江苏公共体育服务 > 智慧体育 > 正文

“国字号”电竞教材发布

来源:人民网  作者:杨虞 波罗  2017-10-17 17:13:00
近日,由中国管理科学研究院学术委员会和中教易未来(北京)文化传媒有限公司联合主办、中教易未来(北京)文化传媒有限公司负责承办的“首届电子竞技教育创新发展论坛”在京圆满落幕。相关国家科研机构、院校专家领导、版权专家、行业协会、品牌营销、投资机构以及媒体记者等百名人士共同出席了本次论坛会,一起见证了国内首套电子竞技学科教材的正式亮相。随着首届电竞教育创新发展论坛的落幕,或许我们可以在中国电竞教育百家争鸣的时代,看到一条属于中国电竞教育“创新式发展”的新道路。

  近日,由中国管理科学研究院学术委员会和中教易未来(北京)文化传媒有限公司联合主办、中教易未来(北京)文化传媒有限公司负责承办的“首届电子竞技教育创新发展论坛”在京圆满落幕,相关国家科研机构、院校专家领导、版权专家、行业协会、品牌营销、投资机构以及媒体记者等百名人士共同出席了本次论坛会,一起见证了国内首套电子竞技学科教材的正式亮相。

  本套“电子竞技”学科系列教材,是由中国管理科学研究院教育创新研究所支持,中教易未来(北京)文化传媒有限公司组织编写,部分内容由北京体育大学出版社出版。本套电竞教材共10册,分别由理论通识教材和职业技能教材组成,并在国家版权中心登记备案。

  推动电竞产业持续健康发展 电竞教育势在必行

  中国管理科学研究院常务副院长、学术委员会主任、知识经济学家、中国科普作家卢继传致开幕辞,卢院长指出:电子竞技(以下简称“电竞”)作为一项新兴体育运动是《体育产业发展“十三五”规划》重点项目,受到了党和国家的高度关注,受到社会广泛欢迎,电竞的主要受众群体是青少年和儿童,他们对电竞的认知还存在着一定的偏向,需要我们用教育的方式去引导。

  中国管理科学研究院常务副院长卢继传致辞

  此外,卢院长还指出,近年来,各类新产业形态层出不穷,都源自于创新发展的持续推动,创业热情的不断激发,才会有新事物的接连涌现。中国有广阔市场、有巨大人口规模的特殊的优势资源,蕴含巨大的市场机会。我们要站在经济发展的高位,敢于开拓创新,创造新业态,从而创新的消费市场,带动新兴产业的发展。电竞作为一项新兴产业,蕴含着无限的机会与机遇。

  最后,卢院长指出,电竞行业要持续健康发展,就必须大力推行电竞教育。中国管理科学研究院将遵循科院社会职责,以思想引领、管理引领,与中教易未来(北京)文化传媒有限公司成立电竞产业发展课题组,开展系统研究,提供科学管理方案和专业咨询服务,并将承担赛事组织与管理岗位的专业人才培训工作,促进电竞人才成长,支持促进我国电竞事业健康发展。

  注释:中国管理科学研究院成立于1986年9月1日,由中央主要领导陈云同志批示、国家科委(现为科技部)批准成立的国家事业单位,是我国专门从事管理科学和相关交叉科学研究的新型科研机构,主要职责是紧跟中央战略发展部署,开展课题、学术研究,为国家、社会、企业领导决策提供咨询服务,推动经济社会健康发展。

  国内首套“电子竞技”教材丛书正式发布

  首套电竞教材分为两大部分,一部分为理论教育课程,主要阐述了电竞行业的产业结构、市场情况、电子竞技的定义及各类游戏的特点和应用等内容,教材内容包括:《电子竞技概论》《电子竞技心理学》《卡牌类游戏的分析与应用》《多人在线战斗竞技场游戏的分析与应用》《第一人称射击游戏的分析与应用》和《即时战略类游戏的分析与应用》。

  另一部分为电竞职业技能部分,主要阐述了传媒、组织、教练等就业方向所需的职业技能等内容,包括:《电竞传媒与摄影艺术》、《赛事组织与管理学》、《电子竞技新媒体学》、《电子竞技职业教练培训课程》。

  电竞教育百家争鸣 易未来潜心三年填补行业空白

  在当今这个信息高速发展的时代下,越来越多的年轻人崇尚“新鲜事物”,无数的事实证明,电竞不再是孩子单纯的玩乐,它可以成为孩子奋斗一生的事业。教育的目的在于培养人才,任何体育项目或是职业赛事联盟想要保持长久繁荣兴盛,最关键的一环是人才,人才才是保持行业长远、持续发展的根基。

  2015年年底,北京易未来俱乐部依托于自身俱乐部优势、以及曾供职于国内硬件、互联网、游戏、教育等大中型公司等团队背景优势,就已率先入局电竞教育,潜心三年课题研究,于今年正式公布国内首套电竞学科教材,立志于为中国广大的青少年提供一个规范化、科学化、系统化的培训舞台,日后中教易未来(北京)文化传媒有限公司还将在校企、企企、行业协会之间展开多重维度的合作,与多方开展合作共同推动中国电竞产业的发展。

  随着首届电竞教育创新发展论坛的落幕,或许我们可以在中国电竞教育百家争鸣的时代,看到一条属于中国电竞教育“创新式发展”的新道路。

标签:电子竞技;管理科学;文化传媒;教材;研究院;中国;教育创新;文化传媒有限公司;游戏;学术委员会

责任编辑:吕翔