公共体育广告.jpg
推动健康端口前移健身健康融合发展
——江苏体育惠民再出新招
2017-01-17 14:59:00  来源:中国江苏网  作者:张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (张浩宇)全民健身上升为国家战略之后,健康融合健身发展成为新历史时期的重要内容。江苏的体育改革伴随着国家战略布局,通过各种平台打造、资源融合发展,让广大老百姓切实分享时代发展的体育惠民和健康红利。2017年1月12日揭牌的五台山体育中心健康促进服务中心,便是江苏的健身健康融合发展的具体举措。

  国家战略——全民健身发展新举措

  《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》颁布以来,各地积极探索如何贯彻落实。江苏省五台山体育中心先行一步,通过打造五台山健康促进服务中心这一创新举措,积极、快速贯彻落实中央文件精神,进一步推动江苏体育发展方式改革。

  按照国家“健康中国2030”的总体部署,结合《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》、《江苏体育发展“十三五”规划》的具体要求,江苏省五台山体育中心构建“以打造健康主题公园为平台,积极探索开展健康宣传、科学健身指导、健康夕阳红、体育与健康文化交流、体育旅游和拓展、残疾人特色服务、环境综合保障七版块,”的健康促进服务中心,助力全民健身与全民健康的融合发展,打造五台山体育中心的全民健身与全民健康服务平台。据悉,该中心以大型体育场馆为平台,将提供更科学、更人性、更多元的全民健身与全民健康服务,让广大老百姓和市民群众切实享受到时代发展的全民健身实惠和健康红利。

  体育公园——大型场馆平台新拓展

  近年来,五台山体育中心在探索大型场馆运营过程中,做出了许多富有成效的积极探索。组建运营职业俱乐部、场馆运营模式输出等举措为大型场馆运营开拓了视野。众所周知,大型体育场馆运营是世界性难题,大部分都依赖当地政府财政,少部分为生存所迫,不得不沦为其他产业的嫁衣。江苏省五台山体育中心始终坚持“以体为本”,作为江苏省公共体育服务示范场馆,相继打造了五台山@百姓大联赛、全民健身节、健康知识大讲堂、健身气功大课堂等品牌活动,为百姓服务的同时,促进了全民健身的开展。难能可贵的是,在坚持以体为本的基础上,实现了经济的创收盈利。

  作为省体育局展示良好形象的对外窗口,此次五台山健康促进服务中心的成立,通过打造五台山健康主题公园,设立健康宣传区、健身器材区、健康广场区、健康休闲区、健康步道、健康小屋等主题区域。做好体育惠民的同时,为场馆运营模式的拓展,打造了新的平台空间。

  体医结合——健身端口前移新趋势

  健身健康融合发展的最大意义在于,将人群的健康端口前移,体现了从治疗到预防的转变。据悉,五台山体育中心是全省第一家健康促进服务中心,是五台山体育中心在公共体育服务方面结出的又一硕果。该中心将通过积极开展包含健康宣传、科学健身指导、健康夕阳红、体育与健康文化交流、体育旅游和拓展、残疾人特色服务、环境综合保障等七大服务板块,更加注重“体医结合”,更加注重全民健身向全人群、全生命周期发展。

  展望未来,五台山体育中心将与南京市鼓楼区华侨路街道共同整合基层宣传、卫生计生、文化、教育、民政、养老、残联、旅游等部门相关工作,不断提高服务水平,引领全民健身与全民健康融合不断走向深入。

标签:
责编:zjw_xuxin
上一篇
下一篇