江苏公共体育服务 > 智慧体育 > 正文

无锡“智慧体育”企业聚集效应凸显

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-02 13:44:00

  中国江苏网讯 2月25日,平昌冬奥会闭幕式上,科技与体育完美结合的“北京8分钟”给世人留下震撼一幕。传统体育产业插上智慧翅膀走转型升级之路已成为共识。事实上,正是无锡在全国率先提出“智慧体育”概念并积极付诸实践。眼下,无锡智慧体育的生态面貌正越来越清晰。

  1“智慧体育”产业高地正在崛起

  新吴实验小学游泳馆泳池旁的LED大屏上,水温、PH值、余氯、浊度4个红色数字不断变化。这个以传感器取代传统人工采样,能实时“感知”泳池水质变化,并为运动场馆和监管部门提供自动预警的物联网泳池水质监测系统是海韵体育最新开发的。

  85公斤的吴女士曾因肥胖每日以泪洗面,自从加入睿健时代的“口袋减脂营”后,摇身一变成运动达人,还练出了马甲线。“这个互联网健身运动平台根据个性化需求,从吃到练提供一站式完美解决方案,等于请了个全天候营养师和健身教练,还能用打卡小程序进行监督。”

  今年夏天,一座智慧体育公园将亮相无锡老城商贸中心区域。江苏乐运体育用科技手段融合篮球、游泳、蹦床等多项深受大众喜爱的运动娱乐项目,给运动爱好者带来别样感受。

  以上这些“技能满点”的体育企业来自同一个“管家”——无锡智慧体育产业园。新的商业模式、新的技术手段、新的消费体验……传统体育在这里被颠覆。“栽下梧桐树,引得凤凰来。”在园区提供的各类政策、人才、金融等配套服务吸引下,越来越多智慧体育企业在此“安家落户”。去年2月首家企业入驻以来,智体园已引进企业达39家,包含体育研发、体育康复、体育赛事、体育信息服务等类别,一个智慧体育产业高地正在崛起。

  2“智慧体育”服务近在市民身边

  在金匮公园健身步道一边跑步一边用WiFi听歌;在市属体育场馆数字化运营平台上预定当晚的羽毛球场地;在用声光电等现代手段布展的何振梁与奥林匹克陈列馆中感受“奥林匹克精神”……虽然看似初级,但无锡市民已真真切切享受到“智慧体育”带来的服务体验了。

  市民中心有着全国第一家“无人值守”的体质测定与运动健身指导站:e动锡城智慧健身馆。它集自助化体质测试、数字化器械训练、远程健身指导、智能流量监控为一体,面向市民中心5000多工作人员开放,提供高效、智能的科学健身服务,形成了可以“看得见”的智慧健身应用。其中“智能监管”模式主要应用于公共体育健身设施。例如,居民使用“e动锡城”的“慧眼”扫描设施二维码,能将设施的信息及使用、损坏情况进行上报,并进行资源地理信息定位、体育设施巡检、报修、维护、远程数据采集和监控等信息化服务。像这样的“e动锡城”智慧健身馆无锡已有8家,2017年完成了免费国民体质测试15000人次以上,并为他们提供了科学、精准的运动处方建议。

  3“智慧体育”赛事打出无锡品牌

  说起无锡马拉松这项金牌赛事,除了“人在画中跑”这一得天独厚的优势外,好口碑还来自于规范高效的赛事服务,而要实现这一切当然少不了花了大力气的智慧化改造。

  承办方汇跑赛事总经理李长征介绍,公司利用互联网技术和智能穿戴等物联网技术,打造了智慧化的体育赛事服务链,实现对赛事报名、信息发布、现场控制、实时监控、赛后分析等一系列内容的自动化处理。

  “当你报名时,我们就根据已有的数据了解到了你的赛跑水平,方便编排号码;赛前领物,我们用了人脸识别系统,只能由选手本人凭身份证至现场领物;为了抵制替跑,我们弄了一个赛事手环;为了让起跑更有序,我们发明了分区检录,你不在指定位置起跑,系统会自动裁定成绩无效。”李长征侃侃而谈。

  即将举行的2018年“锡马”会更加智慧。选手将收到一张专属电子地图,引导你去哪儿存包,如何走到自己的起跑点,避免陷入迷失人海的窘境。“今年我们争取在20分钟内完成3万人入场”,李长征发出豪言壮语。据了解,结束后每位跑者还能收到主办方提供的一段10秒钟短视频,记录下自己与“锡马”的精彩瞬间。

  4参与“智慧体育”行业标准制定

  虽然起步较早,但目前无锡与建设智慧体育城市的要求仍有不小的差距,比如体育信息资源分散,缺乏高效的整合途径和应用平台,体育信息资源服务公众的应用手段和内容开发力度不够,信息数据库收集的来源及数据分析不够。因此,如何充分利用无锡在智慧体育领域的先发优势,规划智慧体育城市总体设计,落实各环节细分应用,是当前迫切需要解决的问题。

  记者从市体育局了解到,无锡市积极推进智慧体育城市建设,编制了《无锡市智慧体育总体规划(2017一2020年)》,为创建智慧体育城市提供科学依据和路径支持。眼下,智体园与江南大学物联网学院联合举办的智慧体育产业创新创业大赛正在火热报名中,国内首个智慧体育众创空间也在同步建设,两者为智慧体育产业发展储备“新鲜血液”。

  今年,智体园还将加快国家体育总局体科所国家智慧体育(无锡)创新中心、国体认证智慧体育检测中心落户无锡。智体园管理有限公司董事长朱墨介绍,创新中心的落户能够合理、高效地配置智慧体育行业的科技资源,有效推动高新技术产业化,推动体育产业结构升级,而检测中心的落户则让无锡主动参与到“智慧体育”行业的标准制定,提升无锡在智慧体育领域的话语权和引领力。

标签:

责任编辑:吕翔