江苏公共体育服务 > 运动康复 > 正文

运动也是一副降压药

来源:中国体育报  作者:圭璋  2018-03-30 10:46:00

  如今,随着社会生活压力的增加,人们因生活、饮食、药物等造成高血压的情况越来越多。高血压早期症状多为头疼,部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状;此外,眩晕、失眠、肢体麻木,皮肤如蚁行感,手指不灵活等也是高血压的早期症状。

  不仅老年人如此,如今在青年人群中,患上高血压的也大有人在。今年三十岁出头的潘忠去年就被查出患有高血压。相较于身体肥胖的高血压患者来说,潘忠不仅体型还算标准,而且没有高血压家族病史。经过医生的了解和诊断,潘忠患上高血压的原因主要还是在于平时生活不规律,每天晚睡早起,加之精神压力过大,经常处于高度紧张状态,心理压力过重,以及缺少必要的体育运动。

  对此,医生除了给潘忠开了一些降压药以外,还建议他每天多进行一些体育运动,以帮助血压恢复正常。后来,经过一段时间的治疗,辅以体育运动,潘忠的血压逐渐恢复了较为正常的数值。

  但是,并不是所有患有高血压的人都适合参加体育运动,希望参加体育运动辅助治疗需要因人而异。通常来说,血压过高的人,以及伴有心脑血管疾病的人们,就不太适宜参加体育运动。需要通过医生的诊断,来确定是否适合参加体育运动。

  那么,对于适合参加体育运动的高血压患者来说,也并非所有运动都适合大家参与。比如一些剧烈的运动、登山、快跑、对抗性较强的足球、篮球比赛等,就不适宜高血压病人。这是因为人体在进行剧烈运动时,可造成交感神经兴奋,这时血压会大幅升高,同时心跳会加快。而且,因剧烈运动而导致的大量出汗,还会造成血液黏滞度增高,这时就会引起脑卒中及心绞痛。此外,长时间不当进行大量的无氧运动,还会造成心脏负担过重,倘若病人本身再患有心脏疾病,则会造成急性心肌梗死、心律失常,甚至“猝死”。

  究竟什么运动适合高血压患者呢?通常来说,健步走、自行车骑行、游泳等有氧运动都是不错的选择。而在这其中,又以太极拳、健步走、健身气功、瑜伽等更为适宜。

  健步走对于降低舒张压会有一定效果。初期锻炼时,每天步行15至20分钟左右为宜。经过一段时间的锻炼后,可逐渐将运动时间增长为30至40分钟。

  而经过一段时间的健步走以后,也可以逐渐将健步走“升级”为慢跑。跑步时心率要保持在120至136次每分钟的频率。跑步时间控制在20至30分钟左右,一次不要跑太长时间。但需要注意的是,患有冠心病等心脏疾病的人,则不适合长跑。

  此外,任何通过体育运动促进健康都需要循序渐进和持之以恒。对于每天没有大块时间健身的人们来说,也可以将运动时间化整为零,清晨运动10分钟,午饭后再运动10分钟,工作休息期间或是晚饭后再运动10分钟,同样可以起到每天的运动目的。如果,每天能有固定的时间进行健身的话,一般还是建议将运动时间定在下午或是傍晚。因为,清晨时的血压一般处于较高的水平,这时运动危险性会较高。而如果运动时感到胸痛、胸闷、心悸、呼吸困难等,则应立即停止运动,并采取相应的措施。

  再有,高血压患者在运动前,一定要吃一些东西,不可空腹健身。一般建议在饭后一小时左右为宜。而在运动之前,还要做好热身运动。注意穿着合适的运动服装和防滑的运动鞋。运动后也不建议马上洗澡、坐下或是躺下,运动后建议继续保持站立的姿势,待心跳恢复平跳后,再做其他事情。

  小贴士

  患上高血压后,除了按时吃药,适当运动以外,以下问题也应注意。

  第一,要有充分的睡眠,每天保证足量的睡眠十分必要。

  第二,要保持平静的心情,不可过度兴奋、紧张、激动等。

  第三,要合理安排工作、学习时间,尽量避免过度疲劳。

  第四,要饮食清淡,不要吃过咸、过辣、过油腻的食物,要做到荤素搭配、粗细搭配,保证每天的营养均衡。

标签:体育运动;高血压;高血压患者;血压;运动时间;患有高血压;剧烈运动;心脏疾病;饮食;社会生活

责任编辑:徐鑫