江苏公共体育服务 > 专题 > 全运会网络竞赛 > 正文

73岁老人“玩转”70斤石锁

来源:中国江苏网  作者:  2017-08-25 14:00:00
标签一:73岁老人玩70斤石锁 标签二:江苏省非遗石锁项目传承人 标签三:担任协会会长推动石锁传承发展

  标签一:73岁老人玩70斤石锁

  标签二:江苏省非遗石锁项目传承人

  标签三:担任协会会长推动石锁传承发展

  73岁老人、挥舞70斤石锁,上下翻飞、身前脑后,身手不亚于年轻的壮小伙子。南京的石锁玩家王道泉从十几岁开始练石锁,已经练了大半辈子了,如今虽然年纪大了,但每天早晚都要摸一摸,不然总感觉少了点什么。

  生活中,王道泉面色红润,身体灵活,膀子上的肌肉赛过年轻的小伙子,老人得意之余喜欢让别人猜自己的年龄。“这都是练石锁练出来的,”王道泉说,练石锁是一项集力量、技巧、健身于一体的运动,好处很多。自从练了石锁以后,肩周炎、腰间盘突出都好了,患感冒都很少。

  健康达人秀怎么能少了玩石锁的“达人”,只听一声大吼,几十到上百斤石锁被重重抛出,还没等观众的惊呼结束,趁着石锁下落的“势”,最后落在表演者的手臂上,看得人心惊胆战。石锁在这名年过半百的达人手上上下翻飞,抛、接、 举等各种动作都十分熟练自如,高抛高接,左右旋转,看得围观群众一片叫好声。王道泉还是江苏省非遗石锁项目传承人、南京江宁石锁协会会长。最厉害时他能将重达145斤的石锁玩得溜溜转,但由于年纪的增长王道泉逐渐减轻了石锁的重量。

  作为江苏省非遗石锁项目传承人、南京江宁石锁协会会长王道泉,年轻时能将重达145斤的石锁玩得溜溜转,但由于年纪的增长王道泉逐渐减轻了石锁的重量。

  近几年,江苏石锁项目的比赛中年轻人的比例大大增加,南京体育学院一支大学生队伍尤为引人注目。糅合了武术动作的表演配以刚劲有力的音乐,这支大学生代表队在各种比赛中取得不错的成绩。在王道泉看来,石锁作为一项传统技艺应该得到更好的普及,希望让更多年轻人了解和参与到这项运动中来。王道泉说,通过这些年的努力,参与石锁运动的年轻人越来越多,今后他将以此为舞台,继续推动这项传统运动在年轻人中的推广和传承。

标签:

责任编辑:吕翔