江苏公共体育服务 > 专题 > 科学健身指导专家智库 > 专家介绍 > 正文

刘凌

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-23 16:23:00

  江苏省体育科学研究所 副研究员

  运动医学硕士,就职于江苏省体科所,任竞技体育科研与服务二中心副主任。常年工作在运动队一线,关注运动员训练期间的机能变化和健康支持工作。先后服务于帆船队,摔跤队,拳击队和跆拳道队等多支运动队。主要业务为奥运会及全运会备战的科研服务与攻关工作。2012年因伦敦奥运会跆拳道备战科研工作表现获江苏省政府记一等功一次,并多次获省体育局立功表彰。

  在科研工作中,以业务为需要,主持完成多项省体育局课题:《摔跤训练专项监控与评价》,《神经系统机能指标在拳击小周期(板块)训练监控中的应用》,《健身人群心率变异性调查研究》和国家体育总局子课题《备战伦敦奥运会国家拳击队王玄玄主要问题及对策研究》;并在专业核心期刊发表多篇论文。2014年获江苏省体育科学学会科技技术二、三等奖。同时也积极参加所里的全民健身促进工作,参与所多项全民健身研究课题和业务工作,具有一定技能水平和理论知识。

  主要专业为运动训练医务监督,主要从事运动机能评定,掌握心电图诊断技术和自主神经测量与分析,在运动致疲劳的诊断与风险防范方面拥有多年工作经验。2007年在全国较早开展自主神经功能测量在运动训练监控中的应用,获得良好应用效果。紧跟国际该项技术的发展,尝试并成功引入到全民健身管理中,达到预期效果。

标签:刘凌

责任编辑:金梦