江苏公共体育服务 > 运动装备 > 正文

当“周末运动员” 女白领滑雪手臂骨折

来源:武汉晨报  作者:王春岚 雷荣浩 黄自锋 杨英  2018-01-22 14:43:00

  平时朝九晚五上班,难得周末休息去滑雪,没想到一个跟斗摔得手臂粉碎性骨折。专家提醒,不是每天都运动的人,运动一定要循序渐进、量力而行,别当“周末运动员”。

  25岁的白领鲁小姐平时上班忙,很少锻炼,一般只有周末出门运动。上周六,她和朋友相约到英山去滑雪,从高处往下滑时为闪避人群,她摔倒在地,下意识地用左手肘撑地,结果左臂粉碎性骨折。

  武汉市第一医院骨科主治医师倪欢介绍,鲁小姐平时很少运动,骨质相对较差,避险经验也不足,不建议轻易选择刺激性的运动。

  该科主治医师徐立提醒,滑雪最容易受伤的就是四肢,骨质疏松人群容易发生腰椎骨折,所以,滑雪前要做准备活动,否则关节囊、滑膜、韧带与肌肉没经过任何预热而马上进入应急状态,易埋下受伤隐患。如果感觉自己要摔倒了,应迅速扔掉雪杖,双手环抱在胸前,用臀部向两侧摔倒。

标签:

责任编辑:徐鑫