江苏公共体育服务 > 运动装备 > 正文

国产运动品牌掘金冰雪市场

来源:中国体育报  作者:  2017-11-13 11:10:00

  前不久,安踏与北京2022冬奥会和冬残奥会组委会正式签约,成为2022北京冬奥会和冬残奥会官方体育服装类别的合作伙伴。安踏计划参与2022北京冬奥会,不是一朝一夕,而是对冰雪市场准确的预判。在北京冬奥会的东风与三亿人参与冰雪运动的宏伟目标下,国产运动服饰品牌纷纷看好冰雪产业的发展方向和潜力,瞄准冰雪市场,期待共同绘制万亿蓝图。

  早在2010年,安踏就与国家体育总局冬季运动管理中心达成了战略合作,这也标志了安踏正式介入冰雪运动领域。今年4月,安踏成为了短道速滑队和花样滑冰队等十三支冬季项目国家队的运动类服装赞助商。同时,由于安踏是中国奥委会的市场合作伙伴,拥有为中国体育代表团提供领奖服的权力和义务,所以2010年温哥华冬奥会和2014年索契冬奥会,安踏都是中国冬奥代表团的领奖服供应商,这也为安踏联姻北京2022年冬奥会埋下了伏笔。

  安踏品牌中心高级总监朱敏捷介绍说,近期安踏已经正式推出了滑雪服装装备,明年将会对冰雪市场做出更完整的战略计划,并覆盖冰雪运动的更多领域。据记者了解,雪上项目的运动服装器材,特别是高端产品大多都来自外国品牌,国产品牌基本都处于低端市场,也许在不久的将来,中国就会拥有自己的高端冰雪装备品牌。朱敏捷表示,安踏是大众体育品牌,冰雪对安踏而言也是新领域,但是在冬奥会的大环境大背景下,有各项政策的支持,进军冰雪产业是顺其自然的,安踏的老本行是服装,就以服装作为开始,先生产滑雪服,将来还会制造雪板,消费人群也会从高消费能力者慢慢向中产阶级发展,做出让大众消费得起的产品。

  冰雪产业涵盖内容多样丰富,服装、装备、赛事,以及冰场和雪场的建设。国产第一户外运动品牌探路者,也看中了冰雪产业巨大的发展潜力。2015年选址,今年年初试运营,探路者独资建设的滑雪场建在了河南嵩山山顶上,这是中原地区最大的滑雪场,有8个初级道、12个中级道和12个高级道。此后,探路者选择“回归初心”,将战略方向转回服装装备生产,并配合加强研发体系。探路者集团文化及人力资源副总裁王博介绍道,在2022年北京冬奥会的积极影响下,探路者将以专业、舒适、时尚的冬季户外装备助力三亿人参与冰雪运动的目标,探路者以“新合作”与“新未来”为主题,与行业相关人士探讨供应链上下的新合作与冬奥会机遇下的新未来。王博表示,在未来,探路者将通过在户外产品经验上多年的积累,发挥自己科技优势,结合大量供应商资源,发挥本土品牌优势,做真正满足消费者需求的产品。值得一提的是,滑雪爱好者、索契冬奥会解说嘉宾,演员夏雨成为探路者代言人,希望将冰雪运动的乐趣传达给更多的人,期待越来越多的户外爱好者参与到冰雪运动中来。此外,探路者集团还积极参与北京冬奥会张家口赛区的筹备进程,将探路者自主研发的极地仿生科技平台系列技术应用到冬奥冰雪运动的综合保障产品中,开发一系列滑雪运动服装、装备。同时计划结合张家口当地特色,联合集团旅行事业群张家口子公司开展各类冰雪赛事活动及非雪季户外旅行休闲活动,配合政府部门扩大奥运场馆利用率。

  在赛事方面,探路者品牌中心传媒总监秘婷婷介绍说,探路者“超级雪”滑雪大奖赛今年将与新浪体育合作,以“热血燃冬“为主题。与去年第一年举办赛事不同的是,今年除了有大众和专业选手,还邀请了体育明星和演艺明星,旨在用明星效应让大众从了解冰雪运动、到参与其中再到消费冰雪产品,促进我国冰雪运动的发展,未来探路者将逐渐把“超级雪”赛事打造成自己的品牌赛事。

  记者从国家体育总局体育器材装备中心的相关人士那里了解到,目前冰雪运动专业服装装备采购方面大部分仍是选用进口品牌,但是在2022北京冬奥会的大背景下,冰雪产业快速发展,我国冰雪运动装备“自给自足”的日子也许并不遥远。(李晓洁)

标签:

责任编辑:吕翔