江苏公共体育服务 > 专题 > 最美跑步线路投票 > 正文

13 淮安·洪泽湖古堰跑步线路

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-26 18:14:00
洪泽湖古堰,始建于东汉建安年间,距今已有1800多年历史,是世界文化遗产和全国重点文物保护单位。

  洪泽湖古堰,始建于东汉建安年间,距今已有1800多年历史,是世界文化遗产和全国重点文物保护单位。它北起淮阴区码头镇,南至洪泽区蒋坝镇,全长70.4公里,用石料人工砌成,是中国古代重大水利工程,与“都江堰”并称“堰中双雄”。经历朝历代加固维护,现已成为流域性堤防,是名副其实的水上长城和天然氧吧。千年古堰,空气清新,如诗如画般的路线,可谓一路美景一路诗。为适应旅游、健身活动的开展,洪泽湖大堤道路两侧铺设1.5米彩色沥青路面,游人可步行、骑行沿路欣赏洪泽湖风光和历史遗迹,彩色路面成为一道靓丽的风景线。

  保持完好的湿地生态系统,蕴涵着秀丽的自然风光、丰富的动植物资源,鸟类多达194种。洪泽湖渔人湾,全长2.5公里,由一湾六景组成。湖滨浴场,水质优良,是华东地区最大的天然浴场,能同时容纳上万名游泳爱好者。洪泽湖水釜城为古典建筑园林风格,集水、城、林、堰、桥、舫、园为一体,共有18段建筑群,可体验到别具一格的渔家风情,欣赏独具魅力的渔家歌舞,尝遍渔家人的湖鲜美食。古堰梅堤健身步道建于2015年,占地75亩,步道两边植有江梅、鄂梅、朱砂梅等8个品种5000多株珍贵梅花,辅植乔木、灌木等植物,全长8公里,设有健身宣传牌、公里数地标、小型体育器材等,是集观湖赏花、休闲健身于一体的生态景点。人群辐射范围广泛,有早晚锻炼的广大群众,有慕名而来旅游的外地游客,有健步锻炼的老人,有跑步运动的青年,线路日常健身人次达万人。

  洪泽湖古堰是一座森林公园,呈南走北,总面积1020公顷,其中森林面积714公顷,

  各类树木共1万多株,森林覆盖率达70%,24小时PM2.5值为30μm/m3。

  2016年举办了第二届洪泽湖国际半程马拉松赛,万名跑手在“千年洪泽湖古堰”的陪伴下欢快奔跑,全国“绿色长征”公益健走冲关赛江苏站活动启动仪式在洪泽湖古堰渔人湾举行,

  2015年,洪泽区建成江苏省第二批公共体育服务体系示范区,2016年对城市“10分钟体育健身圈”进行提档升级,将洪泽湖古堰纳入范围,新增游泳、跑步、骑行、轮滑等项目于一体的美景健身点。

  2015年12月30日,江苏省旅游局发布公示,洪泽湖古堰正式获批国家4A级旅游风景区。

  洪泽湖大堤被誉为“水上长城”,是国家重点文物保护单位和世界文化遗产。

  洪泽湖古堰目前向社会免费开放,道路实行半封闭管理,禁止机动车辆进入,为自行车骑行、跑步者提供安全保障。道路沿线具有灯光照明,适合夜跑。

标签:13

责任编辑:金梦