江苏公共体育服务 > 政策服务 > 正文

江苏省体育产业指导中心书记陈小君发布《健身俱乐部促进计划》

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-11 17:00:00
在12月11日的江苏体育产业大会上,江苏省体育局产业指导中心书记陈小君对《江苏省健身俱乐部促进计划》进行了解读。

  中国江苏网讯 在12月11日的江苏体育产业大会上,江苏省体育局产业指导中心书记陈小君对《江苏省健身俱乐部促进计划》进行了解读。

  一、相关背景

  2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》》(国发〔2014〕46号),提出到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,实施体育服务业精品工程,支持各地打造一大批优秀体育俱乐部、示范场馆和品牌赛事。

  2015年6月,江苏出台《省政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(苏政发〔2015〕66号),提出到2025年,体育产业总规模超过7200亿元,增加值约占全省地区生产总值的1.6%,体育服务业增加值占体育产业增加值50%左右,体育产业从业人员达到180万人。

  2016年6月,国务院发布《全民健身计划(2016-2020年)》(国发〔2016〕37号),提出到2020年,体育消费总规模达到1.5万亿元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。

  二、主要内容

  (一)目标任务

  按照标准引领、专业运作、科学管理的原则,加大政府引导力度,加强制度和标准建设,促进健身俱乐部创新服务内容、拓展承载空间、优化运营模式,实现科学发展。到2020年,全省将要建成1000个优质健身俱乐部。

  (二)促进对象

  促进对象为除职业体育俱乐部以外的从事体育健身产业,在县级以上市场监督管理部门登记的健身企业(俱乐部)或在民政部门登记的体育类民办非企业单位(俱乐部)。需具备如下条件:

  一是遵纪守法,按照体育行业相关规定开展健身业务;

  二是具备独立法人资格,有健全的管理、财务和纳税报表制度;

  三是有固定办公场所和活动阵地,专职工作人员、会员达一定人数;

  四是在拉动就业、增加税收,促进体育消费等方面有较大贡献;

  五是每年承(举)办一定规模和次数的体育赛事和活动或参加一定次数的高水平体育赛事和活动。

  (三)五大促进措施

  建立“江苏省健身示范俱乐部”认证制度。由省体育局对健身俱乐部进行认证,对符合条件的健身俱乐部授予“江苏省健身示范俱乐部”。

  建立健身俱乐部联赛制度。按照分类指导、稳步推进的原则,推动各省属体育协会制定联赛制度,每年举办全省单项健身俱乐部联赛。

  建立业余运动等级评定制度。省体育局和省体育总会指导各省属体育协会制定运动项目等级评定标准,对在县级以上体育部门组织的体育竞赛和活动中达到相应运动水平的俱乐部会员和健身爱好者,颁发相应的业余运动等级证书。

  加大政府向健身俱乐部购买服务力度。各级体育部门通过政府购买服务的方式,鼓励健身俱乐部承接公共体育服务职能,坚持公开、公平、公正原则,规范程序,加强过程监管和绩效评估。

  完善健身俱乐部统计工作。建立健身俱乐部统计指标,明确指标定义和统计方法,并将其纳入全省体育产业和健身服务业等统计制度和指标体系,及时准确掌握健身俱乐部发展状况。

  (四)四大扶持政策

  设立省级健身俱乐部专项扶持资金。在省级体彩公益金中设立健身俱乐部专项扶持资金,并制定专项资金管理办法,以年度组织申报。

  将健身俱乐部纳入体育消费券使用范围。凡符合条件的健身俱乐部均可申请纳入体育消费券使用定点场所。

  将健身俱乐部纳入体育产业专项资金扶持范围。对发展规模较大、经济社会效益突出、符合扶持条件的健身俱乐部,均可申请体育产业引导资金。

  支持民办非企业单位直接登记。取消体育类民办非企业单位登记前置审查,支持体育类民办非企业单位直接登记。

标签:健身俱乐部;体育产业;体育消费;江苏省;企业单位;增加值;登记;扶持政策;目标任务;体育

责任编辑:徐鑫