江苏公共体育服务 > 专题 > 最美跑步线路投票 > 正文

01 南京·江宁春牛首国际马拉松跑步线路

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-26 15:15:00
美丽乡村已经成为南京一张精美的城市名片。乡村旅游体验已成为旅游的新热点。2016、2017“春马”线路贯穿江宁美丽乡村核心区域,获得全国马拉松最美赛道第三名。

  美丽乡村已经成为南京一张精美的城市名片。乡村旅游体验已成为旅游的新热点。2016、2017“春马”线路贯穿江宁美丽乡村核心区域,获得全国马拉松最美赛道第三名。

  三条线路长度均由中国田协统一测量完成,其安全性和合理性得到田协认证。

  1、马拉松(图中红色路线)

  滨湖东路(起点)→智慧中路路口→正方中路→大塘金→游2路北延线→银杏湖大道(右转)→银杏湖乐园→银杏湖大道→正方中路路口(左转)→正方 中路→游1路→红楼稻香村→高湖驿站→黄龙岘→游2线→银杏湖大道路口(右转)→银杏湖道→滨湖东路路口(左转)→滨湖东路(终点)

  2.半程马拉松(图中蓝色路线)

  滨湖东路(起点)→智慧中路路口→正方中路→大塘金→游2路北延线→银杏湖大道(右转)→银杏湖乐园→小夏新路(折返)→银杏湖道→滨湖东路路口(左转)→滨湖东路(终点)

  3、乐跑(图中黄色路线)

  滨湖东路(起点)→智慧中路路口→正方中路→大塘金(终点)

  1.驿站风光 晏湖驿站

  在总长28.4公里的江宁美丽乡村西部旅游环线上,为前来游玩的游客、骑友提供餐饮、住宿等短途游配套服务,沿线打造了14个特色鲜明的乡村驿站,成了沿途的标志性建筑。在14个驿站中,晏湖驿站规模最大,在黄龙岘游玩的市民,绕过烟雨迷蒙的晏湖,穿过飘溢茶香的千亩茶园,远远即可望见一座特色园林景观风格的多功能驿站。

  芳草园驿站

  芳草园驿站位于生态环线北端,紧邻以薰衣草闻名的大塘金,该驿站采用蜂巢造型,突出烧烤、简餐、聚会主题;逢缘驿站以棋文化为主题,提供适合家庭出游入住的民宿;满庭芳驿站依谷里花卉谷而建,建筑形态为花瓣形,可为游客提供乡村土特产销售、简餐等服务

  2.民宿乡村 观音殿(赛道11km)

  观音殿村中地势起伏,自然条件十分优渥。在尊重村庄原始自然肌理和风貌特色的基础上,充分利用区域内观音庙历史文化资源,打造非物质文化遗产性乡村市集和特色美食文化乡村。

  公塘头民宿(赛道12km)

  公塘头民宿有着南京最美民宿的美誉,到了节假日,一房难求。科学布局花草树木等原土种植被,形成高低错落、富有层次的透视效果,最大程度地保留了村庄植被、水塘、地形地貌等“原滋原味”,让留住乡愁成为现实。

  上范村、兴范村(赛道34km)

  上范村、兴范村打造的龙乡双范精品民宿村位于江宁西部旅游线上。龙乡双范民宿项目沿着江宁西部美丽乡村循环线分布,自行车专用车道穿境而过,占地123亩,是一个以传统文化传承、小资文艺体验、健康养生等为主题的精品民宿文化群。

  苏家文创特色小镇(赛道37km)

  秣陵街道西毗有一个苏家文创小镇,这里的一瓦一墙、一草一木都似乎带着宁静的优雅,处处都透着诗意与创意。苏家从一处原生态的村落,如今已变成一个个文创商店和乡村展示馆,在保留原有构造和陈设上,又增添了新的文化创意,浓郁的乡村气息与最具现代感的时尚元素搭配在一起,显得古朴而又别致。目前蜜时甜品铺、乡伴文创旗舰店、圃舍民宿已经试运营。

  3.沿途景点 银杏湖乐园(赛道12km)

  银杏湖乐园占地十五平方公里,是全省规模最大的生态主题游乐项目。银杏湖乐园分为游乐区、生态休闲区、商务区、高尔夫球场、酒店别墅区。

  金陵茶文化旅游村——黄龙岘(赛道38km)

  黄龙岘村庄东邻战备水库、西接牌坊水库,四周茶山、竹林环绕,环境优美,得天独厚;村内主产的黄龙岘茶叶更是茶香四溢、口味醇厚,深受南京及周边民众的喜爱。

  黄龙岘地区还有很多历史故事:小彤山下有千年古驿道,是南京中华门通往皖南的必经山道,这条驿道见证了黄龙岘的历史变迁;娘娘坟的传说,讲述了朱元璋妃子的故事;晏公庙,是百姓纪念晏公、祈福保平安的地方。

  白鹭田园(赛道39km)

  白鹭田园生态农场总面积6195亩,果蔬、杂粮种植区2500亩,并设有500亩生态旅游园区,走的是“种植+科研+加工+物流配送+旅游+互联网”于一体的农业现代化道路,致力于发展智慧农业新型农业业态,目前可供游客体验采摘、农耕体验、特色餐饮、草坪婚礼、蒙古包等项目。这里还有田园宝城、梦想里的小木屋、花海里的风车、东北铁锅炖、手工玉米饼、排骨和炖鸡让人意犹未尽。

  4.历史文化 红楼稻香村(赛道22km)

  稻香村,又名浣葛山庄(元春赐名),曹雪芹所著小说《红楼梦》中大观园中的一处建筑,为李纨的居所,李纨因此处得诗号稻香老农。目前村里芦雪亭、九曲回廊、中和古桥、饭来墩遗址等大观园“遗迹”都已建成,一个实景体验式红楼文化村已展现在游客眼前,各地游客也纷纷慕名而来。

标签:01

责任编辑:金梦