江苏公共体育服务 > 专家智库 > 正文

李森:办公桌前十招轻松搞定颈椎困扰

来源:中国江苏网  作者:李森  2017-06-09 14:24:00
对于天天坐在办公室办公的白领来说,颈椎病已经成为了危害身体健康的第一大杀手,轻度的颈椎病让肩部跟颈椎脖子处产生疼痛,上肢僵硬麻木、动作会受到限制,严重时还会引起吞咽障碍,视力下降,造成心前区疼痛、胸闷、心律失常等等。

  中国江苏网讯(李森)对于天天坐在办公室办公的白领来说,颈椎病已经成为了危害身体健康的第一大杀手,轻度的颈椎病让肩部跟颈椎脖子处产生疼痛,上肢僵硬麻木、动作会受到限制,严重时还会引起吞咽障碍,视力下降,造成心前区疼痛、胸闷、心律失常等等。可以这么说,颈椎病的危害还是很严重的,所以平时注意颈椎的保护很有必要。下面给大家详细讲解一套颈腰保健操的做法。

  第一招:坐在椅子上,腰部直立,双手十指反扣,与肩部同一高度,用力前伸,每次10-20秒,循环两次。

  第二招:身体直立,双手反扣用力向上举起,一次坚持10-15秒。

  第三招:左右手反背于脖后,左手抱住右手的胳膊关节处,右手抱住左手的关节处,身体向一侧侧歪,5-10秒后再向另外一侧侧弯。

  第四招:身体直立,力量作用于肩部肌肉,向上抬起,每次3-5秒,每组3次循环。

  第五招:手臂反扣于背后,双手互握,受力部位作用于图中阴影处,脖子按照图中箭头所示方向运动,一次10-12秒,左右各一次为一组。

  第六招:双手手掌部位相贴并拢,指尖向上,力量作用于手腕处,动作和运动方向如图所示,每次10秒。

  第七招:双手手上部位相贴并拢,指尖向下,力量作用于手腕处,动作和运动方向如图所示,每次10秒。

  第八招:身体作于椅子上,阴影部分是受力部位,箭头是受力方向部位,一侧8-10秒,两侧为一组。

  第九招:身体作于椅子上,交叉腿的姿势,受力部位为阴影处,受力运动方向为箭头处,每侧8-10秒,两侧为一组。

  第十招:身体作于椅子上,双手反背掐在腰上,受力部位为阴影处,受力运动方向为箭头处。每次10-15秒,两次为一组。

标签:颈椎病;双手;力量作用;椅子;阴影;脖子;疼痛;保健操;中国江苏;上肢

责任编辑:徐鑫