公共体育广告.jpg
三夫户外陷入现金流漩涡
2017-11-01 09:50:00  来源:新华网  作者:周月明  
1
听新闻

  企业上市不久业绩出现大变脸,在A股市场还是难以杜绝。

  上市才两年多的三夫户外就是一个典型例子:公司上市后第一个完整的财年(2016年),营收增长幅度仅为个位数,而到了2017年上半年,净利润更是直降90%。

  三夫户外究竟遭遇什么情况?上市以来经营如何?《投资者报》记者近日联系公司相关负责人,试图为投资者找到答案,只得到简单答复。

  成本增加 现金流紧张

  三夫户外成立于2001年6月,2015年12月9日正式登陆A股。其主营业务为线下线上连锁零售多品牌、多品类专业户外运动用品;组织户外活动和户外赛事;设计建设运营综合户外营地,开展青少年户外体验教育。

  据公司财报显示,2015年至2017年上半年营收分别为3.2亿、3.5亿、1.64亿,同比增长12%、7%、16%。净利润分别为 3100万、3537万、46万,前两年同比增长11%、14%,但进入2017年却大幅下滑93%。三夫户外为何在短短时间内净利润出现如此大的变动?看财报数据,营收同比略增,说明公司的花费在短短半年内大幅增多。三夫户外在年报中简单解释称:“由于公司管理费用、研发费用等各项费用投入增多,以及主营业务行业持续不景气,对业绩造成了一定影响。”

  那么,三夫户外的钱都花在哪儿了呢?

  财报中有一些迹象,2017年上半年三夫户外营业成本为9168万,同比增长20%;管理费用2570万,同比大增73%;研发费用622万,同比增长112倍。大幅增长的管理费用和研发费用究竟是什么?三夫户外在年报中列出:管理费用包括赛事承办、户外体验项目等,研发费用包括对公司新品的研发设计。

  但为何在2017年突然发力加大投入,三夫户外并未对此做出直接回应,而是对《投资者报》记者解释称,“户外营地建设和青少年户外体验培训教育仍处于前期投入阶段,三夫自有品牌研发团队的扩大和研发投入增加,三夫户外小站加盟体系的前期规划投入,以及店铺租金、人力成本、财务费用的相应增长,导致归属于上市公司股东的净利润将有较大幅度下降。”

  除了管理和研发费用增加外,就主营业务运营来看,三夫户外似乎也没有取得更大控制权。其2017年上半年提前支付给供应商的货款同比增长42%,议价能力令人担忧。成本增大、提前支付货款,都令三夫户外的现金流变得紧张。2017年上半年,其经营活动产生的现金流净额已是负3361万。

  虽然三夫户外的上半年报表令投资者无法满意,但其对自己三季度的业绩预测还是相当乐观。三夫户外预计,2017年1-9月归属于上市公司股东的净利润为907万元。但如何在短短三个月就扭转局面,公司并没有拿出更多令人信服的解释。

  购置豪宅和高端健身房

  与此同时,令业界与投资者都感到意外的是,三夫户外在这样的情况下,还斥巨资购置房产,这种做法令很多人感到不解。

  今年5月11日,三夫户外发布公告称,与招商局嘉铭(北京)房地产开发有限公司(下称嘉铭房地产)签订了《北京市商品房现房买卖合同》,合同约定乙方以人民币1.16亿元向甲方购买位于北京市昌平区陈家营西路3号院23号楼-101、101、201、301,共计四套房产,平均2000多