江苏公共体育服务 > 政策服务 > 正文

《江苏省体育健康特色小镇、体育服务综合体评估及认证标准》首次发布

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-11 17:17:00
在12月11日的江苏体育产业大会上,江苏省体育产业研究院副院长刘力博士,代表省体育局和省体研院首次正式发布了《江苏省体育健康特色小镇评估及认证标准》和《江苏省体育服务综合体评估及认证标准》两项标准。

  中国江苏网讯 在12月11日的江苏体育产业大会上,江苏省体育产业研究院副院长刘力博士,代表省体育局和省体研院首次正式发布了《江苏省体育健康特色小镇评估及认证标准》 和 《江苏省体育服务综合体评估及认证标准》两项标准。

  江苏省在全国范围内首创体育特色小镇,目前全省的体育健康小镇已经有14个,为全国数量最多。这次又在全国体育系统率先制定完成,并发布了“体育特色小镇”和“体育综合体”评估认证标准。

  《江苏省体育健康特色小镇评估及认证标准》的编制是在省体育局的直接领导和参与下完成的,有别于学术研究型或技术规范型的标准,本标准有较强的政策性和权威性。 标准编制工作是省管重大体育科研课题项目,有体育行业、城市规划、旅游休闲、医疗康养等众多领域的专家参与意见,经过了多次专家评审打磨,具有学术研究的严谨性。标准对处在规划设计阶段的小镇具备引领指导作用,可以对在建设过程中的小镇进行动态评估检测、对建设完成的小镇品质进行评估和等级认证,具有较强的实操性。

  江苏省体育产业研究院在体育健康特色小镇的评价标准体系建设方面、体育标准化课题研究方面,具有国内领先的学术高度与研究成果。这套《江苏省体育健康特色小镇评估认证标准》为江苏的体育健康特色小镇建设树立起“四梁八柱”。“标准”兼顾体育特色小镇准入及建设完成考评认证的双重功能。江苏省体育健康特色小镇建设成果的验收认证,将以“宽进严出、动态管理、优胜劣汰、验收认定”思路,在创建期满后由省体育局按照“标准”进行认定,对于全国体育特色小镇的建设也有借鉴意义。

  《江苏省体育服务综合体评估及认证标准》 是全国范围首部体育服务综合体评估及认证标准。本标准是在省体育局的直接领导和参与下完成的。体育服务综合体是指以体育大中型设施为基础,融合体育运动、健康、文化、休闲、商贸、旅游等多种服务功能为一体的建筑空间或体育产业聚集区。 标准将体育综合体划分为三种类型,分别是体育中心型体育服务综合体、全民健身中心型体育服务综合体和商业中心内嵌型体育服务综合体。标准从体育服务综合体的规模与业态、使用情况、效益情况和管理情况等方面进行全面评估,可以对新建体育服务综合体、既有体育服务综合体改造升级进行指导和评估认证。

  这两套“标准”的意义深远,对于建设中和筹划中的体育特色小镇和体育综合体的发展方向、投资与运营结构、产业组合层次、设施建设水平都有重大指导与提升作用:对于体育特色项目的建设路径是定向指南;对于产业方向的选择与产业生态完善是条理化引领;对于运营管理模式创新是启发指导。

标签:特色小镇;体育服务;体育;江苏省;认证标准;评估;体育产业;体育局;江苏省体育;健康

责任编辑:徐鑫