公共体育广告.jpg

【扬子晚报·健身1204】

警惕运动风险,来日定能方长

2019-12-30 18:04:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  前不久台湾艺人在国内一档都市夜景追跑竞技秀节目中不幸发生意外。官方声明中写道,当期嘉宾在奔跑时突然减速倒地,节目现场医护人员第一时间展开救治,并紧急将其送往医院,经过两个多小时的全力抢救,医院最终宣布该艺人心源性猝死。年轻生命的匆匆离去一时间刷爆了朋友圈,让我们不得不重新审视生命。据了解,该档节目是设定在夜间进行的追逐类竞技比赛,节目的运动强度大、挑战时间有限,并且需要全程奔跑。如果当初我们能预见到潜在的“运动风险”,或许悲剧不会发生。

  运动不仅仅是保护伞,还是把双刃剑!

  规律的体力活动的益处已经众所周知,但是不可忽视的是不当的运动也会带来一定的伤害,比如肌肉骨骼损伤和心血管并发症。肌肉骨骼损伤是最常见的与运动有关的并发症,通常与运动强度、活动的性质、运动前身体状况以及肌肉骨骼异常联系在一起。与运动有关的心血管不良事件包括心源性猝死和急性心肌梗死。虽然运动引起心血管不良事件发生的概率比起肌肉骨骼损伤来说低的多,但是其导致的危害往往是致命的。一些专家认为,年轻体育活动参与者运动相关猝死的风险已达到每年1/40000到1/80000。

  一般来说,心血管系统正常的健康个体进行运动不会引起心血管事件的发生。健康个体进行中等强度体力活动发生心血管意外事件的风险很低,但是在进行较大强度运动时,发生心血管意外的风险会短暂的上升,尤其是具有已诊断或隐匿性心血管疾病的静坐少动男女。但是随着运动量有规律的增加,上述风险也会随着下降。运动引起心源性猝死的原因有两种,一种是患者本身就有心血管疾病(可能是隐匿性的),而另一种是超负荷运动导致的心脏缺血。

  运动中的心血管风险可以预防或者控制吗?

  绝大部分的风险是可以预防或控制的!但是前提条件是首先你要足够了解你自己,然后要学会倾听自己的身体所发出的信号,而最最重要的就是自己本身足够的强大,也就是说拥有一颗强大的心脏来应对这个复杂世界。

  重视身体发出的求救信号

  我相信所有的不幸来临之前都会有所预兆,它是生命向你发出来的求救信号。专家指出国外有很多研究发现人们在猝死前的两三个月里,经常会走进一个所谓忘我的工作状态。那时候身体器官一定会有所反应,只是大部分人都忽略了。因为感觉自己还很年轻,扛一扛就过去了。而过量运动会大大增加猝死的风险,特别是那些长期以来低水平活动或者不活动的人群,如果突然做剧烈的运动,会使心源性猝死概率增加17倍。在心血管疾病不知不觉的发展过程当中,一个人的心血管储备就会接近坍塌。这时再加上一点压力,这个人很有可能就被“最后一根稻草压垮”。而这最后一根稻草可以是极限的运动、精神压力大、久坐抑或是熬夜等不良的生活习惯。

  全方位了解你的心脏

  运动前充分评估心肺能力,了解自己的体能状态和心肺功能,选择最适合自己的运动方式,才能避免极端情况的出现。特别是有高血压、糖尿病、冠心病、心衰、心律失常等疾病的人群,更要充分评估基础疾病再进行科学运动。而心肺运动试验作为一种诊查手段,能够评价运动时心功能的情况,预测自己的最大活动能力,指导科学运动,减少不良事件的风险。

  心肺运动试验即通过对运动中受试者的血压、心电圈、血氧饱和度、摄氧量等生理参数进行实时连续监测,分析心肺等系统的最大储备功能,发现静态仪器检查未能发现的问题以及某些器官潜在的病变,以此来预测运动风险,并且根据该结果对患者进行相应的危险分层,更好地指导进行恰当的运动。通过给我们的心脏施加运动负荷,可以把安静状态下难以发现的隐匿性的心脏问题暴露出来,从而最大程度地避免了运动中心血管风险的发生。

  拥有最强心脏

  医学上心脏有一个重要的维度常常被我们所忽略,那就是“储备”。所谓心力储备就是指心脏因身体需要而增加射血的能力。每个人的健康状况不同,心脏储备也不同,这与一个人的长期健康习惯,近期工作压力,当下疾病状态、体育锻炼情况等一系列因素有关。并且它的减退和提升,都是一个相对较长且隐秘的过程。而运动对心脏的好处不胜枚举,除了增强心肌收缩力,运动还能增加心脏血管的扩张能力、促进心脏的侧支循环建立;运动可以提高呼吸系统的功能,表现为肺活量水平明显增加,肺交换效率提高,更好地为心脏供氧,保护心脏……

  意外来临时,你该怎么办?

  猝死是一种结果,而心脏骤停是一种状态。所谓心脏骤停是指各种原因导致的心脏射血功能的突然中止,是临床最紧急的危险情况,如果不及时处理,会造成全身组织器官尤其是脑的不可逆损害而导致的死亡。当发生心脏骤停,如何才能从中抢回生命,避免猝死?心脏骤停患者的生存链,包括5个环节:

  第一步,当有人发生心脏骤停,尤其是发生在医院之外时,有目击者、旁观者能第一时间发现其是心脏骤停,并第一时间拨打120急救电话;

  第二步,不是等急救车,而是马上开始心肺复苏;

  第三步,能够在周边场所获得自动体外除颤器;

  第四步,急救车能及时赶到;

  第五步,救护车将患者拉到医院进行高级生命支持,进一步的护理和治疗。

  如果这五个环节中的每一个环节都能够早期高效的实施,心脏骤停的存活机会就会变得大大增加。

  救命技能,人人掌握!

  ——心肺复苏技术

  心肺复苏是针对濒死病人最基本、最重要而且最紧迫的医疗急救技术,无论内外妇儿、医生护士或者普通市民,统统都应该正确熟练的掌握。

  首先,要确保患者仰卧于平地上,在床上要挪开枕头,保证头、背、臀、脚跟保持一条线。

  接着,急救者将一只手的掌根放在患者胸部的中央(两个乳头连线中间),另一只手掌根覆盖其上。姿势摆好之后,就可以开始按压了。

  注意,按压时双手肘必须伸直,也即垂直向下用力按压,深度以胸骨下陷5cm为宜,对待成人患者,按压的频率须保证100次/分钟,17秒钟30次。

  如果身边有不止一个急救者,交换按压会比较好,避免因疲累而影响按压质量。交换时间保持在5秒内,按压效果才会始终如一。

  在按压期间,可以进行人工呼吸。人工呼吸与胸外按压的比例约为30:2。吸好气,急救者用口将患者嘴巴包住,然后呼出1秒左右,可见胸部起伏。6~8秒1次,一分钟大概人工呼吸8~10次。

  胸外按压-人工呼吸-胸外按压,以此周而复始进行,直到患者复苏为止。

  患者复苏后,做好后续工作,给病人整理衣服,垫个枕头,盖好棉被,你洗干净手,再等医生的到来。

标签:心脏;猝死;心肺
责编:吕翔
上一篇
下一篇