江苏公共体育服务 > 专家智库 > 正文

打造体育服务综合体和体育产业集群

大型公共体育场馆科学发展路径探索
来源:中国江苏网  作者:刘森  2017-01-12 10:51:00
作为体育事业发展的重要物质载体,大型体育场馆应当在提供公共体育服务、增进群众健康,促进体育消费、发展体育产业。

  在全民健身和健康中国上升为国家战略的形势下,在适应经济发展新常态和推进供给侧结构性改革的要求下,作为体育事业发展的重要物质载体,大型体育场馆应当在提供公共体育服务、增进群众健康,促进体育消费、发展体育产业,提升城市功能、增强地方文化软实力等方面发挥积极的示范引领作用。在这样的政策大背景下,大型体育场馆在坚持以体为本的基础上,要不断拓展服务功能、深化服务内涵,融合发展运动康复、教育培训、休闲旅游、大型会展、文化演艺等业态,打造特色鲜明、功能多元的体育服务综合体和体育产业集群。

  丰富硬件设施服务功能

  一是做好场地设施规划设计。以便于满足群众体育需求和打造城市新增长极为目标,选址建设大型体育场馆。根据当地经济社会发展水平和群众体育喜好,按照适当超前的要求,规划大型体育场馆规模、项目和建设标准。在建筑设计上,融入地方文化特色、融合生态景观。在功能设计上,既要考虑到体育赛会要求,又要考虑到开放运营需要,另外在坚持体育服务为主的基础上,充分兼顾配套服务功能。

  二是完善室内外公共体育设施。大型体育场馆新建时,一次性建设或预留空间建设功能齐全、产业链完善的公共体育服务设施。对建成的大型体育场馆,通过增建、改建、扩建等方式,建设满足群众多样化、多层次需求的体育设施。以满足大型赛事活动和促进体育消费为主,建设室内体育设施。以普惠群众和集聚人气为目的,因地制宜建设体育公园、健身步道、笼式球场、拓展营地等室外健身设施。

  三是配套相关公共服务设施。建设集体质测试、健身指导、运动康复等功能为一体的指导站或体育医院。以满足举办体育赛事活动和体育商务旅游为目的,建设餐饮、住宿、会务、展览等设施。以满足群众健身和参加文化体育赛会为要求,配建销售体育装备、食品饮料的门面房等设施。建设或安排体育社会组织办公用房、停车场等设施。

  拓展公共体育服务内容

  一是坚持公共体育服务主要职责。努力覆盖全人群和健身全过程,以免费和低收费为原则,为健身群众提供安全优质的公共体育服务。依托自有场馆特色资源,举办品牌体育赛事活动,促进广大群众参与体育健身。参与政府购买服务,承接政府公共体育服务职能。积极与体育社会组织合作,整合双方优势资源,服务全民健身。加强与各类企事业单位合作,承办其体育赛事活动。延长开放营业时间,分时段免费或低收费向公众开放,并对青少年、老年人、残疾人等群体提供更加优惠的消费政策。增挂牌各类人群健身俱乐部、健身培训中心、体育学校等牌子,打造公共体育服务中心。

  二是围绕体育发展相关服务业态。对场馆主营业务和配套业态进行科学规划,合理分配各个场地和空间的功能。发掘场馆体育文化,开发大型赛事资源,组织体育旅游活动。围绕自有体育特色资源,积极开展文化、健身等教育培训。依托场馆大空间,广泛承接大型会展和文化演艺活动。推动体育与健康、养老等产业融合,发展健身休闲业务。依托城市地标性建筑、健身人流量大等优势,进一步盘活资源,发展餐饮、住宿、购物、广告等业态。

  三是应用新的手段丰富服务内涵。利用“互联网+”、软硬件集成等技术对体育场地进行升级,打造智慧体育场馆。引入O2O模式,完善场地预订、赛事活动发布、健身知识普及、营销信息推广等的公共体育信息平台,为健身人群提供实时、实地、多渠道互动共享的服务。推广应用和销售智能化运动装备,提升群众健身效果。打造电子竞技活动品牌,为群众提供益智电子运动服务。

  提升公共体育服务水平

  一是完善高效现代管理机制。与地方经济社会发展水平相适应,根据行业发展规律和自身特点,选择能够充分发挥场馆效能的运营模式。精心谋划中长期规划,明确发展目标和路径。坚持以制度管人管事,完善各项规章制度,建立长效机制。建立管理信息软件系统,提升场馆运营管理效率。应用大数据技术,为科学决策和市场营销提供依据。将服务质量、规范管理、经营业绩等作为主要内容,建立考核激励机制,并将考核结果与职工的职务和工资挂钩。

  二是加强专业人才队伍建设。建立一支稳定的场馆运营管理人才队伍,打造一支体育项目教练、市场营销、特种设备维护等的高水平专业人才队伍。通过举办技能培训和竞赛、走出去交流学习、多岗位锻炼、鼓励员工晋升职称和考取从业资格等方式,加强内部人才队伍建设。根据发展需要,积极引进高层次高水平人才。加强与高校合作,打造体育专业学生实践和实习基地。

  三是提供优质公共体育服务。始终将安全放在首位,坚持预防为主,完善安全生产制度,建立应急预案,按照规定配备人员,规范操作。加强设施设备维护管理,及时做好更新维修。在公共体育服务上,坚持专业化和标准化操作,向健身群众提供规范服务。在延伸产业和配套服务上,积极引进社会专业服务机构,实现服务质与量的双重提升。实施问责制度,解决职工业务不精、态度不正的问题。畅通顾客意见反馈渠道,不断改进服务质量。( 作者系淮安市体育中心主任 刘森)

标签:硬件设施;公共体育;服务;体育场馆;健身;群众;场馆;教育培训;全民健身;体育产业

责任编辑:徐鑫