江苏公共体育服务 > 专题 > 最美跑步线路投票 > 正文

02 南京·高淳国际慢城跑步线路

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-26 16:06:00
高淳被誉为南京的后花园和南大门,是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城” 、国际慢城联盟中国总部所在地。

  高淳被誉为南京的后花园和南大门,是世界慢城联盟授予的中国首个“国际慢城”、国际慢城联盟中国总部所在地。高淳区被誉为“江南圣地”,素有“日出斗金、日落斗银”的江南鱼米之乡的美誉,坐拥先天的山湖资源,具有江南典型的生态特征。

  国际慢城的休闲慢生活方式以及山湖资源之间,高淳的环境空气自然也是十分清新的,质量优良率在全市各区排名中位列第一。空气质量去年全年高淳区空气质量优良天数为310天,空气质量优良率达84.7%,较2015年同期增长0.9个百分点;PM2.5平均浓度为47微克/立方米。

  在如此绿色氧吧的环境中高淳在2015年举办了南京市首个全程马拉松赛,吸引了10000多名马拉松爱好者前来参赛。

  这条赛道体现高淳独特的江南风光、慢生活的城市品质和悠久的文化,赛道涵盖了高淳老街、固城湖旅游度假区等知名景点,此外还有四方宝塔、固城湖大桥、螃蟹大道、水杉大道、湿地公园(花海)等多个风景秀丽的赛段,得到众多跑者的青睐和点赞,也成为成为平时一些跑者慕名而来的一条休闲跑步赛道。

  赛道从高淳区体育中心出发,沿双高路向西奔跑,可远眺高淳四方宝塔。四方宝塔是高淳的城市标识图标,又称“保圣寺塔”,始建于东吴赤乌二年(239年),系孙权为其母延寿祝福而建,是南京地区现存最早的佛塔之一,江苏省文物保护单位,也是古城高淳的一个标志性建筑。塔园内还栽种了数百种名贵花木,正可谓春有红樱争艳,夏有玉兰吐芳,秋有丹桂飘香,冬有腊梅怒放。置身其境,令人心旷神怡,流连忘返。

标签:02

责任编辑:金梦