆山、江阴、溧阳三市成为我国首个以县域集群为主体的国家级体育产业基地,同时还涌现了金陵体育、铁人等知名体育用品企业。

  因为一项赛事、爱上一座城。

  纽约马拉松赛、温布尔登网球赛……,城市因为一项赛事变得更有内涵。

  “我们的城市可以拍摄的如此美丽,环法技术团队让赛事变得更具魅力。”看了拉加代尔团队制作的直播画面,无锡市市领导当即表示,将拉加代尔呈现出的精美画面,放进无锡城市新宣传片里。作为环太湖赛的创始地、每年的揭幕赛段,这项赛事在无锡的影响力与日俱增,无锡人已经将环太湖自行车赛作为自己的新城市名片。现场一工作人员告诉记者说,“今天现场那么多观众,都是自发来的。前些年会组织一些机关干部、市民等前来参加,但是现在完全不同了。”

  值得一提的是,今年因为城市建设等可观原因暂时退出的城市,在看了拉加代尔转播、以及得知欧洲体育全程直播之后,当即表示明年愿意继续加入环太湖赛这个大平台。

  这一切,都源自于赛事的品牌内涵的提升、市场的培育。

  年初开始完善人才团队、5月份启动的系列活动、8月份历史性引进拉加代尔实现全程直等等系列举措,都是为了提升赛事品牌内涵,为明年的市场化开发奠定基础。事实上,组合拳打出来已经初见成效,目前,已经有赞助商主动上门找组委会洽谈明年的赞助事宜,甚至愿意为环太湖赛专门设计车手的服装用品。

  贯彻落实江苏省政府《实施意见》精神,突出多元融合发展是环太湖的市场化运作能否成功的关键。组委会秘书长陈小平表示,关注“体育产业+相关产业”,促进体育与文化、旅游、传媒等行业融合发展,加强“互联网+体育产业”等是环太湖正在进行和即将探索的方向,

  事实上,环太湖赛与传媒融合、体育消费、体育旅游、体育竞赛的孵化作用正在显现,以常州武进赛段为例,武进组委会独具匠心的将赛事的起点放在当地的著名旅游景点淹城风景区,凸显了当地政府体育+旅游等产业融合的思维。而与拉加代尔接下来进行团队培训等深度合作,更是体现了环太湖赛与传媒融合发展的精神。

  江苏省体育产业取得长足进步,2014年体育产业增加值占全国六分之一,但服务业却占比不到20%,说明了体育产业在保障体育社会民生方面的作用还有待加强。

  对此,陈小平表示,随着环太湖赛的品牌价值提升,使得赛事延伸出N多个产业链,这个平台是搭建赛事与“体育产业+”之间的桥梁,多元化的融合功能,从组委会角度来说,指导思想就是扣住这个主题不动摇。它不仅仅是某一个项目的代言和工具,而是“体育+”的融合平台。

  记者在现场也经常看到,现场的观众会问车手们各种各样的问题,“车子多少钱?骑行累不累”等话题。说明有更多的人对这项运动开始感兴趣,他们一旦爱上自行车文化并愿意参与这项运动,接下来就会产生消费、服务。例如:购买自行车、购买骑行装备、接受科学训练、运动康复、外出骑行而产生的餐饮住宿等,其行为将带动相关产业链的发展

  体育产业的精髓在于市场的培育,NBA为什么能做得那么好,重要原因就是培育了市场。

  一资本运作专家在评价环太湖自行车赛认为,“未来不可估量”。一是因为它地处于中国经济最发达的区域,未来它的市场、它的走向都不可估量。二是因为拉加代尔的全程直播,并在欧洲体育播出,代表着中国的体育文化、城市发展形象走向国际,并由此产生推动作用不可估量。

  如今的体育产业,不仅仅是体育的营销行为,而是社会经济发展的重要组成部分。进入第二个五年规划的环太湖赛,让我们有理由期待。

标签:太湖;体育产业;赛事;自行车赛;组委会;市场化;体育;江苏省;五年规划;国际公路自行车

责任编辑:徐鑫