江苏公共体育服务 > 智慧体育 > 正文

红外线测数据 金中首次将高科技用于体质测试

来源:中国江苏网  作者:  2017-10-31 10:09:00
“叮— — ”每个学生身上贴着一张二维码,刷码进行测试,结束后数据自动被读入系统。10月29日,金陵中学操场上热闹非凡, “ Fun开玩”金中运动嘉年华— —星体测正在进行!记者了解到,学校将学生健康体质测试打造成嘉年华形式,增强每个学生欢乐运动的体验感,同时引入高科技手段,引入第三方监测,让测试更加科学更加公正。”金陵中学体育组长刘挺告诉记者,这次星体测还设有评选,根据体测成绩,总成绩最高的男生评为“星体测天王” ,总成绩最高的女生评为“星体测天后” ,集体评选中,以班级为单位,评选出各年级体测平均分最高的班级并颁发定制奖杯。

  “叮——”每个学生身上贴着一张二维码,刷码进行测试,结束后数据自动被读入系统。10月29日,金陵中学操场上热闹非凡, “Fun开玩”金中运动嘉年华——星体测正在进行!记者了解到,学校将学生健康体质测试打造成嘉年华形式,增强每个学生欢乐运动的体验感,同时引入高科技手段,引入第三方监测,让测试更加科学更加公正。

  课间操增加体能活动,长跑成绩提高了

  上午9:30,金陵中学高三年级的星体测正在进行,学生们被提前分好组,有条不紊地进行各个项目的测试。“我们的测试项目一共有8个,和国家健康体质测试要求的项目一致,身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50m、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000m(男)、800m(女)。”一高三女生告诉记者,他们最担心的就是长跑项目了,不过从已经跑完的同学情况看,大家都坚持跑完了全程,成绩也不错。记者看到,每当有长跑测试开始,场外总有热心的同学老师为他们加油,还有一些同学在内场带跑,到达终点后立刻有人带着他们到场外走动调整呼吸。“感觉还行,应该和现在学校每天增加的体能活动有关。”一位男生告诉记者,学校在课间操时间增加了开合跳、侧卧撑等体能操项目,前段时间举行的运动会还有跳长绳项目,对身体耐力锻炼都有好处。

  引入高科技,红外线测试跑、跳数据

  以往体质测试是由学校自行进行然后上报数据,很多学校常常在体育课时间由体育老师们按着秒表数着个数就完成了,而此次金陵中学将体质测试变成了一场全校的体育嘉年华,引入第三方监测机构,用上了高科技测试手段,让整个过程既有趣又公正。记者看到,每个学生进场前都会被贴上一张已经输入个人信息的二维码。在坐位体前屈项目测试中,工作人员用一个仪器先扫学生手背上的二维码,学生按规定推动仪器后,工作人员面前的电子仪器自动“读入数据”,并取最好成绩。50米短跑和1000米跑测试前,每个学生都在腰间系上装有感应器的腰带,在终点处有红外线探头装置,考生起跑后,测试老师按下计时器,考生达到终点后,信号接收器会感应到腰带的电子装置进行时间记录。立定跳远以前多采用人工测距,金中星体测中则使用红外线测距仪,更加精确。

  八大项目设置为八道关卡,闯关评“天王”“天后”

  记者在现场还看到,每个学生手中都拿着一张闯关卡,原来金陵中学将体质测试的八大体测项目设置为八道难度不一的关卡,学生每完成一项体测且成绩达标,即可视为闯关成功。每完成一关,就可以打卡、盖章,一方面以此激励学生,另一方面也通过设计样式精美的闯关记录卡,让学生留下独特记忆。“我们今年的运动会设计了更多的群体参与项目,就是希望让更多的孩子加入其中,而星体测就是更加关注每个学生运动健康的活动,让他们自己更加了解自己的体质状况。”金陵中学体育组长刘挺告诉记者,这次星体测还设有评选,根据体测成绩,总成绩最高的男生评为“星体测天王”,总成绩最高的女生评为“星体测天后”,集体评选中,以班级为单位,评选出各年级体测平均分最高的班级并颁发定制奖杯。

标签:关卡;天后;天王;体测;学生;闯关;;Fun开玩;学校;健康体质;中学

责任编辑:吕翔