江苏公共体育服务 > 专题 > 最美跑步线路投票 > 正文

17 扬州·宋夹城景区跑步线路

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-26 17:31:00

  宋夹城设计铺设三条环彩塑胶步道——蓝色游步道、绿色竞走步道、红色骑行步道,步道健身功能各异,为不同需求者们提供多样化的选择。三条步道依据宋夹城地势环境科学合理设置,围绕整个景区公园而设,同时多路段沿保障湖边,优美的绿化环境和水环境让热爱跑步的运动爱好者们在健身的同时,也能充分感受到魅力无限的景区风光 。

  ——蓝色游步道

  步道总长3000米,塑胶材料铺设,该步道沿宋夹城主要游览线路设置,环绕整个宋夹城,且道路两侧树木成荫,芳草成片,漫步在蜿蜒的游步道上,置身于景观之中, 不仅能领略城内优美的自然生态环境,更能感受历史文化遗址的古老风韵。

  ——绿色竞走步道

  该线路跑道主要沿宋夹城核心区域环设,步道总长1000米,塑胶材料铺设,该步道总长较短,可供热爱短距离的竞走爱好者们使用。

  ——红色骑行步道

  步道总长3200米,塑胶材料铺设,该步道环宋夹城而设,经保障湖等外围,沿途绿化环境优美,水风光无限,为热爱骑行的运动者们提供专门的骑行空间。

  ——其他特色化跑道

  除三条主要健身步道外,宋夹城内还铺设了多条不同的特色跑道,有的采用天然的石材铺设,平坦而坚实,也有沥青筑成的蜿蜒走道,供游人漫步行走,让游人健身行走的同时,更觉视野之清新。西门的栈桥道,其横跨宋夹城护城河道,健身者们可以在此驻足休息,观赏保障湖风光。

  特色化生态道路——采用传统天然的材料与具有古典元素的建筑设计相结合,以期将新颖独特的现代设施和原有的古城建筑相融合,实现古代文化与现代需求的一体化,使步道给人以回归自然生态的感觉。

  跑道周边生态环境

  跑道沿线的生态绿化、水系环境融为一体,沿线的护城河段,水质清澈,周边绿树成荫,蓝天相应,让市民和游客在健身跑步的同时,享受到大自然的清新。

  环湖跑道——四季皆景

  道路沿线绿化景观怡人,花木纷繁,十字街南北大道两侧的银杏整齐划一,城门处成片的琼花庄重典雅,湖系中的荷花睡莲袅娜生姿,还有成林的桂花、樱花、海棠等,真是春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,打造成五彩缤纷的宋夹城。

  历史文化底蕴

  宋夹城风景区历史文化内涵丰富。宋夹城,又称“蜂腰城”,是南宋淳熙二年(1175)扬州知州郭棣为连接宋大城和宝祐城,在两城之间所筑的甬道,是南宋时期扬州的战略防御之城,屯兵防御之所,有着800多年的历史。

  嘉靖《惟扬志》的“宋三城”图上,勾画了宋夹城、宋大城和宝祐城这三座城池,并在护城河上用长桥把三城连贯在一起。三城串连,形制别致,在城垣建筑史上别具一格。

  北门“铁血扬州”雕塑,反映了宋末扬州抗元民族英雄李庭芝与姜才英雄形象。据《宋史》记载,1275年2月-1276年7月,在长达一年半的扬州保卫战中,李庭芝和副将姜才带领扬城军民奋力抗敌。其间,元军先后5次遣使招降,甚至将李庭芝的妻子押至城下诱降,均遭拒绝。德佑二年(1276年)二月,临安陷落,元军挟持谢太后和宋恭帝3次下诏给李庭芝谕降,他毅然选择焚诏斩使,坚持抗敌。最终,因寡不敌众、降将的出卖,李庭芝和姜才壮烈殉国。

  多跑团集中地

  因宋夹城专业且特色化的健身跑道,完善的配套设施,优美的生态环境,近年来,陆续承办了多次大型的企事业团体跑步赛事。

  配套设施建设 —外部交通

  周边道路通达,交通便利,可进入性高,有多条公交路线可供选择乘坐到达。

  宋夹城景区设有3个自身管理的停车场,分布于东、南、西三个城门处,为游客停车提供了便利。每个停车场占地面积广阔,且设有停车线,合理地划分了各停车区,能够充分满足景区旅游高峰期停车的需求。停车场另配有专门人员进行值班管理,有效地保证了停车秩序。

  其他配套服务设施:厕所设施齐备、游客服务中心设施齐备,其他便民设施相继投放,真正体现了的优质服务和“人文关怀”。

标签:17

责任编辑:徐鑫