江苏公共体育服务 > 专家智库 > 正文

李森:儿童也要注意加强必要的锻炼

来源:中国江苏网  作者:  2017-06-22 14:15:00
江苏省最新一次在全省开展的体质检测结果中,针对儿童体质方面的问题突出表现在以下三个方面:儿童日常体力活动特别是体育锻炼参与度仍有下降的趋势.青少年近视率仍居高不下,特别是低龄近视仍在增长。(体质监测数据显示,中小学生身体素质继续呈现稳中向好的趋势,但视力不良的低龄现象还在增长。中小学生近视率仍维持在高位水平,农村中小学生近视率增幅明显。2014年,我省7 - 22岁年龄段学生的近视率为76.5% ,比2010年上升了13个百分点。农村男女生近视率较2010年分别增长了6.7%和5.5% 。可以先进行骑自行车、游泳等项目减体重,等到体重有所回落后再进行这些对下肢冲击力较大的项目。

  江苏省最新一次在全省开展的体质检测结果中,针对儿童体质方面的问题突出表现在以下三个方面:1、儿童日常体力活动特别是体育锻炼参与度仍有下 降的趋势;2、青少年近视率仍居高不下,特别是低龄近视仍在增长;(体质监测数据显示,中小学生身体素质继续呈现稳中向好的趋势,但视力不良的低龄现象还 在增长。中小学生近视率仍维持在高位水平,农村中小学生近视率增幅明显。2014年,我省7-22岁年龄段学生的近视率为76.5%,比2010年上升了 13个百分点。农村男女生近视率较2010年分别增长了6.7%和5.5%。与2013年相比,我省学生的近视率增加了1.0%。)3、儿童肥胖问题日趋 严重。(数据表明,我省小学生超重率略有增加。2014年我省学生超重率为15.7%,与2010年相比上升了3个百分点,男女生超重率分别上升了4个和 2个百分点。)如何正确处理这些问题,不仅关系到未来的社会发展,同时也会影响到每一个有孩子的家庭。下面就此给出几点建议供大家参考!

  儿童也要注意加强必要的锻炼

  儿童时期是人脑迅速生长发育和智力发展的时期,体育活动是儿童成长过程中的一个重要的生理刺激,对神经系统的发育有着重要作用。运动时产生的本 体感觉、平衡感觉、皮肤触压觉、内脏感觉等能传入大脑,这些都有利于提高大脑皮层细胞活动的强度、均衡性和分析综合能力,进而能促进整个大脑的发育。如果 不锻炼的话,传入大脑的神经冲动在数量上、强度上以及对于机体其他系统的影响上都远不如运动时多。因此,婴儿的锻炼对于智力的发育是很必要的。

  有研究表明.婴儿运动也能影响到他们的发育,积极进行身体锻炼的婴幼儿的身体生长发育水平和运动能力均比同龄儿童快。研究认为:以身体运动为主 的体育活动,适合婴幼儿的身心特点,是开发孩子智力、促进婴幼儿心理健康发展的有效手段。运动量不足不仅会造成儿童肥胖,还会造成成年后很多疾病的患病风 险増加,甚至对心理、行为方式以及学习能力等都可能产生不利的影响。

  现在随着社会的发展,人们都住在髙楼里,儿童与同伴玩的机会也比以前少了很多,造成很多儿童的运动量与他们对活动的自然需求有很大的差距。运动 量不足对于儿童的危害性是很大的。首先,运动最不足的儿童心血管系统和呼吸系统的能力比较弱,使得儿童在从事体力活动和脑力活动时容易疲劳,运动量不足的 儿童身体的抵抗力也不如运动多的同龄人。其次,运动量不足会造成儿童身体协调性、平衡性较差,这对儿童未来的发展也是不利的。另外,运动量不足的儿童在今 后的成长中肥胖的发生率要高于运动量充足的儿童。

  就儿童的运动时间而言,由干体质、发育程度都不一样,要“因孩而异”。儿童运动时疲劳出现早,但是恢复也很快,只要经过短暂的休息即可恢复,因 此无法给出一个确切的时间界限,只要儿童愿意继续运动就是可以的。大体而言,由于儿童的生活主要以体育游戏为主,因此这些体育游戏应每天坚持,每天时间累 积应不少于1小时。家长应对儿童进行合理的引导,鼓励儿童进行运动,逐渐减少儿童看电视、玩电脑的时间,帮助儿童养成良好的锻炼习惯和健康的生活方式。

  哪些运动能促进学龄前期儿童智力的发展?

  3-7岁是人一生中智力发育的第二个高峰期,此时幼儿大脑的发育已经日趋完善,但言语中枢尚未完全成熟,儿童仍是以形象思维为主,因此在这个时期注意积极开发儿童右脑,对于提高儿童智力水平和整体身心发展都有着重要的意义。

  从运动医学的角度来说,所有运动,只要是适量的,都是有利于智力发展的。

  在日常生话中,让儿童改变用优势侧手拿物的习惯,而改用非优势侧手持物。并有意识地让儿童进行左右手并用的游戏。更有利于儿童智力的开发。特别 是习惯用左手的儿童,也就是老百姓俗称的“左撇子”,家长不必刻意矫正这种习惯。不妨鼓励儿童左右手并用,更有利于智力发育。同时道理,在游戏中,引导儿 童用左脚或者左右脚并用,如跳绳、跳房子等。这个时期应注重对儿童进行体操、舞蹈、节奏感方面的训练,通过锻炼增强儿食的节奏感以及身体各个部位的有机协 调。这种形体整合训练能很好地促进右脑的发育。

  什么运动能促进学龄期儿童的智力发育呢?

  加强对非优势侧肢体的锻炼能促进两侧大脑半球的平衡发育,有助于学龄期儿童的智力发育。多进行一些锻炼思维的项目以及动作复杂多变的运动也能促进儿童智力的发育。

  在学齡期,一些锻炼思维的项目以及动作相对复杂多变的运动更能促进智力的发育。锻炼思维的项目有各种棋类项目,如围棋、象棋、跳棋、五子棋、战 棋等;动作相对复杂多变的运动就有很多了,如乒乓球、篮球、舞蹈、网球等。但需要注意的是,儿童的运动不能过量,运动后要注意合理的营养补充,这样才有助 于儿童智力的发育。

  怎样运动能预防孩子近视?

  总体来说,多做户外运动能预防儿童近视。有研究显示,每天户外运动累积3小时可有效预防近视的发生。这是因为户外的阳光会促进人体合成维生素 D,进而増加人体对钙的吸收。对于眼球而言,缺钙易使眼球壁的弹性和表面张力减弱,使得在近距离用眼时眼轴更易拉长而发生近视。如果体内钙质供应充足则可 避免这一情况的发生。另外,户外运动中较少存在近距离用眼的机会,远眺的机会比较多,这种时而近距离视物,时而远距离视物的情况有助于锻炼眼肌对眼轴的调 节能力,从而预防近视的发生。具体来说,有助于预防近视的运动举例如下:

  (1)放风筝

  我们在日常生活中,眼球通常是向下看,而很少向上看。放风筝时需要儿童仰视高空的风筝,有利于睫状肌的放松。

  (2)打乒乓球或羽毛球

  在打乒乓球或羽毛球时,球的速度比较快,球的落点或近或远,忽左忽右,双眼需要一直盯着球的走向,因此双眼始终处于运动中,使眼睛的血液循环增强。另外,在打球时,眼球的神经需要把得到的视觉信息快速反馈到大脑,这也有助于预防近视的发生。

  哪些运动能降低肥胖儿童的体脂含量?

  随着生活水平的提高,肥胖儿童的出现也越来越多,家长也逐渐发现了问题的严重性。儿童少年肥胖的发生,除了遗传因素的影响外,大多数是由干不合 理的生活方式造成的,主要是运动过少和饮食不合理两个力面原因。儿童肥胖问题的解决方案,最根本的办法就是通过适当的运动并结合合理的膳食来达到减肥的目 的。

  肥胖儿童的减肥主要是通过有氧运动来进行。主要的运动方式有:

  1、长距离步行、自行车、游泳、健身操以及水中运动等。对于特别胖的儿童,避免对膝关节产生太大的负荷,不建议采用慢跑的方式运动。

  2、非竞赛的球类运动,如羽毛球、乒乓球、网球、排球、篮球、足球等项目。这一类运动相对前一类更有趣,对减肥这种枯燥的事情来说,这类运动更易于让儿童接受。

  3、传统的游戏类活动,如踢毽球、放风筝、跳皮筋、跳绳.武术、追逐跑等活动。这一类活动是儿童非常愿意接触的项目,结合前面的项目进行组编,能达到更好的减肥目的。

  4、小力量多次数的肌肉力量练习。利用小哑铃进行全身性的肌肉练习,这种练习应该在前面的全身性有氧运动的基础上进行,在减脂的同时锻炼儿童的肌肉。

  可以将上面的运动进行组合成变化多样的练习,避免儿童在运动时出现厌烦情绪。每次运动至少应该达到40-60分钟,在进行运动的同时应该在保证正常营养需求的情况下控制饮食,这样才能到达减肥的目的。

  肥胖儿童每周减重多少适宜?

  很多家长都愿意让自己的胖孩子参加减肥训练营,一般的减肥训练营都会告诉家长他们会使肥胖小孩在多长时间内减多少斤,但是短时间内的快速减肥到底好不好呢?一周减多少才科学呢?

  不管是家长自己执行还是在减肥训练营,给孩子采取的减肥措施不外乎运动加饮食控制。但儿童正处于生长发育阶段,再加上减肥的运动量较大,严格控制饮食可能会影响正常的生长发育,损害健康。

  从儿童的发展阶段来看,青舂发育前期的儿童要想减重,主要是要改变不良的生活习惯,尽量减少坐、卧的时间,少吃或不吃零食,并增加运动时间,配 合小力量的练习。青春发育中期的儿童要想减重,主要是要促进儿童的身高发育,并尽量保证体重不增长,这样经过一段时间后,儿童自然就不胖了。促进身高发育 除了进行弹跳、柔韧性练习外,很重要的一点是要保证充足的睡眠,这是因为促进儿童身高增长的生长激素是在睡眠中、无光的情况下分泌的,夜间充足的睡眠能促 进生长激素的分泌。青春发育后期的儿童要想减重,就应进行有氧运动,坚持40-60分钟,这样才能消耗到身体中的脂肪,达到减重的效果。

  减重的特点是身体中的水分先减少,然后才是脂肪的减少,因此会出现在减肥过程中第1周效果明显,但第2-3周减重速度会慢,第4周减重速度又会 稍快一点。但是一般说来,儿童最佳的减重速度是每周0.5-1千克。在减肥时很重要的是应该坚持良好健康的生活方式,按时作息,三餐在控制热量的同时保证 营养,不吃零食,减少看电视、玩电脑的时间,这样既保证身体生长发育的需求,又能达到减脂的目的,同时保持了健康。这样的减肥效果才能容易保持,防止体重 反弹。

  肥胖儿童适合做什么运动呢?

  肥胖儿童适合进行安全、有趣、可以长期坚持的运动,另外还应注意柔韧性的发展。大家对于减肥往往存在一个误区,就是运动越累就越能减肥,这是不正确的。长时间的中小强度的运动更有利于脂肪的消耗,有利于减肥。

  肥胖儿童运动宜采用中小强度的运动,运动时间为每次40分钟以上,运动频率每周3-5次。刚开始进行运动时,运动强度可以稍小一点,运动时间 20~30分钟即可。随着儿童运动能力的增强,可逐渐延长运动时间和运动强度。儿童好奇心强,耐性比较差,所以不能长期让孩子进行同样的锻炼,需要变换锻 炼内容,并将体有运动融入游戏当中,引起他们继续运动的兴趣。

  可以选用的运动项目有快走、游泳、骑自行车、爬楼梯、各种球类运动等。但在球类运动中需要告诉孩子运动不要过于激烈,家长需要帮助孩子掌握运动量的大小。

  需要注意的是,儿童的运动一定要适度,不可过量,否则会起到相反的作用。另外,儿童处于生长发育阶段,在减去脂肪的同时还要保证身体和智力的健康发育,因此不能和成人以同样的方式对待,也就是说儿童不能吃减肥药物或者进行饥饿疗法,更不能进行减肥手术等。

  哪些运动不适合肥胖儿童进行?

  肥胖儿童不适合跑步、弹跳。因为跑步、弹跳时下肢承受着来自地面的较大的冲击力,儿童体重越大受到的地面反作用力也越大。肥胖儿童骨质往往比较 疏松,长期承受较大的负荷容易对儿童的下肢造成损伤。可以先进行骑自行车、游泳等项目减体重,等到体重有所回落后再进行这些对下肢冲击力较大的项目。

标签:发育;近视;减肥;运动量;运动时间;孩子;智力;家长;儿童智力;预防近视

责任编辑:金梦