江苏公共体育服务 > 运动装备 > 正文

冬季跑步穿什么

来源:人民网  作者:田飞  2017-12-26 15:12:00
西安体育学院健康科学系教授苟波表示,在穿衣上,推荐运动者遵循“洋葱式穿衣法”,也就是分三层穿衣服。

  很多人有冬季户外跑步的习惯,如何穿衣戴帽成了一大问题。穿得太厚会影响运动,且越跑越热;穿得少了,跑完出一身汗,停下来容易着凉。戴帽子跑步,总觉得头顶捂得慌;不戴帽子又被风吹得头疼,更容易感冒。

  对此,西安体育学院健康科学系教授苟波表示,在穿衣上,推荐运动者遵循“洋葱式穿衣法”,也就是分三层穿衣服。贴身层选择具有排汗、速干、透气和保暖性能好的运动内衣或者紧身衣,有助于肌肉收缩,减轻疲劳感,不建议穿棉质内衣;中间层选择面料轻薄,具有排汗、保暖和防风功能的运动卫衣或抓绒衣;最外层可选择防风、防雨、保暖性能好的软式冲锋衣、薄羽绒服或羽绒背心等。运动中,如果出汗多、感觉热,可将最外层的衣服拉链打开,还热的话可以脱掉外衣。应根据身体的感觉加减衣服,遵循“慢慢脱、慢慢穿”的原则。

  苟波表示,室内外温差大时,血管会急剧性扩张或收缩。因此,早晚跑步应该戴上帽子。如果温度在零下5度以上,选择速干的运动型帽子;低于零下5度,最好选择带耳罩的帽子或运动头巾,避免耳朵冻伤。运动时,头部出汗要及时擦干;感觉热时,可以摘掉帽子。另外,由于手脚处于末梢,容易冻得发僵。这种情况下建议戴手套。运动者可根据温度和个人舒适度,选择轻薄的运动型分指手套或连指手套。

  在马路上晨跑或夜跑的人,要考虑这一时段光线不足的问题,为预防交通事故,最好穿上带有反光条的衣帽。

  受访专家:西安体育学院健康科学系教授 苟波

标签:帽子;跑步;手套;选择;保暖性能;健康科学;体育学院;衣服;戴帽;收缩

责任编辑:徐鑫