江苏公共体育服务 > 运动康复 > 正文

轮滑运动,“溜”出健康

来源:中国体育报  作者:  2017-09-12 17:10:00
轮滑是一项全身性运动,它能促进心脑血管系统和呼吸系统机能的改善和代谢作用的加强,能增强臂、腿、腰、腹等肌肉的力量和身体各个关节的灵活性,特别是对人掌握平衡能力上有很大作用。另外,初学者选择轮滑鞋不要片面追求高档,一要根据自己的经济承受力,二要根据所参与的轮滑运动的类型选择轮滑鞋,速度轮滑、花样轮滑、轮滑球和极限轮滑对鞋的要求各不相同,第三要确认所选轮滑鞋的质量是否过关,这是保障安全的前提。做任何事情,安全都是第一位的,因此,对于初学者,安全护具是必不可少的,主要包括:护腕、护肘和护膝,其他护具像手套、护踝、护腿、护身在参加不同的项目可以有选择的加以使用。

  轮滑是一项全身性运动,它能促进心脑血管系统和呼吸系统机能的改善和代谢作用的加强,能增强臂、腿、腰、腹等肌肉的力量和身体各个关节的灵活性,特别是对人掌握平衡能力上有很大作用。

  轮滑有很强的娱乐性和趣味性,通过这项运动,可使人们从平时紧张、繁重的学习和工作中解脱出来,达到身心放松的目的。

  享受自由滑翔的感觉

  刚迈入大一的苏菲浅今年过了一个不一样的暑假,她参与了全运会的群众赛事轮滑比赛,并且拿到了金牌。从小练习轮滑的苏菲浅,是一个参赛经验十足的选手,大大小小赞誉无数,而这些赞誉都是因为轮滑而获得,轮滑让她变得与众不同,脱颖而出。

  轮滑这项运动目前风靡全球。苏菲浅与轮滑的第一次邂逅要追溯到小学时。当时苏菲浅和父母一起在逛街,在成都新城市广场碰见了推广轮滑运动的人。而喜欢 享受在风中自由滑翔感觉的苏菲浅立刻对轮滑着了迷。当时她就在那里报了名。一开始父母只是想让她玩一玩,没想到苏菲浅在轮滑运动上十分有天赋,竟然一直走 了下去。苏爸爸是苏菲浅坚持练习轮滑的坚实拥护者,而苏妈妈后来有些担心女儿因此耽误学习略有反对。

  苏爸爸说:“我对我的女儿要求不高,她喜欢什么就支持她去做。而且轮滑运动本身对她的成长也很有好处,她以前很内向羞涩。现在她因为轮滑交到很多朋 友,跟大家相处很好,性格改变了很多。开朗、健康都是轮滑带给她的。” 在没练轮滑之前,苏菲浅一直都在学习舞蹈和体操,芭蕾舞、拉丁舞,艺术体操、自由体操都有涉猎。“不过我最喜欢的还是芭蕾舞。”苏菲浅说。由于之前有舞蹈 基础,从一接触轮滑开始,她无论是腰力还是平衡能力都十分出色。她还曾花了大量时间将舞蹈动作与轮滑相结合,创造出了一套以天鹅舞为主题的轮滑动作。

  随着学习轮滑的不断深入,苏菲浅不仅学习到了很多从来都没见过的高难度动作,对轮滑这项运动也有了新的认识。”在这之后,苏菲浅更专注于研究更高难度的动作,“天鹅蟹正转反转就是我在平时玩轮滑时,无意中创造出来的动作。”苏菲浅说道。

  培养吃苦耐劳的品质

  上海体育学院的潘宇烁是世界上滑得最快的人之一,早在2013年和2014年的自由式轮滑世界锦标赛上,他都拿到了青年组的世界冠军。“轮滑培养了我 吃苦的品质,让我交到了很多朋友,也让我的阅历更为丰富。”因为比赛,潘宇烁已经去了德国、法国、意大利等多个国家,赛场上的对手私下成了好友,他的英语 口语也有了很大的提高。

  练习轮滑的故事得从潘宇烁小时候说起,七八岁的潘宇烁在杭州过暑假时,看到广场上有人玩轮滑,觉得很帅,就报了一个兴趣班。如有魔法般,刚穿上轮滑 鞋,他就变成了一个自由自在的小飞侠。假期结束回浙江永康后,他继续学轮滑。但小飞侠不是一天练成的。这个看起来很帅的运动,练起来却是艰苦枯燥。别的孩 子在玩耍,他基本上都在训练,最多一天要练7个小时。一个炫目的花式动作,需要练上很久。

  运动成绩这么好,难道他是体育特长生?还真不是,上中学期间,他都是利用课余时间进行训练。好在学校也很支持,参加各种比赛要请假,学校都会批准,并 且,事后让任课老师帮他把课补上。潘妈妈对他的学习成绩也抓得很紧,希望他能在训练和学习之间找到平衡点。上大学后,他也是学校的轮滑风云人物,参加比赛 斩获金牌不在话下,轮滑已经让他爱得停不下来。

  小贴士:初学轮滑三项注意

  对于初学者来说,参与轮滑运动应该注意三个方面:

  1.适合自己的轮滑鞋。

  对于初学者,选双大小合适的轮滑鞋至关重要,否则,轻则影响技术动作的正确掌握,重则引发伤害事故。另外,初学者选择轮滑鞋不要片面追求高档,一要根 据自己的经济承受力,二要根据所参与的轮滑运动的类型选择轮滑鞋,速度轮滑、花样轮滑、轮滑球和极限轮滑对鞋的要求各不相同,第三要确认所选轮滑鞋的质量 是否过关,这是保障安全的前提。

  2.正确的技术指导。

  学习任何一种知识,基础入门知识是最重要的,就如同楼房的地基十分重要一样。

  3.必要的安全保护措施。

  做任何事情,安全都是第一位的,因此,对于初学者,安全护具是必不可少的,主要包括:护腕、护肘和护膝,其他护具像手套、护踝、护腿、护身在参加不同的项目可以有选择的加以使用。

标签:轮滑;苏菲浅;初学者;轮滑鞋;轮滑运动;平衡能力;学习;心脑血管系统;滑翔;代谢作用

责任编辑:金梦