公共体育广告.jpg
顺应供给侧改革 组建公共体育服务专家团队
2016-04-01 14:47:00  来源:中国江苏网  作者:徐鑫 张浩宇  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (徐鑫 张浩宇)2016年4月1日,江苏省公共体育服务科学健身指导服务专家智库在南京正式成立了!江苏省体育局副局长颜争鸣表示:“该专家智库的成立意味着江苏公共体育服务和科学健身指导有了核心支撑、技术支撑,”对进一步推动江苏省公共体育服务体系建设,提高江苏的公共体育服务水平,更好地发挥各领域专家在政策制定、科学健身指导等方面将起到积极的作用。

  自2013年12月31日,江苏省政府与国家体育总局签署共建公共体育服务体系示范区合作协议以来。通过2年的创建工作,江苏体育人对示范区创建、公共体育服务体系建设也有了更深的理解。江苏公共体育服务,不局限于满足大妈们有地方跳个广场舞的浅层次需求,而是瞄准基本均等化、城乡一体化的目标发展,在人群全覆盖、服务多元化的基础上做出江苏的特色内涵。

  从目前我省公共体育服务的发展水平和需求来看,江苏需要这样一支专家团队。从专家名单来看,如南京体院的孙彪、江苏师范大学的张沛林等都已经是高校的著名学者、专家教授,其他各位专家也都大多来自高校、科研机构等,在各自的领域都有着较深的造诣,他们是公共体育服务的重要组成部分。

  专家智库的成员都是以自愿、公益的形式加入到这个团队,他们非常高兴能够参与江苏公共体育服务建设。一专家表示:“作为学者,承担这样的社会角色,既能为公共体育服务增添内涵,又能服务社会大众,非常有意义。”

南京体育学院孙彪教授

  市场对专家智库有两个层面的需求。一是人群覆盖的需求。数据显示,城市精英人群中,大约有三分之二的人群缺少锻炼。如何干预、促使他们加入健身的行列?与会的孙彪教授认为,利用各种线上媒体宣传、线下宣讲活动,可以有效地促进这部分人群参与健身。二是已经动起来的人群有更高层次的需求,这部分人群不满足一般层面上出出汗,而关心的是怎么动有效果!所以,省体育局也要求专家们要接地气,服务群众、并用自己的知识带动一批人。

  按照规划,该专家智库成立只是个开始,未来还会有更多的专家加入这个团队、平台。专家们除了在具体的科学健身等方面展示体育惠民,同时也能为政府和主管部门在决策咨询、规划布局、部署设施、公共服务、课题研究、政策创新、健身健康产业、对外合作等方面参与建议,把握好公共体育服务未来的方向和趋势,为江苏公共体育服务体系升级2.0版本做出贡献。

专家团合影

  江苏是体育大省,正在朝着体育强省迈进,这个转变需要体育的发展方式进行改变。在新的历史时期,体育要不断推动与市场融合,专家智库团队的建立,反应了社会资源与体育服务重新配置。在全国公共体育服务建设现场会召开前夕成立专家智库,在某种意义上也是顺应了全民健身、健康中国的战略,同时也是提升和完善、升华江苏公共体育服务体系内涵的必然要求,是顺应供给侧结构性改革的主动选择。

标签:公共体育;专家智库;江苏;服务体系;江苏省;服务;科学健身;人群;体育局;体育
责编:金梦
上一篇