江苏公共体育服务 > 运动康复 > 正文

心脏康复操 让你的心脏快些恢复

来源:山西晚报  作者:  2017-09-07 16:51:00
在医院走廊里,一群人伴随着愉快的音乐翩翩起舞,这是怎么回事?原来,为了让心脏病患者尽快康复,太原市中心医院心内科医护人员,针对心脏病患者身体状况,展开了一项康复操运动,已经有半个多月时间了,每次运动约30分钟,效果很不错,受到广大患者的欢迎。那是不是所有的心脏病患者都可以跳这个心脏康复操?“并不是所有患者都可以,要先做评估的。”太原市中心医院心内科主治医师秦晋梅说。药物处方:这是基础,医生不仅需要为患者开处方药物,同时需要根据患者情况调整药物剂量。

  在医院走廊里,一群人伴随着愉快的音乐翩翩起舞,这是怎么回事?原来,为了让心脏病患者尽快康复,太原市中心医院心内科医护人员,针对心脏病患者身体状况,展开了一项康复操运动,已经有半个多月时间了,每次运动约30分钟,效果很不错,受到广大患者的欢迎。

  那是不是所有的心脏病患者都可以跳这个心脏康复操?“并不是所有患者都可以,要先做评估的。”太原市中心医院心内科主治医师秦晋梅说。

  A跳操还需先综合评估

  “我们有位患者李先生,42岁,5月份出现了胸闷憋气、阵发性呼吸困难的症状,8月上旬突发心梗送到了我们这里。”秦晋梅说,手术后,建议这位患者跳心脏康复操,但跳之前得先做一个综合评估。

  秦晋梅解释,心脏康复操虽然是针对心脏病患者的,但不是所有的心脏病患者都可以跳,只有评估结果符合要求才可以跳。

  综合评估主要是查看心脏病患者的心肺功能(有氧能力)。评估时,太原市中心医院心内科走廊内的步道就会发挥作用。说的简单点,其实就是做一个6分钟的步行测试。

  “沿着走廊里的这条红色步道,就可以完成。”秦晋梅说,在步行过程中,心脏病患者要随身携带相关医疗器械,在25—30米的距离之间尽自己最大能力走 路,这就是心脏的亚极量运动测试。通过检测心电图、血压、血氧等的变化,得到一个6分钟步行距离,同时推算出一个METs值,心脏病患者要根据METs值 在医生的指导下做相应的运动。

  此外,还会对患者进行肌力评估、平衡性的评估和柔韧性的评估。

  通过给患者李先生做综合评估,他可以跳心脏康复操。现在,李先生每天坚持跳操,住院这些天,他的精神越来越好,一到时间就主动和病友们来到走廊里,成了病区里一道亮丽的风景线。

  B心脏康复操包含热身运动有氧运动及穴位拍打

  心脏康复在整个心血管病的治疗中起着极其重要的作用,这是一个科学、严谨、长期的治疗过程,而运动可以提高患者的心肺功能,改善心脏病的愈后。

  秦晋梅说,心脏康复操共10节,包含热身运动、有氧运动,以及中医穴位拍打,整套操做下来大约需20—40分钟,建议3—5次/周。

  其中有氧运动则分为侧方迈步、侧方交叉步、上抬腿、弓步向前和侧前方迈步,每节又分为初阶、中阶、高阶。“目的是指导心脏病患者日常运动,对他们进行全方面的生活干预。”秦晋梅说,运动时有氧、平衡、柔韧等运动方式都会参与,让患者得到全方位锻炼。

  住院期间,每次跳完心脏康复操,医生都会询问患者情况,测量心率和血压等,以防出现异常。

  “其实这套心脏康复操不仅适合心脏病患者,也适合老年人。”秦晋梅说,现在老年人锻炼存在误区,每天路走了不少,但是速度没有达到;有的老人天天跳广场 舞,但肌力、柔韧性没有得到锻炼。这套操可以很好地躲开这些误区。此外,这套操还适合糖尿病患者,“因为肌力上来了,对控制血糖有好处”。

  本报记者李永江

  5个处方让你远离心脏病复发

  “心脏康复操是太原市中心医院心内科开出的运动处方中的一个运动方式,为有效防止心脏病复发,医生还会给患者开出药物处方、营养处方、心理处方和戒烟处方。”秦晋梅说。

  营养处方:不平衡膳食会增加心血管病发生的风险,医生会根据评估结果,针对膳食和行为习惯存在的问题,制定个体化膳食营养处方。

  戒烟处方:戒烟的长期获益至少等同于目前常用的冠心病二级预防药物,如阿司匹林和他汀类药物。戒烟需要患者有强烈的戒烟欲望和在医生指导下使用正确的戒烟方法和技巧。

  心理处方:心脏病患者存在的心理问题通常是亚临床状态或轻中度焦虑抑郁,没有达到精神疾病的诊断标准,由心脏科医生处理更安全方便。但如果患者合并重度焦虑抑郁,则需要心理科医生的专业治疗。

  药物处方:这是基础,医生不仅需要为患者开处方药物,同时需要根据患者情况调整药物剂量。

标签:心脏病患者;心脏康复;秦晋;评估;中心医院;太原市;内科;戒烟;处方;走廊

责任编辑:金梦