江苏公共体育服务 > 专家智库 > 正文

李森:夏季运动小心热伤害②

来源:中国江苏网  作者:李森  2017-05-11 15:18:00
高温天气运动补水最重要运动补水常见误区:误区1 :口渴了再喝水。“口渴感”固然是人体自我保护的一个十分重要的脱水信号,但并不是身体脱水度的准确标尺。

  高温天气运动补水最重要运动补水常见误区:

  误区1:口渴了再喝水

  “口渴感”固然是人体自我保护的一个十分重要的脱水信号,但并不是身体脱水度的准确标尺。要记住口渴总是比体渴来的慢。当我们感觉到口渴时,身体已经处于脱水状态了。在这之前,如果已经出现明显的尿量减少、尿色呈苹果汁的颜色、皮肤起皱、疲劳等症状,要注意这也是早期的脱水现象,不能掉以轻心。

  误区2:运动中不能喝水

  有些人认为,运动时不能喝水,会引起腹痛,增加心肺负担,其实运动前、运动中、运动后都要补水。运动前10-15分钟,补充约250ml的液体 (相当于半瓶普通矿泉水的量)。运动中的补水要遵循少量多次的原则,大约每运动10-25分钟补充250ml。运动后补水要根据运动前后的体重差,补充丢失的水分,每丢失1斤的体重大约要补充500ml的液体。

  误区3:补水喝白开水就好

  人在高温环境下进行剧烈运动时,身体大量出汗,造成机体里水分和盐类丢失。失“汗”自然该补“汗”。汗液中含有钠、钾等电解质。喝白开水虽然补充了水分,却“冲淡”了体液,容易出现低血钾症,发生心律失常甚至晕厥。运动饮料是高温天气运动时预防脱水发生的不错的选择。目前市场上有很多品牌功能性较强的运动饮料,当然我们也可以自己动手配制运动饮料。

  误区4:游泳时身体不会缺水

  据加拿大《多伦多星报》近日报道,虽然游泳是一种非常“凉快”的运动方式,但是,若在游泳中途不注意随时喝水,也会造成脱水。与其他运动不同,人体在游泳的时不会出很多汗,再加上游泳池中的水也存在静水压力,这就会让存在于心血管系统内测量压力的感受器发出身体里充满了液体的信号,因而使人在游泳时不会感到口渴。但研究人员发现,游泳会降低抗利尿激素的生成,导致尿量增多,尿液变稀,给人一种“不缺水”的假象。但很多人在游泳后都有一种尿急的现象,这恰恰是人体缺水的表现,此时若不及时喝水,会给肾脏造成负担。因此,即便游泳的过程中并不感觉口渴,也要在游泳间歇及时喝点水。

  怎样补水才对身体最有利呢?人在水中运动时,各器官都会参加其间,耗能多。一般游水池的水温通常为26度到28度,所以人体在水中浸泡时散热加速,为能赶快弥补身体发出的热量,以供冷热平衡的需求,神经系统便疾速做出反响,使人体新陈代谢加速,以增强人体对外界的适应能力,抵挡冰冷。所以我们在游泳半小时左右,就要上岸休息十分钟,喝一杯白开水,补充一下水分再下水游泳。有一些人在长时间运动后会呈现低血糖,这时喝一支葡萄糖口服液必然会有减轻效果。

  游水尽管一种十分有利于健康的运动方法,但若是补水不妥,会起到拔苗助长的效果,与健身的初衷相悖。期望我们不要无视。

标签:误区;口渴;喝水;运动补水;游泳;补水;白开水;高温天气;运动饮料;常见误区

责任编辑:徐鑫